Как я прошёл 50 онлайн-курсов

Jul 06, 2014 01:42

Originally posted by che_shr_cat at Как я прошёл 50 онлайн-курсов

Всё началось осенью 2011 с ai-class (ныне Udacity) - вводного курса про искусственный интеллект, про который я узнал из анонса в рассылке от IEEE Spectrum. Сразу было ясно, что это то что нужно и чего очень не хватало. Как, видимо, и остальным 160.000 человек. Когда параллельно запустились ещё несколько курсов, включая ml-class (ныне курс по машинному обучению на Coursera) и db-class, стало ещё интереснее. А когда по окончании всего этого было анонсировано ещё с десяток новых курсов, стало совсем замечательно.

С тех пор (осень 2011 - лето 2014) я прошёл более 50 курсов. Прошёл - это в смысле успешно окончил, с сертификатом (где их выдавали) или без него (где не выдавали, но финальные тесты я выполнил хорошо). Ещё с десяток курсов я брал, но забросил по разным причинам - скучно, плохой материал или организация, не то, что я ожидал, или просто не было времени.

Можно считать, что я создал себе персонализированную магистерскую программу, сконцентрировавшись на биологии, computer science и экономике с финансами и отобрав лучшие курсы из разных университетов мира.

Здесь я хочу поделиться опытом, который, возможно, поможет кому-то достичь его собственных целей. Расскажу, что помогает на этом пути и не помогает, и как, по возможности, более эффективно этот путь пройти, если есть такая цель (если цели нет, то это совсем другой вопрос, и мои мысли вам скорее всего помогут не сильно, но тем не менее я всё равно призываю взять и попробовать пройти один-другой-третий курс - аппетит приходит во время еды, здесь надо лишь распробовать).
Язык

Первый вопрос, который как правило сразу всплывает в контексте онлайн-курсов - про язык. “Это всё на английском?! Это слишком трудно. Я ничего не пойму!”

Да, как правило это всё на английском. Впрочем, и в России появляются платформы онлайн-образования (Универсариум), и на Coursera заявлены курсы от отечественных университетов на русском языке (но особо не приходится надеяться, что их станет там действительно много, хотя не станет много там - станет где-то в другом месте). Ландшафт онлайн-образования очень подвижен, в рунете ещё возникнут новые сервисы, так что те, кто непременно хочет слушать на русском, рано или поздно дождутся. Следить за русскоязычными курсами можно здесь.

Но я призываю не ждать. Потому что:

1. Английский - это на самом деле не так страшно. Знать его всё равно нужно, и у вас есть шанс совместить приятное с полезным.

Выберите курс по теме, которую вы уже знаете, послушайте. Многие лекторы специально не говорят быстро, да ещё и видео можно замедлять, если вы не успеваете за речью. И можно перематывать трудные места назад, чтобы пересмотреть столько раз, сколько нужно. Почти всегда есть английские субтитры на случай, если на слух разобрать сложно. Иногда даже есть субтитры на других языках, включая русский (с проектом ABBYY по переводу курсов на Coursera таких может стать сильно больше).

Даже после первого пройденного курса станет легче. После третьего могут уже не понадобиться субтитры и замедленная скорость. Я сейчас не представляю жизни на многих курсах без ускоренного воспроизведения и иногда жалею, что нет ничего быстрее x2.

Это всё, конечно, при условии, что какая-то база в английском у вас уже есть. Если нет, начинайте учить, пригодится.

2. На русском многих курсов можно не дождаться. Либо дождаться, но далеко не того же качества. Когда первоклассные вузы выкладывают отличные курсы, созданные самыми авторитетными людьми в мире, игнорировать такую возможность непростительно.

Как пример я люблю приводить курс Джеффри Хинтона про современные нейросети. Он был запущен лишь один раз - на Курсере в 2012-м (материалы его, кстати, доступны, но всё же “живой” курс сильно выигрывает у “неживого”). Так вот по этой теме не то что не существует онлайн-курса на русском, я не слышал даже об офлайн-курсе по этой теме (впрочем, допускаю, что отдельные энтузиасты в каком-либо вузе могли создать нечто тематически близкое - буду рад узнать), и не слышал даже про бумажный учебник (даже английский), покрывающий эти современные темы. “Старья” полно, а вот рассказов про современные разработки, как в этом курсе, нету.

Другой мой любимый пример, который я уже приводил в разных местах, это курс по эпигенетике от Университета Мельбурна. Крайне современная тема, крайне современный курс. Во время первого запуска этого курса в 2013-м в лекциях рассказывались темы вплоть до из ещё не опубликованных статей. Не так много альтернатив, откуда это вообще можно узнать.

И подобных примеров много. Курс по Natural Language Processing читали авторы классичеких учебников - Дэн Журафски и Кристофер Мэннинг. Курс по автоматам читал Джеффри Ульман. Один из курсов по алгоритмам читает Роберт Седжвик. Курс по джазовой импровизации ведёт Гэри Бёртон. Можно долго продолжать.

3. Наконец, вопрос времени. Изучить важную тему сейчас, или изучить её через три года. Между этими вариантами может быть очень большая разница. Кто знает, сколько ценных возможностей вы упустите за это время? К тому же через три года наверняка будет не меньше иных дел.

Для тех, кто хорошо владеет другими языками, есть, кстати, и иные опции. Китайский, испанский, немецкий, … Но английский всё же в сильном отрыве.

Время

Второй основной вопрос (или часто отмазка) - у меня нет времени. Как правило, это не главная причина. Курсов очень много, они разные, в том числе по нагрузке и продолжительности.

Типичный курс на Coursera длится 6-8 недель и требует в среднем 4-5 часов в неделю. Но это среднее по больнице, причём моей. Бывают курсы, которые требуют до 20 часов в неделю (в целом таких мало). Бывают, которые требуют 3 часа в неделю (таких довольно много). В то, что средний человек не может позволить себе выделить 3 часа в неделю, я верю слабо. По полчаса в день вместо фейсбучика - это вполне реально. Как обычно, вопрос приоритетов.

У многих курсов в описании указаны ориентировочные временные затраты. По моей оценке они часто завышены. И ещё курсы с одинаковой заявленной нагрузкой в реальности часто сильно разнятся. Но тем не менее, это ориентир. Смотрите на это число, на объём еженедельно выкладываемого видео (часто пишут, например, что каждую неделю выкладывается примерно час видео, или, скажем, два часа). Смотрите, как много заданий будет в курсе и какого они характера.

Смотрите на программу курса, прикидывайте, что из этого вы уже знаете, сколько времени вам было бы нужно на освоение материала такого объёма. Это не всегда можно оценить, но иногда можно. Сначала ваши оценки будут не точны, но с опытом вы научитесь хорошо прикидывать требуемое время.

Другой важный момент - длительность курса. Бывают курсы на 4 недели и даже меньше (редко), а бывают на 12-14 недель. Беря курс на 12 недель, отдавайте себе отчёт в том, что вы ввязываетесь в занятие на три месяца. Поначалу это может быть довольно трудно - и силы можете не рассчитать, и мотивацию может оказаться сложно поддерживать, и просто больше вероятности, что на этом промежутке вам вдруг понадобится время для чего-то ещё. Проще начинать с коротких, скажем, до 6 недель. Получите первый позитивный опыт, это закрепит вашу мотивацию.

Не отчаивайтесь, если первый (и второй, и даже третий) курс не пошёл. Всякое бывает, встречаются и действительно плохие курсы. Или содержание оказалось не тем, что вы ожидали. Попали на плохой - не мучайте себя, бросайте. Найдёте ещё уйму хороших. Если курс не плохой, но сложный - тогда есть смысл помучиться. Но здесь всё индивидуально, зависит от того насколько сложный, какой процент заданий вы таки успешно решаете (если больше половины, я бы продолжил), сколько дополнительного времени он отнимает и так далее. Не сдавайтесь легко - часто бывает, что трудна лишь одна-две темы в курсе. Или что надо преодолеть первые две недели, а дальше начинаешь вливаться.

Будьте готовы довести начатое до конца, если вам это действительно нужно. Чтобы не бросить, полезно понимать, зачем именно вы берёте этот курс. Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда присматриваетесь к очередному курсу.

Я призываю логировать время, которое уходит у вас на курс. Это занятие почти не требует дополнительных ресурсов (всего-то зафиксировать время, когда вы в очередной раз сели за курс, да время, когда закончили им заниматься), зато позволит вам научиться адекватно оценивать время гораздо быстрее, чем без логирования. Может быть, это также поможет вам понять, какое время дня для вас более эффективное. Ну и сможете в ретроспективе оценить, сколько уходит времени и на что.

Учебный процесс

Собственно учебный процесс простой. Вы в любой удобный момент смотрите видео, потом после просмотра всего делаете задания - отвечаете на вопросы или решаете задачки. Иногда пишете эссе на тему. Зависит от курса. Типы оценивания известны заранее, заодно известно и из чего состоит итоговая оценка.

У меня есть несколько своих лайфхаков в этом процессе.

1. Конспекты. Очень помогает вести конспекты. Я их веду олдскульным способом - в бумажной тетрадке. Может показаться, что это затягивает процесс. Действительно, просмотр лекций становится дольше раза в два (коэффициент зависит от курса и варьируется как правило от 1 до 3). Зато, гораздо легче идёт решение заданий и экзамены в конце курса. Плюс, есть мнение, что это позволяет лучше запоминать - мой опыт это подтверждает. Я считаю, что в итоге я время выигрываю.

2. Между просмотром всех лекций и выполнением недельных заданий я оставляю промежуток времени, чтобы знания “устоялись”. Если я просмотрел все видео, то за задание я возьмусь не раньше чем на следующий день. Такой режим, я убеждён, тоже способствует лучшему запоминанию.

3. Дедлайны. За ними полезно следить. Я обычно не держу их в голове, а вписываю в календарь, чтобы было легче планировать. Особенно это полезно, если курсов в данный момент у вас больше одного. Тогда меньше шансов что-то упустить и легче распланировать время эффективно.

Как быть в курсе курсов

Собственно, откуда узнавать про новые и интересные курсы и как за ними следить.

Подпишитесь на новости той площадки, которой вы активно пользуетесь - будете узнавать что-то из почты.

Периодически изучайте каталоги курсов, регистрируйтесь на интересные (тогда перед началом курса вам придёт напоминание). Между анонсом курса и его началом иногда может пройти всего несколько дней (это больше актуально для курсов, которые идут не в первый раз - тогда новая сессия может неожиданно стартануть очень быстро, но всякое бывает). Так что раз в несколько месяцев заглядывать стоит.

Проблема в том, что площадок с онлайн-курсами много, лазить по каждой не очень удобно. Я для себя эту проблему решил, написав веб-сервис Eclass.cc, который автоматически обновляет списки курсов с разных источников и показывает их мне в едином интерфейсе. Теперь отслеживать, когда что начинается, мне стало гораздо проще, как и искать что-то интересное (на сайте есть как обычный поиск по ключевым словам, так и рекомендательная система, которая позволяет найти другие курсы, имеющие отношение к выбранному). Я обычно добавляю всё интересное в избранное, и потом одним взглядом на этот список вижу, когда что начинается (он отсортирован в порядке старта курсов относительно текущей даты). Также я сохраняю курсы на определённые темы в специальные подборки и большинство подборок делаю доступными всем желающим (например, “Введение в биологию”, “Data science”, “Функциональное программирование”, ну и многие другие - смотрите на сайте, если интересно; там кроме меня и другие пользователи создали хорошие коллекции курсов).

Ещё иногда на разных ресурсах выходят обзоры курсов, можно узнавать там (http://lifehacker.ru/, http://lifehacker.com/, http://theoryandpractice.ru). Добро пожаловать также в группу на фейсбуке, там анонсируются самые интересные курсы из свежих.

Брать или не брать?

Пара частых вопросов.

- Что делать, если не успели на интересный курс?
- Брать сейчас или взять в следующий раз?

Во-первых, не расстраиваться, многие курсы повторяются и их качество со временем обычно только растёт (устраняются ошибки в материалах, улучшаются задания, программа становится более сбалансированной). Некоторые курсы, вошедшие в колею, стартуют уже чуть ли не каждый месяц заново. Обычно всё же реже. Некоторые - два-три раза в год, некоторые - раз в год. Но всё же некоторые хорошие курсы были лишь один раз. Чтобы как-то оценить шансы на повторный запуск, посмотрите историю курса, сколько раз он уже был до этого. Если был пять раз, то это хороший знак того, что будет и ещё. А если курс совсем новый, то тут как повезёт. Лучше брать, если вы понимаете, что это действительно вам нужно. Второго раза может и не быть.

Другой вариант: попытаться догнать. Это в случае, если опоздал несильно. Скажем, одну-две недели как правило совсем не трудно отыграть. А если получить полные баллы за задания (и сертификат по окончанию курса) вам не очень важно, то присоединяться можно вплоть до даты окончания курса. Но всё же, чем раньше, тем лучше. В конце можете элементарно не успеть всё досмотреть и доделать до закрытия курса.

Некоторые курсы оставляют материал доступным (например, упомянутый курс Джеффри Хинтона про нейросети), можно просмотреть хотя бы в режиме видеолекций внутри самого курса или на youtube. Лучше, чем ничего. Но всё же участие в “живом” курсе гораздо интереснее, чем просмотр видео уже прошедшего курса (в первую очередь потому, что живые форумы очень много добавляют к самому материалу - и есть где задать вопрос в случае трудностей, и дополнительный материал можно найти, и просто пообщаться по теме).

В целом надо отдавать себе отчёт, что область онлайн-образования крайне молода и находится в процессе становления. Провайдеры онлайн-курсов ищут свою бизнес-модель, университеты и преподаватели разбираются, что да как. Через пару лет наверняка многое будет уже по-другому: будут новые или сильно обновлённые платформы, будут новые практики и модели монетизации, будут новые продукты. Udacity, например, недавно прекратила выдачу бесплатных сертификатов, теперь только за деньги. Многие платформы заявляют, что знания у них всегда будут бесплатны, но гарантий таких нет, инвесторы могут передумать. Или университет может решить, что дальше он обучает только за деньги. Или уйдёт с платформы вместе со всеми своими курсами. Или просто решит не продолжать. Так что дополнительное соображение в этом контексте - если вам что-то нужно, лучше брать сейчас.

На этом я пока закончу, если у вас есть важные вопросы, на которые я здесь не ответил, спрашивайте.

Может быть ещё что-то напишу на эту тему, если будет внятный спрос.
Previous post Next post
Up