Военные хитрости

May 09, 2016 00:13

Оригинал взят у stomaster в Военные хитрости



На днях, возвращаясь  из командировки, в Шереметьево увидел выставку, называется "Топливо победы". Сильно удивили две вещи: во-первых, Московский НПЗ, который, как оказалось, начал свою работу еще до войны (но тогда этот район еще не был Москвой, а был деревней Капотня, вообще об этом не догадывался), а, во-вторых, смекалке защитников завода. Чтобы спасти его от бомбежек (предприятие не эвакуировали в тыл!!, не смотря на то, что фашисты были уже в Химках), рядом построили еще один, такой же, но из фанеры. И немецкие летчики до цели не долетали, бомбили по деревянной копии. Поразился подобному факту, даже не поверил, но потом погуглил: оказывается, так и есть, все правильно.

А заодно пополнил свое знание о Великой Отечественной. Ясно, что это была не единственная военная хитрость, которую наши в те годы использовали. Не зря старинная солдатская поговорка гласит, что "воюют не числом, а умением".

Это было под Старой Руссой. Передний край немецкой обороны проходил за кустарником и был скрыт от наблюдения. Попытка одного из наших подразделений организовать наблюдение с деревьев не увенчалась успехом. По взобравшимся на сосны солдатам немцы открывали сильный пулеметный огонь, и наблюдение прерывалось. Наступила ночь. Командир взвода приказал солдатам привязать к верхушкам нескольких деревьев веревки и протянуть их концы в окопы. На рассвете солдаты начали трясти деревья. Немцы решили, что наши наблюдатели снова забираются на сосны, и стали обстреливать верхушки деревьев пулеметным и минометным огнем. Так продолжалось до полудня. Потом немцы прекратили стрельбу, вероятно, догадавшись, в чем дело. В течение второй половины дня противник не произвел ни одного выстрела по деревьям, и наши солдаты могли спокойно вести наблюдение.
Военная хитрость, смекалка, находчивость на войнеИи вот другая история, война в Крыму:

Гитлер боялся, что поражение в Крыму повлечет выход из нацистского блока Болгарии и Румынии, поэтому приказал до последнего удерживать позиции. Советским войскам противостояла 17-я немецкая армия, насчитывавшая 200 тысяч солдат, более 3 тысяч орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий.

Немецкие солдаты считали свои позиции неприступными, и небезосновательно. Через каждые 10 метров были оборудованы доты и дзоты, а между ними еще и пулеметные расчеты. Когда наступали советские войска, с высоты можно было простреливать каждый сантиметр равнины.

Чтобы избежать больших потерь во время наступления, советским солдатам крайне необходимо было знать расположение огневых точек противника. Для их определения решили пойти на хитрость. Как выяснил корреспондент НТВ Сергей Пикулин, вдали от своих основных позиций вырыли траншеи, соорудили чучела и надели на них военную форму.
Александра Варшавская, директор историко-краеведческого музея Армянска: «Нужно было поднять в атаку эти чучела, немцы должны были открыть по ним огонь. Так было сделано восемь раз. За короткое время пристреляли все позиции».

Рано утром 8 апреля, когда над перешейком еще стоял туман, советские войска начали артиллерийскую и авиационную подготовку по уже известным позициям. Массированный обстрел длился 2,5 часа, после чего началось наступление. Уже к вечеру советские войска взяли Армянск. Маленький населенный пункт фактически являлся воротами на территорию всего полуострова.

Смекалка - природное качество многих людей, но лучше всего она проявляется в стрессовых, экстремальных ситуациях. А что может быть экстремальнее войны? Наши предки действительно показали немало примеров не только отваги, но и той самой хитрости, которая города берет: и немцев победили, и заводы под самым носом у врага сохранили. Да еще как сохранили: НПЗ вон юбилей в этом году празднует, с чем я его и поздравляю. А всех нас - с наступающим Днем Победы, потому что это по-настоящему величайший праздник!

ВОВ, хитрости

Previous post Next post
Up