Аэропорт. Франкфурт-на-Майне. Пересадка.

Nov 26, 2011 22:59

Этот пост всегда будет открытым и на русском языке, потому что однажды я пообещала себе его написать.

Недавно мне необходимо было из точки А перелететь в точку Б. Прямого самолёта в этот момент не нашлось, поэтому мне предстояло сделать пересадку во Франкфурте. Вообще до этого на самолёте я летала только один раз и с туристической группой. А тут одна и с пересадкой в чужом аэропорте. Когда бронировала билеты, то радовалась, что она такая маленькая: всего 1 час и 25 минут. Потом одна знакомая меня слегка напугала: успеешь ли ты? И я начала, как среднестатистический современный человек, гуглить. Нашла очень много обсуждений этой темы. На самом деле вопрос "как успеть и что там делать, чтоб ускориться?" задаёт практически каждый человек, который впервые сталкивается с этой ситуацией (за исключением, наверное, тех, кто вообще никогда ничего не боится, или тех, кто до этого тысячу раз делал пересадки и поэтому не боится делать их абсолютно в любом аэропорте, даже в таком гиганте, как во Франкфурте).

Ответы были двух видов. Самый распространённый: меняйте билеты, так как не успеете за 1 час пересадиться. + панические истории про дикие пробежки и крики о помощи в толпе. Кто-то же отвечал сухо и совсем не успокаивающе: "успеете", "там всё понятно" и т.д. В общем, после красочных историй про то, как бежали-бежали и не добежали, ответ "успеете" требовал каких-нибудь подробностей. Более того, люди на этих ветках просили тех, кто задавал вопрос, по возвращении всё-таки написать, с чем едят этот аэропорт. И ЭТИ ЛЮДИ НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА ВЕТКУ!!! Что ещё больше нагоняло панику в мои (кхе-кхе) стройные ряды. А если кто и возвращался, то ответ был из разряда "успеете". Что, опять же, слегка успокаивало, но душа требовала подробностей, которых я так и не нашла. И вот именно в этот момент я пообещала себе, что если не потеряюсь в этом лабиринте, то обязательно напишу открытый пост в ЖЖ, да ещё и на русском языке для массовости распространения, где во всех красочных подробностях опишу всё то, что ожидает людей, кто впервые делает пересадку во Франкфурте.

И что вы думаете? Действительно очень хочется ограничиться словом "успеете". Но карточный долг есть карточный долг :)

Вообще сразу надо сделать несколько важных уточнений. У меня была фора: я летела из Вильнюса во Франкфурт. Т.е. я влетала во Франкфурт уже из шенгенской зоны. Так что паспортный контроль у меня уже был пройден на границе Беларусь-Литва. Поэтому, когда прилетел самолёт во Франкфурт, то автобус-трансфер доставил меня и остальных людей в какие-то двери-вход в здание аэропорта, где не было абсолютно никаких проверяльщиков. Белорус ты или немец - проходишь спокойно к табло и ищешь свой следующий самолёт. Я так понимаю, что если ты влетаешь во Франкфурт из, скажем, Минска или Москвы, то ситуация будет немного другой. Не знаю, не видела, но догадываюсь, что там будет два прохода: один - для тех, кто имеет, так сказать, шенгенский паспорт, второй - для тех, кому в паспорт нужно поставить печать о том, что ты входишь в зону шенгена.

Кстати, тут на форумах тоже эта тема затрагивалась. Например, летишь ты в Финляндию по финской визе, а у тебя первая отметка будет немецкой. Естественно, это может плохо сказаться при получении следующей визы. Рекомендуют сохранять билеты и потом предъявлять в посольство. Ну, это так, совет из прочитанного :) Также я не знаю, что делать тем, у кого шенгенская зона - транзитная. Т.е. когда ты летишь, например, в США и у тебя нет шенгенской визы. Тут уж не знаю.

Так вот если у вас мало времени на пересадку, то основные проблемы и возникают с затягиванием в очередях на контроле. Все на форумах рекомендуют взывать к общечеловеческому и щемиться без очереди. Например, когда я летела назад, то на пересадку у меня было почти 3 часа, поэтому я даже с самолёта последняя выходила: времени дофига. Если не все торопятся, то должны пропустить :)

Ещё важный момент. Когда регистрируешь багаж в начальной точке отправления (в моём случае - Вильнюс), то надо проконтролировать, чтоб обязательно его зарегистрировали до конечной точки. Т.е. в том же Франкфурте его не надо получать и сдавать заново. Багаж тупо перекинут из одного самолёта в другой, увеличивая риск его потери :-р Так что в ручную кладь обязательно возьмите вещи первой необходимости на пару дней, если вдруг такая бяка произойдёт.

Но мы возвращаемся к ситуации, что прилетел самолёт и вы уже прошли контроль или, как в моём случае, просто сразу уже готовы искать нужные ворота. Вообще в посадочных талонах, которые у вас тоже должны быть уже, сразу указывается номер гейта, откуда будет вылет. У меня в первом случае совпал, во втором - были изменения. Так что для начальной ориентации в пространстве его нужно знать, но при первом же табло, что появится на глазах, - уточнить. Надо отметить, что аэропорт очень-очень-очень большой. Там даже два терминала, между которыми ходит поезд. Когда я села в самолёт в Вильнюсе, то вспомнила, что забыла распечатать схему аэропорта. И хорошо, что не распечатывала. Даже сейчас, побывав там два раза, я по схеме ничего не смогу объяснить. Так что не заморачивайтесь со схемами - надо смотреть на указатели.

Указатели там по моей любимой методике: "для идиотов". Т.е. заблудиться просто невозможно. Если ты находишься в секторе "С", а нужен "А", то идёшь на стрелки с буквами "А" :) Сейчас уже смутно помню, но были какие-то лестницы, лифты, здоровенные проходы... Была очень рада, что я не на каблуках.
Когда уже входишь в сектор "А", то ищешь номер гейта. Тут уже ориентируешься на таблички с цифрами. Находишь, убеждаешься, что ОНО, садишься и ждёшь. Отмечу ещё тот факт, что очень много везде сотрудников Люфтганзы, которые тебе непривычно улыбаются и отвечают на все вопросы. Также своими глазами видела, как некоторых людей, что прилетали, эти же сотрудники встречали с табличками, а потом быстро сами вели в необходимом направлении. Думаю, это в том случае, если твой первый самолёт задерживается. Тоже читала истории про то, что даже задерживали следующий самолёт, ждали и всё такое.

Вот такой вот абсолютно, по сути, не информативный пост, который действительно лучше было б вместить в одно слово "успеете", но если он успокоит хотя б одну душу, которую ждёт пересадка первый раз в жизни, то я буду очень рада :)
Самое главное: не боятся, не паниковать и быть уверенными, что если вы нашли способ получить шенгенскую визу, то вы найдёте нужный гейт очень легко!
Next post
Up