Сегодня мы пьем за удачное начало окончания экспа. А я пью каждый тост за развитие внутреннего туризма. Уж на что я люблю Вологодскую, но есть и другие места, куда здорово ездить. Например, Архангельская область, которую я люблю еще больше. Куда вообще на севере России ездить? Читайте в этом посте.
1. Асташово. Я бы написала это кэпсом - ВСЕ В АСТАШОВО. И жирным бы выделила, но будет слишком. Асташово - это терем в костромской глуши, который восстановил из руин московский предприниматель Андрей Павличенков. Терем был построен в конце XIX века разбогатевшим крестьянином. Он же запустил в пруд карпов, повесил золотую люстру на башню, но туалет сделал во дворе - иначе негоже. Андрей ехал мимо в 2005 году, увидел терем, решил отреставрировать. Представить масштаб содеянного не получится, нужно приезжать и трогать руками. Реально - на выходные из Москвы (600 км от МКАД) или СПб. Приехать, можно, кстати, с ночевкой, бронировать на astashovo.booking@gmail.com
Click to view
2. Погорелово. Это оригинальный, почти нетронутый терем недалеко от п. 1, в Костромских лесах. В 1970-е его выкупила семья московских художников, в тереме нет электричества, а вокруг вымершие деревни, зато внутри прекрасные интерьеры. Посетить терем можно самостоятельно, а можно отправиться на экскурсию из Асташова.
3. Монзенская железная дорога. Длиннейшая в России частная ж/д, более 200 км. Почти полностью идет по территории Вологодской области мимо частично заброшенных лесопоселков, есть услуга аренды дрезины с открытой площадкой, напоминающей палубу Титаника в лесном океане. Есть ответвление в изумительный Солигалич соседней Костромской области.
4. Тутаев - идиллическое место, где все на своем месте все - от церквей в городе до ложек на кухне в гостевом
«Доме Романово на Волге». Кроме невообразимой красоты, на которую можно смотреть днями, там есть активные местные жители - они строят парк и можно приехать и помочь им.
5. Сольвычегодск - город, где стартовал самый, пожалуй, успешный род в истории России - Строгановы. Основатель династии, Аника, сообразил, что нужно выпаривать соль, припряг к этому местных крестьян и под конец жизни кредитовал царя, хотя сам ходил все время в старом отцовском кафтане. Самый кайф - приехать в Сольвычегодск с палаткой, переночевать на берегу Вычегды, с костром, а утром пойти в храмы. Идти там пять минут, контраст ужасный, и чем вы будете грязнее, тем больше поймете, что чувствовали чернецы, входя в эти церкви четыреста лет назад. А еще там санаторий.
6. На Мезени, реке на северо-востоке Архангельской области, дорогу ждали триста лет. И вот когда поселки стали вымирать - дорогу сделали, и она получилась даже не ужасной. На Мезень надо ехать сейчас, пока оттуда еще не все вывезли. В июле там белые ночи, тепло, хороший автостоп, разные праздники, много пейзажей с огромной северной рекой, церквей, крестов и прочих заповедностей. Если назвать одно место на Мезени, которое надо видеть обязательно - это, конечно,
Кимжа. Местные бабушки предложат ночлег и питание.
7.
Кенозеро. Место фантастической концентрации того, что я считаю самым русским - деревянных церквей и часовен, расположенных по берегам озер. Огромный парк уже двадцать пять лет грамотно развивается и сегодня предлагает любые программы, нужно только добраться.