Практическое применение полётов к границам Солнечной системы

Mar 22, 2015 22:16

Облако Оорта, пояс Койпера, облако Хиллса... эти окраины Солнечной системы интригуют. Ведь по некоторым гипотезам там могут быть и неизвестные пока планеты, и тусклые звёзды, и даже жизнь. Одно только плохо - расположено всё это весьма далеко. Внешние границы облака Оорта, предположительно, находятся на расстоянии в световой год от Солнца - почти четверть расстояния до ближайшей звезды. Далековато, чтобы посылать туда экспедицию только лишь для удовлетворения любопытства кучки учёных. Однако у объектов ближайшей и самой плотной части облака Оорта - облака Хиллса - может быть очень важное практическое применение.

Как известно, Землю можно рассматривать и как космический корабль, и как космическую станцию, доставшуюся людям даром. Причём с весьма прочной и надёжной конструкцией, с могучей системой защиты и обеспечения жизни, которая поддерживает разнообразные сложные организмы по крайней мере полмиллиарда лет. Было несколько аварий, приведших к массовым вымираниям, но ведь и СЖО искусственной космической станции небезупречна и может отказать. Жизнь на дне гравитационного колодца - плохо? Ну уж нет. Если метеорит пробъёт стенку какой-нибудь там космической консервной банки О'Нейла, то ей грозит разгерметизация, причём заменяющая силу тяжести центробежная сила будет этому помогать, тогда как Земля своим притяжением будет удерживать воздух на месте, и он же будет сжигать метеорит на подлёте к поверхности.

В общем, в качестве космической станции Земля заруливает все эти Стэнфордские торы и прочие космические поселения. Но эту станцию можно и нужно усовершенствовать. Как? Один из способов - превратить её в сверхобитаемую планету класса "суперземля". Предположительно, "суперземли" гораздо лучше способны поддерживать жизнь и защищать её от космических опасностей, чем сама Земля. Однако, чтобы осуществить такое превращение, массу планеты нужно будет увеличить в несколько раз. Где её взять? Ближайшие крупные каменистые тела и пояса астероидов для этого слишком малы, к тому же сами по себе представляют интерес для изучения и колонизации. Рыть планеты-гиганты представляется ещё более сомнительной затеей - материал этих планет едва ли подходит для "суперземли" и больше годится на топливо для космических аппаратов, а для транспортировки этого материала нужно будет преодолевать мощное притяжение. Но зато даже окраины облака Оорта, по нынешним оценкам, содержат материала массой в пять земных, а гораздо более плотные и близкие к Земле внутренние области, известные как облако Хилса, могут быть в десятки раз массивнее. Даже если большая часть этого материала - вода, содержащейся там пыли и камней, возможно, хватит на увеличение массы Земли в разы. Или даже строительство "суперземли" с нуля, методом "3D-печати" из "умной пыли". Раздробленность материала облака и отстутствие сильного притяжения у его объектов облегчают доставку материала к месту назначения. Спуск материала в недра планеты можно осуществлять либо с помощью космического лифта, либо устраивая постоянные контролируемые импакты на полюсах. По такому случаю можно вокруг районов импактов воздвигнуть электростанции, собирающие высвобождающуюся энергию. Сбор, переработку и доставку материала из облака могут осуществлять самовоспроизводящиеся автоматы вроде зондов фон Неймана.

геоинженерия

Previous post Next post
Up