3G life:) c E1550 под linux для линуксоидов - решение найдено!

Dec 27, 2009 18:08


Примечание: несмотря на то, что в начале текста я буду раливаться мыслью по древу, далее в этом посте будет описание где скачать и как поставить программку, которая будет с модемом работать как надо!

Итак, господа, я подключился на 3G life;) и обнаружил, что ubuntu замечательно подхватывает модем Huawei E1550, знает настройки оператора 3G life;), но совсем не хочет читать sms и посылать USSD запросы. А на встроенной флешке есть софт только для винды. И что бы посмотреть состояние баланса надо перегружаться в windows или перетыкать симку в телефон. И вот… (барабанная дробь) решение найдено!

Я сразу задавался вопросом как посмотреть баланс через USSD из Linux, но после мучений получил ответ в стиле: «да это просто! вот на php, например, это выглядит вот так!». Устанавливать php ради получения баланса на рабочем ноутбуке - удовольствие сомнительной правильности, тем более, что всё равно не весь функционал охвачен. И вот хабра-хабр приносит статью. В статье пишется о том, что если ты купил такой модем в Мегафоне, то просто тыркаешь его в комп, вызываешь инсталл в каталоге linux с встроенного диска модем и вуаля!
Я попытался узнать что это за софт там такой. Это программа называется Mobile Partner. Она написана самим Huawei и один в один похожа на тот, который идёт в модеме под винду. Вот только скачать её у меня не получилось. Были какие-то тупящие ссылки, но с оффсайта она не скачивается совсем.
Мне выложили файлик с этим каталогом в сеть, я скачал и смог поставить. Этот файлик можно скачать тут: Mobile Partner. Единственное что, я не искал где там картинки и элементы оформления и не подменял из 3G life:)-овскими. Поэтому прийдётся довольствоваться картинками от Megafon. Считайте это продакт-плейсментом конторы, которая не поленилась записать программку и для линукс, и для винды.

Итак, начнём по пунктам:
1) Вы скачали файл, скопировали его в каталог на диске и развернули командой типа unzip MobilePartner.zip.
2) Запускаем install коммандами:
sudo chmod +x install
sudo ./install
3) Инсталляшка интересуется у нас куда устанавливать. Как патриот своего отечественного оператора я не принял каталог по умолчанию, а предложил ставть в /usr/local/3glife
4) Потом инсталлятор просто просит нажать кнопку для завершения.
5) В этом месте зелёненькая программка запускается и не видит модема, а я бы перезагрузился (может и не обязательно) и воткнул модем. После втыкания - программа загружается сама:


Разумеется, там написано название профиля megafon internet.
6) Можно вызвать эту программу самостоятельно (если вы её случайно закрыли).


Конечно, хотелось бы получить красивую картинку как в windows, но пока ещё эта статья не отвечает на вопрос как это сделать.


7) Настраиваем профиль и опции в Инструменты -> Опции -> Сеть


Настройки как на экране означают, что модем работает в режиме 3G, если он есть, а если нет, то подключается и через EDGE и через GRPS, если по-другому никак. Я подозреваю, что встроенный в ubuntu network manager соглашался только на 3G, поэтому за пределами Минска я оставался совсем без сети.

Настраиваем нашу сеть на life:)


Там надо будет переключиться на ручной выбор, обновить список и выбрать 25704. Потому что это и есть life:)
9) Далее настраиваем профиль так, что бы было эстетично. По умолчанию оно выглядит так:


Мы нажимаем создать новый профиль и заполняем его как на этой картинке:


При попытке сохранить, система сказала, что двоеточия она не потерпит, поэтому имя у меня получилось немного короче

Сохранив профиль, тыкаем на кнопку «По умолчанию».
Выходим и картинка совсем более другая:


Цвета не фирменные, но так уже намного более интересней

10) Вот тут уже как бы можно нажимать «Подключить» и интернет будет. Ну… Только обратите внимание, что бы компьютер уже не был в сети (например, пока я не отключил Wifi, то подключение ничего внятного не дало). То есть, надо сначала отключить Wifi, а потом только включать 3G, а не наоборот.
11) Кроме того, в этой программке вы можете получать и отправлять sms


Правда, у меня тут только те смс, которые пришли в момент, когда симка стояла в копеечном телефоне, а те, которые пришли позже - они все остались в такой же виндовой программе


Ну… это, я полагаю, не самое страшное.
12) Ещё тут то, что мне просто очень-очень нужно, а именно те самые USSD запросы, ради которых всё затеяно. На моём экране надо или раскрыть окно полностью или нажать на практически незаметную серую стрелочку справа от иконки «Текст», что бы увидеть «Баланс». Заходим в него и выбираем снизу:


Система секундочку думает и выдаёт нам состояние:


Вот, собственно, и всё. У меня баланс состоит из только суммы, потому что … мнэ… нехорошие лайфы за все выходные ни руками, ни автоматом так и не соизволили активизировать мне пакет Internet 1000, поэтому я сижу без нормальной сети третий день. А вообще, потом будет там ещё и количество мегабайт.
13) В каждую бочку мёда - ложку дёгтя!
Если я ничего не путаю, то окошко с этой программкой открыто во время всего сеанса. Его можно свернуть, но его нельзя свернуть в tray. Опровергните меня, если я не прав.

Спасибо всем, кто это прочитал. Можете пиарить ссылку на эту статью - пусть линуксоидам будет удобно.
(c)

О жизни, ubuntu, 3g, linux, huawei, e1550, mobile partner

Previous post Next post
Up