Про великого Леонардо

Apr 12, 2020 16:34

Случайно наткнулся в Сети на ролик, посвещённый вопросу о том, насколько гением и новатором был Леонардо да Винчи на самом деле.

image Click to view



В ходе просмотра возникли следующие мысли.

1) Леонардо относится к той же категории людей, что Константин Циолковский и Ричард Бакминстер Фуллер. Сказанное о нём во многом верно и по отношении к ним. Все трое были талантливыми любознательными самоучками с очень широким спектром интересов. Но, к сожалению, условия, в которых они жили, не способствовали тому, чтобы ими придуманное воплощалось в итоге в нечто работоспособное и применяемое на практике. Знаменитость свою они получили просто потому что понадобились кому-то из сильных мира сего. А затем, уже после их смерти, из них сделали легенду и обожествили. Помимо прочего, одна из причин такого обожествления - это непонимание того, как делаются изобретения, как новаторские идеи появляются и находят дорогу в жизнь и как люди становятся знаменитыми (если кратко - у каждой новаторской идеи зачастую длинная предыстория, она приходит в голову многим людям в разное время, а не единственному супер-гению откуда-то свыше, и её зачаток подсматривается где-то или у кого-то - всегда есть предшественник или источник вдохновения).

2) Нынешняя знаменитость пришла к Леонардо уже после его смерти, и основывается на якобы его кодексах, которые также были найдены уже сильно позже его времени. Памятуя о том, что историю пишут и переписывают победители, встаёт вопрос - а был ли мальчик? Жил ли он именно в ту эпоху? И являются ли те самые кодексы действительно его работами, а не приписываемыми ему подделками?

3) История о нелюдимом любознательном мальчике, которого отец отдал учиться в школу живописи как раз в то время, когда живописцы вдруг стали очень востребованны, очень напоминает то, что написано в замечательной книге Gladwell, Malcolm "Outliers: The Story of Success" (Малкольм Гладуэлл "Особенные: История Успеха") про американских миллионеров 19 века, канадских хоккеистах и, особенно, об истории успеха Билла Гейтса. Для того, чтобы стать "звездой", мало быть умным, любознательным и трудолюбивым. Надо ещё оказаться в условиях, позволяющих наработать нужный навык, да ещё в подходящее время. Попросту говоря, родиться и жить в нужное время в нужном месте. Звёздами не рождаются, и самостоятельно ими не становятся, звёзд из некоторых людей делает общество.

4) На самом деле, таких людей как Леонардо и Рокфеллер, Фуллер и Гейтс, Циолковский и Королёв гораздо больше, чем могло бы показаться и, возможно, вообще все таковы. Однако нынешнее общественное устройство не способствует развитию людей - оно отбирает лишь немногих из них, чтобы возвысить, сделать из них героев. Вот почему и создаётся иллюзия, будто бы гениальных творцов мало, и они - люди исключительные. Измени общественное устройство - и они станут обыденностью, и притом станут создавать не просто красивые концепты, на практике обычно неработоспособные без серьёзной доработки специалистами и энтузиастами, а то, что действительно полезно и применяется. Сам Фуллер об этом и писал - он такая же заурядность что и все, а знаменитостями становятся те, кто прошёл через накладываемый нынешним обществом фильтр, мешающий развитию людей.

Землянство, Освобождение примером, Гипотеза о Великих Пиратах, Забытая история, Ниспровергательство

Previous post Next post
Up