Best Job

Apr 29, 2012 00:25

Дочитала нашумевшую книжку Amy Chua "Battle Hymn of the Tiger Mother" о китайском подходе к воспитанию музыкальных (и не только) гениев. Пока читала первую половину, Эми меня страшно раздражала. Она все-таки экстремалка, видящая только цель и не пренебрегающая никакими средствами. Остается только догадываться, что не вошло в книгу.

Аня, прочитав первую главу сказала, что если я такой буду, она уйдет из дома. Я такой уже не буду, начинать воспитание по китайской методе сейчас поздновато:) С другой стороны, если исключить перегибы,то что-то в этом есть.

Эми доказывает, что только упорными занятиями можно добиться успеха. И примеров тому - масса. Но без переборов, похоже, редко обходится. Чтоб достичь высот в спорте и музыке одного таланта недостаточно. Наша изумительная преподавательница по музыке рассказала как-то, что ее мама в 13 лет привязывала к стулу, чтоб она продолжала заниматься. Валерий Люкин, в спортзал к которому сейчас ходит на гимнастику Миша, оказывается, буквально истязал тренировками свою дочь Настю Люкину, олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике.

Вопрос, который автор задает несколько раз в книге - кому это надо? Она утверждает, что делает это для детей. Чтоб они поступили в Университет Лиги Плюща, надо добиться выдающихся результатов в какой-то области. Но она лукавит. Она делает это и для себя тоже. Она просто не умеет работать плохо, она сама привыкла пахать и достигать результатов. Бесспорное ее достижение - это то, что она приучила своих дочерей работать, не лениться. В Америке, к сожалению, очень многое делается just for fun. И то, что младшая дочь отказывается заниматься скрипкой, а увлекается теннисом и достигает результатов и делает это с удовольствием, Эми воспринимает как "провал". Но это не провал, ребенок научен трудиться, и это - успех.

Жаль, что тема мужа не раскрыта. Очень интересно послушать как же удалось ему вырасти таким умным и замечательным без вот таких китайских издевательств, а во вполне либеральной семье. И как вообще они влюбились и жили.

Она признает, что нелегко быть такой матерью. Матерью, которую ненавидят, которую называют крейзи. Удивительно, но со студентами она ведет себя по-другому. Они даже не подозревали, какая она строгая мать... Эми работает, успевает писать книги, оставляет по два листа каждый день каждой дочери указания как и что играть, стоИт у них над душой, когда они играют, организовывает и возит их за тридевять земель на уроки к знаменитым преподавателям... Она не дает спуску никому, и себе в том числе. Как она сама пишет, награда за это - мимолетный вкус победы.

Интересно почитать как сложились судьбы ее дочерей Софии и Лулу. Продолжение будет?

Ниже - совершенно замечательный ролик. Being a mom is the hardest job in the world. But it's also the best.

image Click to view

книги, я

Previous post Next post
Up