Бизнес и космос

Apr 29, 2018 22:20

Андрей Степаненко недавно написал пост о предполагаемой причине гражданской войны в США. Суть: крестьян и рабов освобождали с подачи недавно появившихся банков, которым нужны были должники по земельной ипотеке, потому что если у банков нет должников, то нет и активов. И на то время ипотечная кабала была шагом вперёд в освобождении людей от гнёта сильных, как ни странно это кажется нам нынешним.

Сам пост и комментарии к нему навели на мысли о том, как идёт развитие в эпоху больших денег. А именно: людей лишают доступа ко всем ресурсам, кроме тех, какие есть у продавцов.

Есть гипотеза, что бизонов истребили для того, чтобы у жителей США не было иной возможности обеспечить себя мясом, кроме как купить его у представителей животноводства и мясоперерабатывающей отрасли.

Не секрет, что бизнесу выгодно, чтобы люди часто болели, вещи часто ломались, стихийные бедствия сокрушали города, поскольку на всём этом можно заработать. Т.е. здоровье, вещи и жильё как бы перестают существовать в "диком виде", они существуют не иначе как по часто возобновляемой подписке на короткий срок.

По тому же принципу бизнесу выгодно, чтобы вода загрязнялась, а биосфера погибала. Причём выгодно дважды: сперва можно вести добычу ресурсов и производство без издержек на заботу об окружающей среде, а затем, когда эта среда уже основательно испорчена и плохо пригодна для жизни в ней, можно заработать на продаже "экологически чистого". Уже сегодня рост плотности населения и загрязнение воды делают её доступной для людей не иначе как после того, как она пройдёт через водопроводы и очистные сооружения, а то и будет разлита в бутылки. Загрязнение воздуха продолжается, концентрация кислорода над крупными городами падает, и можно предположить, что с воздухом произойдёт то же, что и с водой: люди будут вынуждены его покупать. В моду войдут герметичные дома, оснащённые баллонами с чистым воздухом, системами его регенерации, а также фильтровентиляционными установками, создающими избыточное давление в помещениях. То же и с автомобилями. Для покупателей с тугими кошельками будут предлагаться дома на возвышенностях, поднимающихся над слоем испорченного воздуха со смогом, поближе к талой воде, конденсирующейся на вершинах гор. Может быть, и строительство высотных зданий будет вестись из тех же соображений - чтобы продавать верхние, самые чистые и самые обеспеченные чистой водой этажи, поднимающиеся над смогом, подороже. В общем, мрачные фантазии Уэллса ("Машина времени") и Беляева ("Продавец воздуха") отчасти станут реальностью. А коммерсанты наживутся на торговле разработками родом из военно-промышленного комплекса (подлодки, ФВУ бронетехники) и аэрокосмической отрасли (системы жизнеобеспечения ЛА и КА).

Но это всё была прелюдия. После всего этого возникла следующая мысль: а не потому ли коммерсанты ломятся на Луну, Марс и на орбиту, что там уже нет жизненно важных ресурсов в диком состоянии? Если на Земле сначала надо отравить воздух и воду в масштабах целой планеты, чтобы их продавать, или же загнать население в подземные сооружения, как в "Машине времени", то на Марсе, на Луне и на орбите атмосфера уже непригодна для дыхания, и люди уже вынуждены ютиться в герметичных отсеках. И жизнь людей там уже всецело зависит от того, кто им разрешает в этих отсеках жить и выдаёт воздушно-водно-пищевые пайки.

Однако под землю и под воду коммерсы не лезут, подводные и подземные города у них не в фаворе, хотя там тоже можно посадить людей на паёк. Возможно, отчасти, от того, что оттуда всё же проще сбежать из-под контроля, обратно на поверхность и в атмосферу, или же подключить напрямую к окружающей среде, оставив выходы на поверхность открытыми, что нарушает монополию на еду, воду и воздух. Но, может быть, гораздо более важная причина в том, что кто-то там уже обустроился. И этот кто-то очень не хочет, чтобы в его владения совались жители поверхности? Может быть это какие-то совсем уж авторитетные пацаны, может - "разум глубин", т.е. гипотетический второй разумный вид планеты Земля, развивавшийся параллельно в чуждой нам стихии, а может быть, даже подводники-космонавты из других звёздных систем :)

Землянство, Неакадемические исследования, Конспирология, Сон разума, Разум Глубин, Футурошок, Апокалипсис

Previous post Next post
Up