День второй_Секрет прялки или что сводит меня с ума.

Sep 12, 2016 19:31


«На одной прялке … видел простодушно написанную сцену
схватки двух воинов в античных доспехах»

Одну из интриг держать не буду - с ума меня сводит народное искусство, а в полное безумие погружает крестьянская роспись. Когда я вижу что-то расписанное, некто вселяется в меня и я начинаю вести себя неадекватно.



Вчерашняя песня Саши Козлова была записана на фоне экспозиции росписи Вологодского музея, и я считаю, это и наш с ней успех.

С прялкой все не так просто.
Хотя бы раз в жизни вы видели такую штуку.



Это прялка, здесь ее еще называют “копыл” или “пресница”.
В любом музее Вологодчины будут прялки - обычно они стоят такой пирамидкой. В любом музее вам расскажут об их огромной важности для крестьян и покажут картину “Девушка за прялкой, XIX век”. В хорошем музее вам разрешат сесть за прялку и сфотографироваться.

Но кое-что музеи скрывают - кое-что очень важное. А мы узнаем - но не сразу.
Вот шенкурская прялка. На лицевой стороне лопастки надпись - АЛЕКСАНДР(Ы) ПРОКОПЬЕВНЫ (это имя владелицы) и часто - дата, здесь это 1906. Получается что-то вроде визитки, только монументальнее.



На обратной, обращенной к девушке, стороне лопастки нет нужды писать имя - девушка и так знает, как ее зовут. Обычно там чистое поле без рисунка. Может быть слой краски, а может и голая деревяшка - оборот все равно закрыт куделью, а краска дело дорогое.



Под пустым полем - небольшой рисунок. У шенкурской прялки это цветок, а у северодвинских - конь или всадник. Он «утешает», может быть, даже  «мотивирует» девушку, занятую многочасовой монотонной работой.



Кстати, этот конь и кони Петрова-Водкина - тот, которого купают, и прочие  - двоюродные братья. Конечно, Кузьма Сергеевич не был на севере и не срисовывал своих коней с прялок. Но и прялочные, и водкинские кони происходят от иконописных. Многие мастера народной росписи в прошлом были иконописцами, и Петров-Водкин тоже изучал искусство иконы.



Я очень люблю иконописных лошадок. У любимых в народе «профильных» святых - Георгия и Флора с Лавром - они всегда невероятно живые и трогательные.



Так, мы отвлеклись. Это какбэ к нам пришел милый и нас отвлек от прядения - да еще и отломал городок с прялки. Понимай, как хочешь - то ли надумал жениться, то ли просто развлекается.



Пряли обычно с 5-7 лет, обычно девочки, но иногда и мальчики. Пряли в темное время года - с осени до рубежа зимы и весны, потому что летом - работа в поле, выращивать то, из чего потом прясть.
Работать собирались на повети (хозяйственном помещении) дома какой-нибудь старушки. Арендная плата - угощение. Такие посиделки назывались бесёдами. Девочки 8-15 лет и “заневестившиеся” собирались отдельно.
Бесёды - что-то вроде вечеринки или клуба по интересам в наши дни, только тогда им не было альтернатив. И, конечно, неплохо было иметь на бесёде самую красивую прялку - подписную, золоченую, с бусами или даже с зеркальцами.



Когда совсем не с кем было пообщаться (например, мама наказала и прядешь дома - такое бывало), на помощь приходили глазки, иногда помещенные, как вы уже догадались, на обратной стороне прялки - обращенной к владелице. Возникала своеобразная игра-диалог прялки и девушки. Вы ведь тоже говорите со своим ноутбуком?

В продолжение темы - народный лайфхак «Как загадать пол будущего ребенка?».
«Произошел у нас такой случай с прялкой. Вышла девка замуж через два двора от меня. Живут ладно. Принесла мужу дочку. Соседи смеются: «У тебя баба лаптем ступила». Это присказка такая. Мужу, конечно, желательно сына. Он заказал прялку со значением. Мастер нарисовал мальчика в красненькой рубашечке, а сапожки черные. Смекаешь, к чему? «Пряди, мол, милая, да посматривай». Когда сын родится, здесь говорят: «Сапожком жена ступила». И хочешь верь, хочешь нет - эта баба-то в другой раз сына мужу и принесла». (Юрий Арбат, «Светлый Север»).
Однако вернемся к секрету прялки.

В музеях никогда не скажут, что такая прялка - бесполезная и неэффективная вещь (как можно! с прялкой жили всю жизнь, перерезали на ней пуповину, клали бы в гроб, если бы влезала! как можно усомниться в ее пользе?).

Давайте посмотрим.
Как она вообще работает?



Вот вы вырастили и намяли лен (да-да, мне это тоже сложно представить, хотя один раз на даче я вырастила небольшой лужок льна, но мять его...) Обработанный лен у нас в виде кудели - ее надо как-то подвесить, чтобы вытащить из нее нитку. Куда? Можно на какой-нибудь гвоздь или колышек. На севере использовали прялку-копыл - тот же условный простой гвоздь.
Петр Челищев, путешествуя по северу, писал о местных женщинах: “они перепрядают мягкий шенкурский лен весьма тонко, ровно, гладко и крепко, но чрезмерно медленно по причине их простых, неспособных одноручных прялиц. … если бы оне пряли на хороших италианских самопрялках, … то бы приохотившись, перепрядали в год по крайней мере в семеро”.

Челищев говорит вот о такой штуке:



Колесные прялки, с гораздо большим КПД, почти не были известны на севере. Колесная прялка - это воплощенная функция. А копылка - почти бесполезная с точки зрения производительности труда, но заключающая в себе столько культуры.
Загадка для самых прозорливых. На прялочном донце, на чем девушка, собственно, сидела, нацарапывали Ж или Х. Догадаетесь, что имелось в виду (и почему)?

Previous post Next post
Up