Через тернии - к истине :)

Apr 03, 2018 09:17

В блоге у Максима Попенкера состоялся увлекательный обмен мнениями насчёт странностей оружейной истории. В ходе словесных баталий я был публично и неоднократно заподозрен в употреблении веществ :) Ну что ж, как говорил Махатма Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь".

Однако, случившееся привело в движении мою Мысль, и, кажется, стало немного понятнее, почему многоствольные картечницы ушли со сцены во времена великих перевооружений конца XIX и начала XX веков. Дело в том, что их авторы к тому времени были людьми либо пожилыми, либо мёртвыми, либо не при делах. А на смену им шли люди помоложе, охочие до денег и славы. Готовые ради этого толкнуть потенциальным клиентам не то, что тем нужно или будет нужно по историческим меркам уже скоро, а то, что проще продать.

Кто столпы многоствольного пулемётостроения? Гатлинг, Гочкис, Норденфельт, Гарднер.

Ричард Гатлинг (Richard Jordan Gatling) в 1883 году достиг вершины своей конструкторской деятельности на оружейном поприще, создав десятиствольный пулемёт модели 1883 года. Она была, пожалуй, наиболее продвинутой из всех, более поздние модели были даже проще, и единственное крупное усовершенствование с тех пор заключалось в переходе на патроны с бездымным порохом. Именно на эту модель в 1890 году установят электрический двигатель, и то же самое сделает через 55 лет, в 1945 году, Мелвин Джонсон перед началом "проекта Вулкан".

Так вот, в 1883 году Гатлингу стукнуло уже 65 лет, он был признанным гуру пулемётостроения. По-видимому, возраст и лавры не позволили ему усовершенствовать свои творения так, как это сделает некий Harold McCall Otto из города Schenectady спустя шестьдесят лет. В том же 1883 году Хайрему Максиму было 43, и он только спустя год представит миру своё одноствольное чудовище с самоваром. А Джону Мозесу Браунингу было вообще 28 лет, и он только спустя семь лет соорудит свой чудовищный прототип газоотводного пулемёта "Flapper".

Изобретателем револьверной пятиствольной пушки был Бенджамин Гочкис (Benjamin Berkeley Hotchkiss). В 1883 году ему было 57 лет, а спустя два года он умер. После этого его фирма, носящая его фамилию, купила патент у некоего Одколека на одноствольный газоотводный пулемёт, и занялась производством оружия на его основе.

Производством пулемётов и скорострельных пушек известных как "Nordenfelt gun" занимался Торстен Норденфельт (Thorsten Nordenfelt). Он был на два года моложе Х. Максима, родился в Швеции, эмигрировал в Великобританию, где и основал оружейную контору. Однако в 1888 году "под давлением Ротшильда и Виккерса" он был вынужден объединить свою компанию с компанией Х.Максима, а через два года стал банкротом и был выпнут из компании, после чего свалил обратно в Швецию и оружием вроде бы не занимался. Но главное - изобретателем "Nordenfelt gun" был не Норденфельт, а другой швед, Хельги Пальмкранц (Carl Helge Julius Palmcrantz). Родился он в том же 1842, что и Норденфельт, но умер в 1880 году в возрасте 38 лет, своё изобретение он сделал в 1873 году, хотя упоминается и некая более ранняя модель 1868 года. В гугле можно отыскать плохо идентифицируемую фотографию, на которой стоит нечто похожее на пулемёт Гатлинга, а не на "норденфельт", возможно, Пальмкранц начал с этой конструкции, а затем решил расположить стволы неподвижно в горизонтальный ряд.

Итак, сам Норденфельт стал жертвой неких финансовых тёрок с влиятельными шишками Ротшильдом, Виккерсом и Максимом, а изобретатель производимой им системы к тому времени уже несколько лет как умер.

Наконец, внешне похожая на "норденфельт" система Гарднера была создана американцем William Gardner в тех же семидесятых годах 19 века. Подробностей об этом персонаже сыскать не удалось.

Так что, можно констатировать - отцы правильного направления пулемётостроения в решающий момент уже по старости, смерти или финансовым затруднениям не могли тягаться в творчестве и на рынке с молодой порослью коммерсантов-оружейников, которая в погоне за прибылью правильное направление, начатое старичками, погубило.

Почему у стариков не нашлось молодых энергичных последователей - тайна сия великая есть. Возможно, молодёжь чуяла, где проще нарыть денег и славы, и дружными рядами шла под знамёна Одноствольной Лжи? Был ведь у Гатлинга молодой помощник из Австралии, James George Accles, всего на пять лет старше Браунинга и на восемь лет моложе Максима. Он изобрёл барабанный магазин для пулемётов Гатлинга ("Accles positive feed"), ставший прототипом и для барабанных магазинов вообще, и для беззвеньевых систем подачи. Он же ездил по миру, рекламируя оружие Гатлинга в разных станах и налаживал там его производство. В девяностых годах 19 века он вышел из ассоциации с Гатлингом и основал свою компанию, пытаясь продавать усовершенствованную модель 1883 года от своего имени ("Accles gun"). На свои пулемёты в качестве опции он предлагал установку электрического двигателя. Но дело не задалось, по-видимому, конкуренты сожрали. И опять почему-то не были сделаны те усовершенствования, какие сделали в General Electric полвека спустя.

Любопытно, что и Гатлинг, и Пальмкранц также были известны на родине как создатели сельскохозяйственных машин. А пулемёт Colt-Browning M1895 получил прозвище "картофелекопалка" ("potato digger"). Есть некая связь между сельхозмеханизацией и разработкой пулемётов? И вообще про создателей картечниц в Сети как-то... маловато информации. Как и об их творениях. Это вызывает подозрения о некой мрачной тайне прошлого :)

Ну и напоследок, приведу самоцитату из упомянутой здесь баталии ;) В квадратных скобках - добавления, отсутствовавшие в оригинале, выделения курсивом тоже не было.

***

Вот и полчается дурацкая ситуация - армии мира героически перевооружались перед ПМВ оружием под унитары с металлической гильзой, чтобы потом спустя полвека десятки лет пытаться от них отказаться. Бред. А самое грустное - всего этого можно было избежать, если бы пачка деятелей последней четверти 19 века занималась бы чем-нибудь другим.

Ну вот представьте...

Эдуард Рубин вместо патронов разрабатывает пиротехнику для салютов или твердотопливные ракеты. Хайрем Максим лабает паровой ероплан, совершает на нём первый управляемый полёт до братьев Райт, и тем самым хоронит авиационные двигатели внутреннеего сгорания (и это правильно). Джон Браунинг вместо оружия занимается сельскохозяйственными машинами, как св. д. Гатлинг в своё время, делает комбайн для посадки и уборки картошки, тем самым способствует решению проблемы голода в мире. Гочкис... ну, пусть унитазы разрабатывает, актуальное занятие в его время. Вместе с Норденфельтом. Эти предатели идеи многоствольности заслуживают поиска искупления через возню с говном. [это я зря так, один был к тому времени уже мёртв, а другой не удел, дров же наломали фирмы с их фамилиями] И так далее.

Что получится?

Солдаты какое-то время как бегали со всякими .45-70 и бумажными патронами под игольчатые винтовки, так и будут бегать - с их точки зрения хуже не станет. Но когда случится ПМВ, их, бегущих в атаку, будут косить не жалкие "Максимы", в которые надо ссать, чтобы они работали, и трахаться с намоткой сальников на стволы, а полноценные электрофицированные "Миниганы" Accles'а, на основе конструкции Бэйли, с лентами под безгильзовые / со сгорающей / с короткой гильзой патроны от "Альфред Нобель", с тяжеленной малокалиберной пулькой как у 6x60 мм Lee и 5.2x68 мм Mondragon. Энти поливалки не только укладывают всех солдат, но также превращают танки в решето, а с небес пачками валят еропланы и дирижопли. Позиционный тупик наступает гораздо быстрее и безысходнее, чем в реальной истории. Солдатам вскоре осточертеет крутить педали велогенераторов[*] для зарядки батарей пулемётов и качать пневмобаллоны для их стартёров и систем охлаждения, они пойдут брататься с неприятелем, а после разбредутся по домам. Енералы, видя этот леденящий душу ПЦ, пинками гонят политиков заключать мир со всеми вокруг. Великая Война заканчивается, едва начавшись, без всяких там мясорубок на Сомме и под Верденом. Вторая Мировая не начинается, Хитлар становится архитектором, знакомится с немцем Вальтером Бауэрсфельдом, и они вместе дарят миру геодезический купол, ещё до Фуллера.

Ну а в 2018 солдаты уже бегают с M1-L1 Triple-Pulse Rifle под "ten millimeter [high explosive] armor piercing caseless", потому что военные разработчики не теряли десятки лет на то, чем они занимались в действительности ;)

***

[*] Про заряду батарей для электрогатлингов и накачку пневматических баллонов для них же - это не шутки. Балоны качали ещё во времена Наполеоновских войн, для пневматических штуцеров Жирардони, гатлинги с пневмоприводом применяются в американской военной авиации, благо воздух есть везде, в отличие от батареек. Велогенераторы для солдат создавали японцы во времена ВМВ, обеспечивать штабы при отключении электричества. А также кручание педалей в траншеях соответствует формуле победы знаменитого мастера фортификации и осады, автора пресловутых звёздных крепостей француза Вобана: "Прольём побольше пота [своего] - прольём поменьше крови [своей]". Сидят себе солдаты, укрытые траншеями, крутят педали, снабжая пулемёты электричеством, а в это время пулемётчики сотнями и тысячами набивают фраги из "Минигана". Концепция "дешёвые винтовки у пехоты вокруг крутого пулемёта" использовалась немцами в годы ВМВ, и говорят, работала. А возить тяжёлый пулемёт с батарейками можно и в тарантасе, запряжённом лошадками, проверено Нестором Махно. Позже советские счетверённые зенитные "Максимы" с БК в 2000 патронов возили в кузове грузовика.

Неакадемические исследования, Сон разума, Смелость, Ниспровергательство, Оружие

Previous post Next post
Up