По горячим следам роскомгитхабгейта

Dec 03, 2014 23:42

Наверняка ничего от этого не изменится, но хочу зафиксировать свою позицию по этому вопросу. Опасной информации не бывает. Бывают опасные действия. Чтобы информация не превращалась в опасные действия, надо воспитывать и давать людям (детям, в частности) как можно боле полную картину мира. Надо не сжигать книги, а порождать новые книги, новые знания ( Read more... )

Leave a comment

(The comment has been removed)

oleyka December 5 2014, 03:50:53 UTC
Толк или нет, но оградить от информации удавалось весьма эффективно. То есть, конечно, что-то особо громкое просачивалось, какими гвоздями ни прибивай, но вот на тот же подпольный самиздат выходил лишь малый процент тех, для кого он потенциально представлял ценность.

Да взять хоть тех же генетиков. Те, что старой закалки, до сих пор считают Фарли Моуэта главным экспертом по волкам, хотя на деле известно, что его книга "Не кричи волки" - полу-художественная переработка исследований его научного руководителя. Потому что книга в своё время "просочилась" в Союз, а про научного руководителя с его трудами никто и не слыхивал.

Из этого я делаю вывод, что если стоит задача "сформировать [единственно верное] общественное мнение", то цензура этому способствует весьма успешно. Наличие языкового барьера, конечно, тоже вносит свой посильный вклад.

Reply

(The comment has been removed)

nealar December 5 2014, 07:17:02 UTC
Комплекс мер и называется цензура.

Reply

oleyka December 5 2014, 17:59:32 UTC
Ну вот как-то так оно и работает, да...

Reply

nealar December 5 2014, 07:16:10 UTC
его книга "Не кричи волки"
Она же художественная! Как из неё можно делать вывод, кто эксперт?

Reply

oleyka December 5 2014, 17:57:44 UTC
Ну вот Вам художественная, а я на почве попрания святынь отечественной генетики сильно оскорбила пожилую даму-доцента... Пришлось даже извиняться.

Reply

oleyka December 5 2014, 18:01:54 UTC
Это я к тому, что голодные до альтернативных познаний/исследований отечественные генетики были готовы вылавливать крупицы знаний из любых доступных им материалов. И понятия не имели о масштабах того, что им недоступно "благодаря" цензуре.

Reply


Leave a comment

Up