G11 по-американски, от AAI Corporation

Aug 20, 2021 02:56

Некоторое время тому назад в Сети стал доступен первый том отчёта по печально известной программе "Advanced Combat Rifle", она же ACR. Документ сей содержит массу любопытной информации как о самом испытывавшемся оружии и патронах для него, так и об организации и результатах программы. Помимо прочего, в дополнении В (Appendix B) в первом томе отчёта излагается история заключения контрактов с фирмами, предоставившими свои образцы на конкурс. И там есть о чём интересном прочитать :)




Знакомьтесь - американский автомат под безгильзовые патроны из первой половины восьмидесятых годов ХХ века, от самой AAI Corporation. Если бы юго-западные так называемые цивилизованные люди довели его до ума, то история безгильзового направления в стрелковом оружии могла бы пойти иначе. Но как это принято в США, интересную разработку прикрыли под предлогом нехватки денег.

В 1982 году, за три года до старта программы ACR, дядя Сэм распорядился начать программу "Caseless Ammunition Rifle System", сокращённо CARS. Целью было создание демонстраторов технологии безгильзовых патронов и автоматов под них. Эти автоматы должны были оснащаться оптическими прицелами, которые тоже предстояло разработать, и стрелять очередями по три выстрела с очень высоким темпом, то есть уметь делать так называемый "сериальный залп" (он же "serial salvo" и "hyperburst").

Контракты были выданы двум конкурсантам. Один достался американской AAI Corporation. Эта контора, возникшая в середине ХХ века, является "мамой" американских стреловидных пуль, так как одним из её основателей являлся сам Ирвин Барр, их "отец". Она участвовала в программах SALVO и SPIW, затем на свой страх и риск и за свой счёт продолжила разрабатывать патроны со СПЭЛ и оружие под них, далее приняла участие в ACR, где не только выставила свой образец на испытания, но и изготавливала СПЭЛ для двух других участников - MDHS и Steyr, причём первая фирма после разочаровывающих результатов испытаний своего образца обвинила AAI в саботаже. После провала испытаний AAI Corporation приняла участие в программе OICW, где проиграла ATK, выступившей в паре с H&K. Затем AAI участвовала в программе LFWA, где её разработки сочли наиболее перспективными, и были продолжены в программе LSAT. Ныне же AAI Corporation входит в состав корпорации Textron, и использует наработки по LSAT в программе NGSW, в своём образце, который, вне всяких сомнений, единственный достойный на конкурсе, так как хоть немного похож на оружие будущего хотя бы из века ХХ, а не на винтовку будущего как она виделась военным конца XIX века :) Помимо всего этого, AAI Corporation отметилась и в других интересных проектах. Например, эти ребята создали в семидесятых годах активно-реактивный бронебойный снаряд для семиствольной пушки GAU-8, увеличивавший её дальность эффективной стрельбы по бронетехнике в полтора раза.

Второй контракт достался... сладкой парочке из фашистской Западной Германии - Heckler & Koch (H&K) и Dynamit Nobel, AG (DNAG). При этом немцы уже и так вели разработки такого автомата, известного как G11, и фактически американцы предоставили H&K и DNAG дополнительное финансирование. Как сказано в отчёте, практически невозможно выяснить, что именно в H&K G11 было разработано на американские деньги, а что - на немецкие. Так или иначе, но H&K G11 и её патрон DM11 прославились как первый работоспособный комплекс из безгильзового патрона и автомата под него, а также безумной сложностью оружия, получившего прозвище "скорострельные швейцарские часы с кукушкой".

В отличие от немецко-американского чудовища, чистый американец от AAI Corporation был классической компоновки, с неподвижным стволом и выполненным заодно с ним патронником. Запирание происходило поворотным затвором. Принцип действия - отвод пороховых газов, причём роль газового поршня исполнял ударник. Это скорее всего наследие программы SPIW, где в оружии AAI использовались патроны с капсюлями-толкателями. Пороховые газы из патронника толкали ударник назад. Тот, пройдя примерно 25 мм, поворачивал затвор, после чего вместе с ним отходил назад, сжимая возвратную пружину. Затем затвор двигался вперёд и досылал очередной патрон в ствол.

Обтюрация осуществлялась с помощью обтюрирующих колец треугольного сечения на затворе и ударнике. Для предотвращения преждевременного воспламенения пороха вдоль затвора была размещена медная полоса, а патронник был заключён в алюминиевый блок. Эти дополнительные детали работали как радиаторы, отводя тепло от затвора и патронника. Как надеялись разработчики, эти меры позволили бы солдату расстрелять боекомплект без преждевременного воспламенения пороха. На испытаниях удалось сделать 75 выстрелов подряд без этого неприятного явления. Как сказано в отчёте, прежний рекорд для оружия под безгильзовые патроны составил 11 выстрелов, а H&K G11 выдержала 135 выстрелов.

Оружие могло стрелять одиночными выстрелами с закрытого затвора, очередями по три выстрела с темпом 1600-1800 в/м и автоматическим огнём с открытого затвора с темпом 700 в/м. Оно могло оснащаться оптическими прицелами с кратностью 1 и 3. На стволе располагался компенсатор. Патрон представлял собой цилиндрическую шашку из прессованного и склеенного пороха, из передней части которой выступала пуля, а в заднюю вставлялся капсюль. Пули были двух типов. Первый тип - подкалиберные, диаметром 4.32 мм и массой 28 гран (1.82 грамма), предназначенные для автоматического огня и стрельбы очередями. Это явно наследие автомата AAI XM70 SBR (Serial Bullet Rifle) из семидесятых годов ХХ века, одного из потомков AAI SPIW. Второй тип - тяжёлые калиберные 5.56 мм пули массой 70 гран (4.55 грамм) со стальными бронебойными сердечниками для стрельбы на большие дальности. Производством патронов занималась фирма Hercules, Inc, которая до того в семидесятых годах ХХ века создала безгильзовые телескопические патроны для печально известной 25 мм авиационной пушки GAU-7 от General Electric.

Хотя обтюрация и устойчивость пороха к преждевременному воспламенению внушали оптимизм, а само оружие было устроено не сложнее обычного под патроны с металлическими гильзами, механическая прочность американских безгильзовых патронов оказалась недостаточной для стрельбы очередями в высоком темпе. Так как в прототипе не было устройства для удаления осечного или разрушившегося патрона, то из-за недостаточной прочности патронов было сделано немного выстрелов на испытаниях. Кроме того, оказалось, что при попадании пули в магазин патроны хоть и не взрывались, однако горели столь интенсивно, что это представляло опасность для стрелка. Немецкие патроны DM11 для H&K G11 напротив, оказались достаточно прочными для перезарядок с темпом 2000 в/м. При попадании пули в магазин он не взрывался, а порох горел достаточно медленно для того, чтобы стрелок мог выбросить повреждённый магазин без ожогов. Кроме того, в немецком патроне использовался порох с высокой температурой воспламенения, что снижало риск возникновения аварийной ситуации из-за контакта с нагретыми частями оружия.

Контракт с AAI был прерван из-за недостаточной механической прочности патронов, при этом AAI по причине лицензионных соглашений не была предоставлена информация о том, что немцы в своём патроне эту проблему решили. Как сказано в отчёте, инженеры, нанятые американским правительством для анализа и оценки образцов CARS, были убеждены в том, что образец AAI работоспособен и достоин дальнейшей разработки, а для этого следовало создавать для него патроны с порохом от немецких патронов DM11. Тогда получился бы комплекс патрон-оружие превосходящий обоих конкурсантов - намного более простой, чем монстр от H&K, и с более надёжными патронами, чем у Hercules. Но на это почему-то у американского правительства не нашлось денег.

Некий Under Secretary of Army, Honorable Mr. James Ambrose, убедил вышестоящее начальство в том, что CARS слишком ограничена в выборе альтернатив. В результате вместо того, чтобы потратиться на доработку многообещающего образца от AAI, в 1985 году начали более обширную программу ACR. Контракт по CARS заключённый с H&K был изменён таким образом, что она вошла в число участников программы ACR. Которая, однако, также оказалась ограниченной в средствах, и якобы именно по этой причине, согласно отчёту, из шести конкурсантов были устранены два наиболее интересных, а на самих стрельбах было испытано лишь ограниченное число положений для стрельбы и вариантов настроек оружия.

Во втором томе монографии "Боевые патроны стрелкового оружия" Дворянинова на странице 428 приводится цитата из книги Manfred Kersten, Walther Shmidt "Die offiziele Geshichte der Oderndorfer Firma Hecjler & Koch", 1999:

"1992 год: послеродовые схватки. В феврале 1992 года появились выводы об испытаниях винтовок ACR. Они подтвердили то, что многие заранее предполагали: это были стрельбы, предназначенные для того, чтобы завалить образцы. Хотя проект G11 через дискуссии об оружии ACR мог войти в жизнь лет через десять, за это американцам нужно было предоставить во всех деталях все ноу-хау об оружии, патроне и технике боевого снабжения."

Т.е. ACR был эдакой ловушкой, чтобы хитростью вырвать технологию безгильзовых патронов из лап немцев? А если те не отдадут, то похоронить их разработку, которая делалась отчасти на американские деньги?

Итак: некогда великая Америка в первой половине восьмидесятых годов ХХ века создала гораздо более простую и привычную безгильзовую альтернативу H&K G11. Чтобы довести её до ума, следовало позаимствовать у немцев порох от DM11, но вместо этого (или для этого?) был устроен конкурс ACR, где все новые претенденты провалились, а лучше результаты показала модифицированная М16А2 с ДТК и оптическим прицелом, стрелявшая автоматическим огнём двухпульными патронами от Colt ACR. Образец безгильзового автомата от AAI на конкурсе представлен не был, по указанной выше причине.

А ведь в оружии от AAI можно было использовать не только порох от DM11, но и СПЭЛ от AAI, которая располагала самым большим опытом их разработки в капиталистическом мире.

Впрочем, корень зла, конечно, в Одноствольной Догме, созданной Максимом, Браунингом, Мадсеном, всякими шварцлозами и теми, кто продвигал их хлам. Сделай американцы свой мегабластер с блоком из трёх стволов, стреляющих залпами с задержкой в 0.01 секунды между выстрелами, только в автоматическом режиме с темпом 200-300 залпов в минуту и тройным коробчатым магазином - и проблемы с прочностью патронов и coock-off'ом отпали бы сами собой. Но увы: делать так - то есть правильно - не хочет никто. А к тем, кто пытается, видимо, приходят неприметные вежливые люди в пиджаках и шляпах, и рассказывают, что намного лучше нежится на пляже с толстой пачкой денег в кармане, чем лежать мёртвым в гробу.

Неакадемические исследования, Забытое будущее, Конспирология, Забытая история, Оружие

Previous post Next post
Up