Пора отучаться любить кровь, пролитую в прошлом

Nov 03, 2019 00:06

Мы живём во время, когда история подвергается сомнению, а учебникам и новостям не верят. Исторический ревизионизм и сомнения в реальности происходящего сильны, как никогда. По крайней мере, в РФ это так.

Ещё во времена Перестройки в массовое сознание успешно была вброшена мысль о том, что правящая верхушка СССР десятилетиями морочила головы трём сотням миллионов людей, скрывая от них правду о прошлом и настоящем, обманывая ложным образом будущего - и вот, трудами некоторых деятелей, правда вышла наружу, у народа открылись глаза, наступила Гласность. Затем начался взлёт исторических ревизионистов - стали популярны Фоменко и Носовский с их "Новой Хронологией" и Резун с его пересмотром предвоенной истории СССР. Эта деятельность вызвала появление массы подражателей, которые старались переплюнуть предшественников радикальностью пересмотра истории. Пышным цветом расцвела паранаука, деятели которой обожали оспаривать положения господствующих теорий - то эволюции не существует, то Земля на самом деле плоская.

Крушение СССР и ежедневное выливание ушатов помоев на русские головы со стороны пишущей братии вкупе с одновременным представлением заграницы как недосягаемого образца для подражания создало в части общества запрос на разоблачение уже Запада. Докатилась до границ бывшего СССР и стала популярна идея о "лунной афере" - отрицание реальности полётов американцев на Луну. Докатилось и отрицание Холокоста. Стали известны случаи фальсификаций истории со стороны США, когда такие фальсификации предпринимались для обоснования начала военных действий. Девушка Наира накануне "Бури в Пустыне" рассказывала перед комиссией Конгресса США о якобы виденных ею лично зверствах, творимых иракскими солдатами в кувейтском роддоме. Журналисты из "Time" сняли жуткий репортаж о сербском "лагере смерти" с измождёнными узниками за проволочной сеткой. Спустя несколько лет после того, как иракцы и сербы получили свою порцию бомб за сотворённые ими зверства, выяснилось, что этот рассказ и репортаж - мистификации. Ну а пробирка Колина Пауэлла, которой он тряс перед публикой, обосновывая новое вторжение в Ирак, давно стала притчей во языцех.

В культуре пользуются популярностью идеи о манипуляциях с историей, памятью, самой реальностью. В "1984" Оруэлла власти трёх государств, контролирующих мир, постоянно переписывают прошлое, чуть ли не ежедневно фальсифицируют архивные документы. У Ефремова в "Часе Быка" в архивных документах меняют название планеты, только потому, что правитель женился и назвал свою вотчину именем жены. А правда о том, что народ планеты Торманс - потомки колонистов с Земли, является главной государственной тайной, в которую посвящены только высшие руководители. В мирах "Бегущего по лезвию" и "Вспомнить всё" в память вживляются фальшивые воспоминания, а в "Ночном городе", "Матрице", "Шоу Трумена" и куче других произведений масскульта фальсифицирована сама реальность.

В обществе распространены всевозможные "теории заговора", представления о том, что кругом ложь, журналисты и идеологи несут пургу, деятели церквей и сект торгуют опиумом для народа.

И вот на таком фоне всеобщего недоверия официозу Пётр Балаев несколько лет занимался исследованием того, насколько обоснованы сведения о Большом Терроре. В результате исследования выяснилось, что надёжных свидетельств о Большом Терроре нет, зато есть многочисленные следы фальсификаций, в том числе и архивных документов. Казалось бы, в нынешнем российском обществе, где громкие разоблачения прошлого идут на ура, где есть запрос на представление прошлого в хорошем свете, это исследование должны были поднять на щит хотя бы коммунисты, и, более того, провести его задолго до сего дня силами как минимум нескольких независимых исследователей. Но получилось почему-то вот так:

"...с левыми абсолютно бесполезно что-то обсуждать и что-то им объяснять. Всё происходит по схеме - сначала тебя обзовут как попало, потом, когда получат соответствующий ответ, начинается крик: «Антипартийцы» грубияны, скандалисты и матерщинники! Секта! Секта! Секта!».

Вы думаете, кто в соцсетях поднял крик в ответ на наши выкладки по 37-му году: «Балаев и «антипартийцы» вообще репрессии при Сталине отрицают!»? Догадайтесь с двух раз.

Еще с 2015 года мы начали обсуждать эту тему. Фактически, у нас объединение в первую группу шло по вопросам отношения ко времени Брежнева и к этим фантастическим репрессиям 1937 года.

За год с небольшим выявить, взять на учет, арестовать 1 млн. 300 тысяч антисоветских элементов, провести по каждому даже упрощенное следствие, приговорить их, 656 тысяч отправить в лагеря на 10 лет, а еще 656 тысяч тайно расстрелять и тайно закопать, да так тайно, что до 1988 года весь советский народ даже не догадывался об этих расстрелах и всё это силами очень небольшого по численности репрессивного органа - НКВД!

У нормального человека сразу должно возникнуть подозрение - могущественные аннуаки с планеты Нибиру служили в НКВД. Все эти фантастические масштабы должны были, по крайней мере, насторожить любого, кто заявляет о своей принадлежности к коммунистической организации, тем более, руководство этих организаций. Но нет - вообще ни у кого не возникло подозрений.

Сами посудите, Комиссия Политбюро ЦК КПСС под руководством А.Яковлева, откровенного антикоммуниста, вываливает данные о том, что коммунистический режим Сталина расстрелял за год 656 тысяч человек в результате внесудебной расправы - и все коммунистические организации и группы России с доверием принимают эти цифры, делая вид, что они не понимают, как соглашаются с уравниванием коммунизма и фашизма.

Дальше больше. Сведения комиссии А.Яковлева стали относить к исследованиям историка Земскова. Чтобы совсем уже откровенно не палиться на том, что доверяют А.Яковлеву и дурачить народ тем, что эти данные по репрессиям исходят не от Яковлева, а от непристрастного, якобы, ученого историка Земскова… Впрочем, об этом я в «Троцкизме» написал достаточно доходчиво, как считаю, и как мне уже пишут читатели.

Вопрос в другом. Какие вы, к чертям свинячьим, коммунисты, если согласились с обвинениями антикоммунистической власти в адрес коммунистического режима в массовой бойне в мирное время в мирной стране и даже не попытались хоть сколь-нибудь внимательно посмотреть на то, чем антикоммунистическая власть доказывает факт этой массовой бойни? Почему у вас, мерзавцев, присвоивших себе звания коммунистов, даже тени сомнения не возникло по этому поводу?

Ведь если бы вы хоть крупицу сомнения имели, то у вас сразу возникло бы столько и таких вопросов к этим репрессиям, после которых от них, этих репрессий, не осталось бы и мокрого места.

Да, у нас получилось найти даже документы, который прямо свидетельствуют о том, что пресловутый приказ Ежова №00447, представленный комиссией Яковлева - тупая подделка. Настоящий приказ подменен этой подделкой. Настоящий приказ № 00447 не касался работы выдуманной комиссией «тройки НКВД» с партийными секретарями в составе. Он относился к ОСО НКВД и касался только уголовников.

Я здесь сразу еще оговорюсь, что на публику из архивов вываливаются приговоры ОСО по 58-ой статье, датированные довоенным временем. Так из банальных уголовников уже при Хрущеве стали делать «политических». Это тоже всё липа. До 17 ноября 1941 года ОСО вообще не имело право рассматривать дела по 58-ой статье.

Всё это мы установили достаточно легко. Да, объем работы лично я проделал очень большой, пришлось перелопатить массу сборников опубликованных архивных документов, изучить эти документы и состыковать их между собой, но ничего особенно сложного в этой работе не было. Любой, кто сомневался бы в том, что режим Сталина зверствовал в стране так же, как фашистские режимы, мог легко сделать то же самое. Но! Никто! Никто из других коммунистических организаций! Этого не сделал! Никто не поднял голос в защиту коммунизма от клеветы антикоммунистической власти!

Как это можно назвать и чем это можно объяснить? Только тем, что либо наши коммунистические организации состоят сплошь из дебилов, либо все они - псевдокоммунистические. Я другого варианта не вижу."

Написано очень эмоционально, но понять автора можно. Казалось бы, человек нашёл данные, опровергающие, пожалуй, главное обвинение против СССР - но вместо широкой дискуссии по этому вопросу и поддержке со стороны сочувствующих коммунистам получается замалчивание и проклятья с их же стороны.

Андрей Степаненко, занимаясь ревизией истории, пришёл к выводу, что прошлое, хотя и не было потерянным раем, но было всё же намного менее кровавым и жестоким, чем это представляется людям сегодня. По мнению Степаненко (и не его одного), большие и длительные войны с многочисленными жертвами были невозможны до XIX века, по логистическим, экономическим и демографическим причинам. Так называемый рабовладельческий строй был невозможен до широкого распространения огнестрельного оружия, когда только и стало возможно меньшинству удерживать большинство в неволе силой, а рабство в античные времена было совсем не тем, что себе под этим названием представляют. Рабы не были бесправной скотиной, терпящей произвол хозяев. Они были людьми, отрабатывавшими долги, которые не смогли вовремя вернуть, и деятельность эта регламентировалась законами, раб обладал многочисленными правами. Многие обвинения в адрес тех или иных общественных институтов или народов были сфабрикованы ради политической или экономической выгоды обвинителей, либо являются следствием непонимания различий между устройствами древних и современных обществ. Представления о прошлом как о чём-то ужасном и кровавом выгодны нынешним власть имущим, так же, как и мрачные представления о будущем. Они вынуждают людей хвататься за настоящее с мыслью "лучше уж такая власть, чем эти ужасы, которые были раньше или могут придти ей на смену". Поэтому в головы людям настойчиво вкладывается мысль о том, что помнить кровавое прошлое и говорить о нём необходимо, чтобы не допустить его повторения в будущем. Это двойное запугивание - прошлым и будущим одновременно. Пессимизм, уничижительное отношение к человеку, подкрепляемые свидетельствами о его злодеяниях в прошлом выгодны власть имущим и потому, что оправдывают насилие и грабёж с их стороны - если человек дерьмо и чума планеты, то и хорошего обращения он не заслуживает, можно его резать и стричь.

Пётр Балаев, очевидно, занят таким же "обескровливанием" прошлого ХХ века, каким занят Андрей Степаненко по отношению к событиям, предшествующим ХХ веку.

Почему же люди с таким трудом отказываются о представлений о жутком и кровавом прошлом? Думаю, что, помимо постоянной обработки культурой, построенной на этой идее, человек любит тешить себя мыслью, что пока он "помнит" о неком зле из прошлого и напоминает о нём другим, он тем самым творит благое дело, не давая этому злу возродиться. Так нынешний обыватель, чувствующий себя пустым местом, пытается хоть немного, но почувствовать себя значимым. И попадается в ловушку, которая не даёт ему отцепиться от настоящего и двинуться в будущее.

Неакадемические исследования, Забытое будущее, Освобождение примером, Масскультура, Смелость, Ниспровергательство, Землянство, Забытая история, Национал-садомазохизм

Previous post Next post
Up