Полагаю что Виктор Лещиков aka
Великотворщик в одном из комментариев на другую тему дал эталонный, можно сказать, ответ на печально известный эксперимент на мышах "Вселенная-25" Калхуна. В этот эксперимент обожают тыкать пальцем те, кто утверждает, что не надо облагодетельствовать человечество, избавить его от голода, нехватки жилья и прочих напастей. Что лучшие свои качества люди проявляют только в борьбе, в нужде и на войне, и никак иначе.
меня очень расстраивает вот эта "сила вопреки", я не люблю "поднявшихся из низов вопреки обстоятельствам", потому что когда-нибудь человечество разберётся с этими обстоятельствами, и тогда встанет в полный рост вопрос: а как расти не вопреки? не сопротивляясь давлению, а расти из самого роста, из самого стремления расти?
и поэтому я понимаю, что весь опыт "преодоления" останется в более сиюминутной истории, а более вечен опыт развития из тяги к самому развитию, к идеалу, не взирая ни на какие препятствия или вспоможения - в том числе не слишком и закаляясь ими!
элементарно: наш пример основателей второго человечества уже жителям этого второго человечества, родившихся на всём готовом, будет полностью неадекватен и ненужен - только как сказки-байки о предыстории с нулевым моральным эффектом; при этом им нужно будет на чём-то закаляться двигать Развитие дальше, а не расслабиться, деградировать, и всё развалить (как позднесоветские жители на третье поколение безропотно слили СССР, предварительно обессмыслив его изнутри)
мы, конечно, можем на мотивации преодоления трудностей сделать всё нами задуманное, но эта мотивация не позволит воспитать следующие поколения так, чтобы они это приумножили дальше, а не разбазарили, выродившись, так скажем
поэтому самое тяжёлое и нужное испытание - это как раз всестороннее благополучие, при котором ты тем не меньше продолжаешь рвать жилы так, как будто тебе нужно выбираться из ямы! собственно, все проблемы нужно устранить, чтобы заслужить это по-настоящему тяжёлое испытание, на котором обычно спотыкаются все лучшие из лучших, которые до него, собственно, добирались; и поэтому ещё лучше, чтобы всё хорошо стало у как можно большего числа людей - тогда больше шансов, что кто-то научится и подаст пример как при полном благополучии не терять страсть и напор