Сейсмичность и цивилизация - гадание на кофейной гуще )))

Apr 28, 2024 20:02




Здесь отмечены эпицентры землетрясений, зафиксированные в период с 1963 по 1998 год. Так как землетрясения возникают не просто так, а привязаны к сейсмически активным регионам, рифтам, разломам, то и в древности, скорее всего, в тех же местах трясло так же часто как и в 1963-1998.

Что видно на этой карте?

Практически вся Европа, кроме территории РФ, Украины и Белоруссии - сейсмически активна. Практически вся территория США сейсмически активна, а в районе Миссисипи ожидается крупное землетрясение, подобное тем, что случились там же в 19 веке. Китай сейсмически активен. Япония, Корея, Тайвань - сейсмически активны. Берега и острова Средиземного моря, библейские места, античные места - сейсмически активны. Место возникновения империи Чингисхана сейсмически активно. Таким образом, те места, где были или расположены сейчас наиболее сильные и развитые государства - постоянно трясёт, и более того, там есть и вулканы, в том числе с приставкой "супер".

Дальше - больше.

Куда ломились европейские колонизаторы в первую очередь? В сейсмически и вулканически очень активные регионы Анд, Мезоамерики, Карибского моря и Малайского архипелага, овладевая там чрезвычайно важными ресурсами - драгоценными металлами, наркотиками, сельскохозяйственными культурами и пряностями. Где расположены самые развитые бывшие европейские колонии в Южном полушарии? В Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, которые относительно активны. Великий Восточно-Африканский рифт, считающийся местом возникновения и первых миграций homo sapiens, сейсмически активен. Более того, древнее расселение людей происходило как раз по наиболее активным местам, в том числе это касается и островов Тихого Океана.

Сегодня Анды, Малайский архипелаг, острова Тихого океана и Средняя Азия уже не ассоциируются с чем-то передовым и развитым, но весьма возможно так было не всегда - прогресс ушёл на север, на в то время ещё не освоенные толком более суровые северные земли, и новые лидеры завелись именно там, где больше трясло. Древние же могущественные регионы, некогда строившие под себя остальных, гипотетических Великих Морских Королей, стоит поискать именно там - в Андах, на Малайском Архипелаге, на Тихоокеанских островах и в Средней Азии.

Напротив, территория РФ бедна на землетрясения. Неудивительно поэтому, откель приписываемая ей отсталость, вторичность и тот факт, что социализм, возникнув впервые там, не смог удержаться надолго и пал, тогда как Китай подхватил и прочно удерживает упавшее знамя. Его трясёт активнее - потому он и стоит крепче, в отличие от ))) Занятно, что, хотя наиболее освоенная его часть на востоке страны беднее на землетрясения, чем более дикая западная, но регион вокруг Пекина отличается большей сейсмической активностью, чем остальной восток Китая. Столицы США и Канады, кстати, также расположены там, где трясёт активнее чем в других местах страны, хоть и не в самом активном вообще.

Что можно спрогнозировать на будущее, где возникнут в будущем наиболее развитые регионы на планете? Учитывая что прогресс постепенно перемещается от экватора к полюсам холода, наиболее вероятными кандидатами становятся ДВ РФ и Аляска, наименее освоенные, холодные и сейсмически активные северные регионы, а вот Канада, бедная на землетрясения, по-видимому, столь же высоко не взлетит, однако может сделать это раньше двух других, подобно тому, как СССР возвысился раньше Китая и пал, будучи менее сейсмически активным.

Западная же часть бывшего СССР по-видимому придёт в упадок, как впрочем и Европа, особенно две ныне независимые страны на запад от Москвы, на которых на этой карте нету ни одного эпицентра и страшно далёкие от полюсов холода. Самое умное что могли бы сделать обитатели этих мест и Европы в целом - это передать свои активы на ДВ РФ и Аляску, будь то деньги, ресурсы, технологии, башковитые амбициозные мужчины, здоровые женщины детородного возраста и дети, ассимилировавшись с местными. Но они, конечно, так поступать не будут, до последнего надеясь на лучшее ))) А зря. Впрочем, тот факт, что немало обитателей Украины перебрались на ДВ РФ и в Канаду таки свидетельствуют о том, что у homo sapiens есть некое чутьё на дальнесрочную перспективу, и наиболее чувствительные перебираются в исторически и геологически более перспективные места сильно заранее, ещё когда они выглядят варварской окраиной цивилизованного мира.

Неакадемические исследования, Забытое будущее, Бросок к недрам, Забытая история

Previous post
Up