Oct 20, 2024 19:15
Согласно монографии В.Н.Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия", том 4, страницы 87 и 440, в 1967 году произошли два события: отказ от дальнейшей доработки двуствольного автомата АО-36 и отказ от дальнейшей доработки автоматного патрона 3/7.62 мм 13-18ЕЖЦ со стреловидной пулей в пользу патрона 13МЖВ, будущего 5.45х39.
Как показала дальнейшая история, эти два отказа привели к печальным последствиям. Не будь их - не пришлось бы принимать на вооружение 5.45х39, АК-74 и потом героически пытаться преодолевать их недостатки с помощью программы "Абакан", финал которой был незавидным.
Хотя по отдаче и массе 13-18ЕЖЦ был практически на равных с 13МЖВ, а по кучности стрельбы автоматическим огнём он лишь немного превосходил его, но его намного лучшая настильность была большим благом. При той кучности стрельбы очередью, какую могла бы обеспечить доработанная двустволка, даже на дистанциях стрельбы 200 метров и менее получалось бы заметное преимущество по эффективности стрельбы и дальности эффективной стрельбы (у гипотетического АК-74 под такой патрон из-за рассеивания преимущество бы испарилось). В то же время двустволка позволяла получить ту же эффективность, что и схема с накоплением импульса отдачи с одним стволом и даже лучше, но без недостатков последней. Дальность прямого выстрела 13-18ЕЖЦ превосходила минимальное требование для патронов перспективных ручных пулемётов, в то время как 5.45х39 по этому параметру до требований сильно не дотягивает даже при стрельбе из РПК.
В итоге куча денег и труда были выброшены на ветер. А могли бы спокойно заниматься разработками, и в восьмидесятых принять на вооружение новый комплекс, намного лучше всего, что принималось на вооружение дома и зарубежом.
Забытое будущее,
Освобождение примером,
Смелость,
Ниспровергательство,
Оружие