Про Scrivener

Nov 27, 2013 12:53

А вот кто что думает, господа писатели? Вы в каких прогах обычно пишете?

Я, например, обычно начинаю с майндмапа в Майнджете, а рефы и материалы держу в Эверноте, а пишу потом уже по старинке в Ворд или в Эксель, если текста не много и структура сложная. А вы?

Оригинал взят у segal в Про Scrivener




Я уже пару лет пользуюсь редактором Scrivener для всех своих более-менее значимых текстов - от статей в блог до объемных документов по работе и собственно книги.

Меня часто просили написать, чем же она такая хорошая. Пишу.



Логика

Scrivener - программа про тексты, а не про внешний вид букв, как, например, Word.

В большинстве классических текстовых процессоров, текст - это полотно букв, которое надо красиво украсить, но которое не имеет никакой логической связи между фрагментами и всегда идет в одном определенном порядке.

Это не очень хороший подход для объемных и более-менее сложных текстов, даже таких небольших, как развернутый пост в блог.

Скажем, когда я планирую статью, я сначала определяю основные мысли, которые хочу донести, затем собираю факты и мнения, которые эти мысли подтверждают или опровергают. Ну а потом уже пишу по кусочкам. И в самом конце редактирую и перетаскиваю эти самые куски так, чтобы они были расположены наиболее логично.

Все это Scrivener умеет лучше MS Word или ему подобных классических текстовых редакторов. Он рассматривает каждый текст как набор других текстов, которые можно объединять, перемещать, скрывать и так далее.

То есть текст в Scrivener - это набор не букв, а законченных мыслей. Мне так, например, удобнее.

Инструменты

Я даже боюсь начинать перечисление того, что Scrivener умеет, потому что про его возможности написано несколько книг и объемное руководство пользователя.

Вот лишь несколько вещей, которые я использую регулярно.

Встроенный сборник материалов. Я скидываю все веб-странички, картинки, pdf и остальные источники прямо в документ Scrivener, где их всегда можно посмотреть. Не надо держать миллион открытых окон в браузере, можно распределить источники по главам, к которым они относятся, ну и все доступно в офлайне.

Кросс-ссылки. Помимо ссылок на внешние сайты можно ставить ссылки на главы документа - это удобно и для читателя и для себя. Свои ссылки можно вынести в специальную служебную панель и не экспортировать, чтобы публика их не видела.

Статусы глав и теги. Если документ объемный, то можно легко следить за своим прогрессом не только по статистике и целям, но и меняя состояние глав (набросок, черновик, после редактуры). А теги и поля метаданных позволяют легче находить фрагменты, которые относятся к одной теме.

Настраиваемые виды. Я не всегда могу решить в каком порядке располагать фрагменты текста и для этого можно иметь несколько разных логических структур у одного и того же документа, между которыми легко переключаться. Удобно еще и для сортировки по темам, персонажам или источникам.

Карточки. Каждый фрагмент текста представляется карточкой с кратким содержанием. Я обычно с них и начинаю - набрасываю темы с описанием и только потом раскрываю каждую подробно.

Шаблоны. Scrivener содержит готовые шаблоны для сценариев, научных работ, эссе, романов и книг в стандартных для издательств форматах - речь сейчас не про внешний вид, а про принятую логическую структуру. Кроме того можно создавать свои.

Понятно, что Scrivener умеет все стандартные приемы текстовых редакторов. Есть статистика, форматирование, мультиоконность, проверка орфографии, автозамена, глобальный поиск, сноски и многое другое.

Экспорт

Самая мощная особенность Scrivener - экспорт.

Программа разделяет исходный документ и читабельный текст - как примерно разделяется исходный код программы и запускаемый файл или RAW и JPEG в фотографии.

В Scrivener вы работаете с логически организованным документом, но когда хотите выдать текст публике, его надо скомпилировать во что-нибудь читабельное.

Scrivener позволяет экспортировать почти во все нужные форматы от DOC и HTML до PDF, EPUB и MOBI. Есть масса настроек экспорта - от внешнего вида до разбиения страниц, автозамены, включения в компилируемый файл определенных глав и так далее. Стили экспорта можно сохранять на будущее.

Книгу Маркетинг игр я экспортировал напрямую из Scrivener во все необходимые форматы без какой-либо промежуточной программы для вёрстки. Невероятно удобно, особенно когда нужно сделать несколько версий для друзей с автографами или быстро выкатить обновление с исправленными опечатками.

Недостатки

Основая проблема Scrivener - его зависимость от RTF. Для редактора, который заявляет об отделении текста от оформления, привязка к этому формату выглядит не самым разумным решением.

Скажем, вы можете задать глобальные стили для документа, но переопределение такого стиля не приведет к смене форматирования во всем тексте.

Вы можете переопределить форматирование текста при экспорте, но оно повлияет на все части текста. А это значит, что вы не можете использовать два стиля внутри одного фрагмента. Не то, чтобы это было нужно очень часто.

Еще Scrivener очень не хватает режима для корректора или редактора. В нем есть примечания, но нет полноценного контроля версий, только снапшоты фрагментов. Это не смертельно, но не слишком удобно. Скажем мою книгу редактор вычитывал на бумаге, а правки мне пришлось вносить вручную.

Ну и забудьте про совместную работу над одним текстом. Придется разбивать либо его на главы, либо редактировать по очереди.

Альтернативы

Я не знаю альтернатив Scrivener для Windows, хотя надеюсь, что они есть. А вот на маке вариантов довольно много:

Ulysses III - более простой редактор с аналогичной логикой, который работает с разметкой MultiMarkDown вместо классического RTF, как в Scrivener.

Мне MMD нравится сильно больше, чем RTF, потому что с ней у текстов не бывает глюков форматирования вообще. Scrivener формально умеет MMD, но в нем этот формат выглядит криво, тогда как Ulysses под него оптимизирован.

У Ulysses III есть приложение-компаньон под iOS - Daedalus, но оно плохое.

Ulysses III простой, красивый и на мой взгляд отлично подходит для постов в блог, но ту же книгу я бы в нем не написал. Не тянет.

Storyist - аналог Scrivener, только сильно слабее по возможностям и при этом почему-то дороже. У Storyist есть приложение-компаньон для iOS, но оно примитивное. Напоминает историю с Final Draft, которым пользуются все голливудские сценаристы и поэтому он стоит двести долларов.

Mellel - по-моему это полный клон Scrivener, только с меньшими возможностями по управлению текстом и с большими по стилям. Мне не понравился.

Есть еще несколько программ поменьше, но они все заметно отстают от Scrivener. Реально я считаю достойной альтернативой только Ulysses и то с поправкой на несколько другое использование.

Где взять

Scrivener доступен для Mac OS X и Windows. Версия для Мака самая главная, она умеет много всего. Windows-вариант потихоньку догоняет, но все еще слабее по большинству пунктов, особенно по экспорту.

Формально версии совместимы между собой, но на практике у меня регулярно вылезают глюки. Поэтому я не использую два Scrivener для работы над одним документом.

Scrivener для Mac продается в Mac App Store и на официальном сайте разработчика, Windows-версия есть только на сайте. Плюс там же имеются демо-версии на 30 дней использования. Этого на самом деле вам хватит на несколько статей - дни считаются только если вы реально запускаете программу, а не подряд.

Если решитесь купить, то вот вам купон для скидки: WORDSWITHJAM.




Общий вид




Два раздела




Полноэкранный режим




Экспорт






Исходная запись
rss2lj

ссылки, вопрос

Previous post Next post
Up