Эпи(к)центр в Монголии

Jan 25, 2021 06:21

Как многие, наверно, заметили, на 2023-2025 и более дальние годы ожидается глобальная заварушка с переделом мира :)

Согласно Климатической теории цивилизации Виктора Новицкого, так произойдёт потому, что в 2023 году график, определяющий воздействие планет-гигантов Солнечной системы на земной климат, пересечёт среднюю линию снизу и стремительно ( Read more... )

В защиту окружающей среды, Неакадемические исследования, Забытое будущее, Гипотеза о Великих Пиратах, Футурошок, Циклонный город, Забытая история

Leave a comment

Re: круто! Монголия как водораздел lion_rat February 2 2021, 19:21:17 UTC
Отечественный географ М.Г.Гросвальд в конце ХХ века выдвинул гипотезу, согласно которой рельеф по крайней мере части Сибири сформирован катастрофическими наводнениями огромной мощности, на порядок больше мощности так называемых дилювиальных потоков, которые сформировали в США так называемые скэблэнды. Он предположил, что Северный Ледовитый океан под ледниковым щитом в последнюю ледниковую эпоху был изолирован от мирового и его уровень постепенно повышался, став выше окружающей местности. В какой-то момент лёд прорывало, и часть океана растекалась по территории Сибири. Он полагал, что так было трижды, и вода стекала по территории Западной Сибири в Каспий. Однако и гораздо более восточное плато Путорана, и даже Алтайские горы несут следы дилювиальных потоков более мощных, чем американские. У Степаненко выход океана из берегов случился несколько веков назад из-за того, что именно над Северным Ледовитым океаном прошёл поток метеоров, а эпицентр был в районе дельты Лены.

Зимов рассказал, что до экспедиции "Гломар Челленджера" в семидесятых наука всерьёз рассматривала гипотезу о том, что до конца ледникового периода мировой океан было очень тёплым - не только на поверхности, но и на больших глубинах температура была больше 20 градусов Цельсия. Это тепло вышло в атмосферу и покончило с ледниками. А океанический конвейер работает на остаточном тепле, сохранившемся в донных осадках. Зимов показал, что отчёт экспедиции был сфальсифицирован с целью опровергнуть эту гипотезу, хотя данные глубоководных бурений показывали, что остаточное тепло таки есть. Если Степаненко прав, то потеря тепла океаном случилась из-за эндотермических процессов, вызванных метеорным потоком.

Плюс возможное смещение полюса на 17 градусов от Гренландии, с заездом Сибири и Антарктиды в более холодные места.

Если прав Степаненко, то:

1) Сибирь, Монголия, Дальний Восток РФ, Япония, север Китая и Корейский полуостров, Казахстан могли быть населены гораздо плотнее, чем принято считать сегодня, в том числе и согласно карте расселения тюркоязычных людей. То население попросту было смыто или замёрзло, как и следы их существования. Потенциальные кандидаты на бывшие центры цивилизации:

Ямал, Таймыр, устье Енисея, дельта Лены и шельф рядом с ними
Плато Путорана и Анабарское плато
Бассейны Яны, Индигирки и Колымы
Чукотка, Камчатка
Сахалин, Япония
Устье Амура
Сихотэ-Алинь, горы Кореи и севера Китая
Монголия, Казахстан - в первую очередь горные системы и озёра

Было бы интересно провести поиск возможных остатков поселений, особенно на шельфах из первой строчки. Если где-нибудь на шельфе возле устья Лены или Енисея будет найден затонувший город, это будет сильным аргументом в пользу Степаненко.

2) Плавания Хейердала, де Бишопа и бедолаг, терпящих бедствие, показывают, что даже на примитивных плавсредствах без связи и навигации, без запаса еды, без мотора и парусов можно пересекать океаны за несколько месяцев, двигаясь вместе с ветрами и течениями. То есть техническая возможность трансокеанских плаваний была уже у древних людей. Другое дело, что если сказанное выше верно, то система ветров и течений могла быть радикально иной, нежели сейчас, да и уровень океана мог быть сильно другим, не говоря уж о вертикальных перемещениях больших участком суши, какие есть в построениях Степаненко. То есть и маршруты, какими шло расселение людей по океанам, и по которым могли ходить гипотетические Великие Пираты, могли быть не такими, какими они могли бы быть, если судить о них по нынешнему состоянию планеты. Т.е. Хейердал, отстаивая заселение Океании из Южной Америки, был прав по части технической возможности этой сделать, но мог ошибаться с направлением заселения, так как он опирался на ныне существующие течения в Тихом океане, которые могли быть сильно другими ранее.

Reply


Leave a comment

Up