Новые правила регистрации граждан: мифы и реальность.

Mar 31, 2011 15:53

Только что, кажется, прошла акция "перекинь другу письмо про иголки с ВИЧ в сиденьях", и тут же началась новая истерика, касающаяся правил регистрации граждан и поправок, которые действуют с 01.01.2011.

Так как панике подверглись некоторые мои знакомые, предлагаю всем интересующимся небольшой экскурс в Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.11.2010) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011). Изменения в это Постановление как раз внесено обсуждаемым Постановлением Правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ"
Итак, развенчаем миф о том, что любой гражданин может теперь регистрироваться, где попало, не ставя об этом в известность собственника либо нанимателя помещения. Что же на этот счёт говорит Постановление в новой редакции?

Для начала общие понятия:

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Что касается регистрации по месту временного пребывания:

II. Регистрация граждан по месту пребывания

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
- (!!!) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАШЕНИЮ:
- (!!!) нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
- (!!!) с собственниками жилых помещений;
- (!!!) с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. (!!!) СобственникУ (нанимателЮ) жилого помещения направляется в 3-дневный срок УВЕДОМЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ этого гражданина.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Что касается регистрации по месту жительства:

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- (!!!)документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

А вот снятие с регистрационного учёта:

Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.

Таким образом, трёхдневный срок, о котором все голосят, установлен для направления уведомлений собственнику, а в в случае если собственник обнаружит, получив уведомление, что у него кто-то зарегистрировался (несмотря на то, что это невозможно без его согласия), он может в любое время направить в свободной форме заявление об аннулировании регистрации!

Вывод:  Не надо раздувать огонь истерики и читать советские газеты.

Previous post Next post
Up