Печенье, которое я искала многА лет

Aug 30, 2009 00:13



Знаете, чем может по праву гордиться Шотландия?
Конечно тем, что один леффф является ее преданным поклонником, и будь у льва возможность уехать в GB, то местом проживания он выбрал бы непременно шотландские края. Но еще эта славная местность может гордиться тремя, пожалуй, вещами, которых больше нет нигде:
1. местные пушистые овечки
2. виски
3. песочное печенье

И вот опустим нынче вопросы овцеводства и алкоголя, равно как и куда более тривиальные шотландские "признаки", вроде килтов, волынок, зеленых холмов и т.п. Сегодня речь именно о печенье!

Казалось бы, песочное печенье - эка невидаль! Да любая девочка лет с 12 знает рецепт песочного теста, ибо проще него нет никакого: 2 части муки, 1 часть масла и 1 часть сахара, а прочие яйца, молоко, разрыхлители и миллион дополнений по желанию.
Однако, несмотря на такую известность и простоту песочного теста, с давних пор и по сей день шотландское традиционное печенье выпекают только в Шотландии и по всему миру оно расходится только в клечатых коробках Walkers!




Когда лев впервые в жизни открыл такую коробочку, ему было лет 12-13 - коробку привезла в подарок девушка из GB, когда приехала к нам учиться. С самого первого кусочка этого печенья лев понял, что никогда в жизни не знал до тех пор, что такое правильное Песочное Печенье! Через пару лет после этой дегустации в мою родную страну хлынул невиданный поток товаров и продуктов со всего мира. Тогда же впервые я увидела на полках супермаркетов традиционное печенье Walkers: в коробках поменьше или побольше, прямоугольное или круглое, с изюмом или без, но все оно было всегда сделано по одному рецепту и недопускало вольностей. Это то печенье, которое не поливают глазурью, в него не добавляют какао-кофе-орехи и пр., не обсыпают кокосовой или шоколадной стружкой. Оно всегда традиционно и одинаково, и в этом его смысл. Это то же самое печенье, что выпекалось в тех краях на протяжении столетий. И с давних лет по сию пору оно не не терпит ни изменения рецептуры, ни каких-то дополнений.
Печенье Walkers стоит дорого даже по московским меркам. Сейчас за крохотную коробочку в 100гр можно выложить рублей 250 в каком-нибудь "Седьмом континенте", а в магазинах попроще его просто не найдешь! Обидно конечно, но тому есть два, как минимум, объяснения:
- Во-первых, этот продукт едет в любую точку мира ТОЛЬКО из Scotland! Его не производят по лицензии, как йогурты Данон в ближайшем Подмосковье - не важно, что под крышкой совсем другой продукт, но зато на крышке французский бренд. С этим печеньем не так: только "родное", только качественное.
- А во-вторых, оно именно что качественное! В составе этого печенья не было и нет красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и т.д. Ну, а все мы уже знаем, что натуральные продукты в нашем современном мире стоят все дороже и дороже. Увы!

А теперь самое интересное!

Лет 5-7 лев искал этот рецепт!
Я понимаю прекрасно, что это печенье, как и любое другое песочное тесто делается из масла, муки и сахара. НО во-первых вопрос, в каких именно пропорциях. Потому что песочное печенье я пеку по два раза в месяц, но это не значит, что оно одно и то же всегда - на основе этих трех продуктов пару десятков видов печенья можно выпечь! А уж если добавить в тесто яиц или сметаны какой, то еще десяток модификаций получить можно. И все это будет разное по вкусу печенье!
И вот только сегодня лев осваивал wi-fi на ноте, и случайно напал на два сайта: еврейской кулинарии (удивительно даже. но очень интересный сайт и очень классные рецепты) и... РЕЦЕПТ ШОТЛАНДСКОГО ПЕЧЕНЬЯ!
То, что я его буду печь прямо сегодня, даже не вызывало у меня сомнений. Однако, я до последнего момента была полна ими по другому поводу: а то ли самое печенье получится в итоге?!
ДА! ТО!
Теперь могу сказать смело и точно. Сегодня исполнилась моя мечта: я сэкономила кучу денег и испекла чудесное печенье, которое по вкусу и даже запаху полностью соответствует традиционной шотландской выпечке! Вот, как оно выглядит у меня:


Ну и в свете всего, что я написала в начале, считаю своим долгом поделиться рецептом и тонкостями выпечки со всеми желающими.
Итак!

Для печенья нужно:
180г сливочного масла комнатной температуры (т.е. растаявшего, но не жидкого)
220г пшеничной муки
60г рисовой муки (она придает воздушность печенью)
80г сахара

Для начала о рисовой муке.
Если ее нет дома в наличии (как у меня), то можно сгонять до ближайшего хорошего супермаркета или магазина здорового питания, и купить ее; или никуда не бегать, а сделать муку самому. Для этого берем рис, хорошенько его прогреваем и просушиваем (на сковороде, в духовке, на солнце - как угодно, лишь бы он не сгорел только). После этого ссыпаем рис в блендер и размалываем в муку. Лучше помолоть подольше, но зато гарантированно не иметь потом остатков зерен в муке.

Собственно приготовление печенья.
Масло взбиваем с 60г сахара миксером до пышности и легкости (минут 5). Просеиваем муку и добавляем ее к маслу. Вымешиваем тесто до однородности сначала деревянной лопаткой, а потом и руками. В смазанную форму выкладываем тесто и раскатываем его по форме в пласт толщиной 0,5-1 см. Сразу же еще сырое тесто прорезаем ножом, намечая будущие кусочки печенья (у меня получилось 16 ломтиков) + каждый такой кусочек протыкаем раза 3 вилкой. Посыпаем тесто оставшимся сахаром (20г). Форму с тестом ставим в разогретую до 130С духовку, где выпекаем долго - минут 50-70!

Вот и выяснились секреты этого печенья. Первое, что конечно бросается в глаза - это температура выпечки. Это первый рецепт в моем активе, где песочное печенье печется не 10 минут при 200С, а еле-еле томится при такой низкой температуре больше часа. Из-за этого оно получается мягким, рассыпчатым, очень нежным. (Оно даже немного покрошилось у меня при выемке из формы, поэтом если боитесь этого, то дайте ему остыть прямо в ней.)
Ну и конечно удивляет отсутствие чего бы то ни было еще в рецептуре. Наши бы граждане уже давно туда яичного желточка добавили (чтобы тесто более упругим было и лучше форму держало), маЯнезику (тоже для "улучшения" текстуры), ну и Бог знает, чего еще, чтобы повеселее было жить: цукатов, орехов, шоколаду, мармелад и т.д. Но... Именно все эти добавки моментально "крадут" вкус этого печенья!

В общем, всем рекомендую изо всех сил! Рецепт прост, как дважды два, но позволяет приобщиться к кулинарной культуре далекой и прекрасной Шотландии!
Кстати, у себя на Родине, это печенье является на стол обычно в сопровождении карамели, ну и конечно к чаю, а не к кофе.

еда

Previous post Next post
Up