Ладога. Май 2009

May 15, 2009 22:31


Совершенно уверенно можно сказать, что Ладожское озеро, а в особенности северная его часть, является одним из красивейших районов в центральной России, достоянием Ленинградской области и одним из лучших мест в республике Карелия. Эти места как горы: побывав здесь один раз, хочется возвращаться снова и снова. Прекрасная природа, волшебные сочетания воды и камня, многообразие животного мира, делаю этот район настоящей туристической меккой. Каждый найдёт здесь знятие по душе: пеший, водный и велотуризм, альпинизм, дайвинг и даже скалолазание. Фотографы, как Вы уже наверное догадались, здесь тоже не скучают - для нас тут настоящее раздолье, и я, как мог, запечатлил и готов поделится с Вами небольшим фотоотчётом с нашей очередной поездки на Ладогу.



Активная часть нашего путешествия началась в Приозерске - не большом городке на "краю" Ленинградской области. До Зимней войны 1939-1940 годов, он находился на территории Финляндии и назывался Кякисалми (так же он носил названия "Корела" и "Кексгольм"). Город стоит в месте впадения реки Вуокса в Ладожское озеро, благодаря чему, через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути "из варяг в греки". Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, и с конца XIII Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.
Главной достопримечательностью города является крепость Корела. Корела расположена в 142 км к северу от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуоксы в Ладожское озеро. В древности крепость Корела находилась на острове реки Вуоксы, но интересно, что со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась не на острове, а на мысе. Впервые упоминается в летописи за 1143 год. Основали крепость карелы, давшие ей название - Кякисалми. В Новгородских же летописях город упоминается под названием Корела. Центром всех укреплений была Круглая воротная башня, перестроенная шведами в конце в 1364 г. Через нее проходил единственный путь в цитадель. В XVI в. был построен бастион - пятиугольное укрепление, примыкающее к крепости.
*Ничего выдаюшегося, по сравнению с теми же фортами Кронштадта или Выборгской крепостью, в Кореле нет. Грандиозным это фортификационное сооружение так же не назовёшь - стену я "покорил" не спеша за секунд 5-10. Но всё же это место стоит посетить, хотя бы из за живописных видов вокруг самой крепости.


* бронетехника на постаменте, недалеко от крепости Корела.



Из Приозерска, на такси, мы поехали в Берёзово - деревню в заливе Лехмалахти. Таксист высадил нас у лодочной станции, и оставив ребят с вещями я пошёл на искать лодку. Местное население, люди весьма добрые и культурные, летом живут тем, что сдают туристам лодки на прокат. Обойдя пару знакомых домов, я с удивлением обнаружил, что хозяев нет дома - вероятно они ещё и не думали открывать сезон. Не побывал я только у Генадия Григорьевича.
С Григорьевичем судьба свела нас ещё в мае прошлого сезона, когда мы впервые посетили эти места. Домишко его стоит на большой гранитной скале, с веранды открывается вид на залив и на его лодочный причал - я бы не прочь был бы здесь встретить старость :) Генадий Григорьевич - человек пожилой, но как свойственно многим жителям севера, кто не злоупотребляет алкоголем, выглядит весь бодро. Я нашёл Григорьевича в кресле качалке, у ног, нехотя рыча в мою сторону, лежал не менее старый, чем Григорьевич пёс, белого окраса. Рычание собаки разбудило старика. Он встал, распрямился, "Как же он сильно постарел за этот год" - подумал я. И вправда взгляд и выражение лица передавали старческую усталость. Вечная двух-трёх недельная борода, стала ещё белее, волосы так же побелели. Старик было окинул меня суровым взглядом, но сразу подобрел, услышав своё имя и отчество и пожелание доброго утра.
На нас с юго-востока двигались облака, периодически залосняя солнце, а иногда и принося мелкий дождь.
"Так нету лодок то..." - сразу ответил Григорьевич: "Те вон две "Пэллы*" ребята попросили придержать знакомые, только "Казанка" осталась моя..."
"В двоём навёслах можно сидеть?" - осведомился я, зная горький опыт поломки вёсел и разбивания уключин посредине похода: "Уключины выдержат?"
"Конечно!" - подхватил Григорьевич: "Она ж металлическая, чего ей будет?"
Мы стояли на небольшой площадке на скале, около дома и долго беседовали, глядя в сторону залива. Я очень уважаю и ценю людей, подобных Григорьевичу - настоящие Русские люди, мужики, которые знают слово честь, правда, чьи рассказы можно слушать часами. Бесценный жизненный опыт, особенно его часть, связанная с путешествиями, притягивает к этим людям. Таким был и мой дед, выростивший меня как сына. Разговаривали мы долго, про рыбалку, про Ладогу, про людей, про всё подряд, пожалуй даже слишком долго, так что за мной пришла Анютка.
Сбегали за рюкзаками, посмотрели лодку. На "казанке" идти на вёслах конечно тяжелее - лодка проектировалась под мотор, длинная железная конструкция, с высокими бортами, которые сильно "парусят" на ветру, всё это осложняло наш очередной водный поход, но нам не привыкать :) Григорьевич подобрал нам вёсла, дал якорь и мягкую сидушку. Выслушав пару дельных советов и пожелав ему, как человеку пережившему в Ростове-на-Дону, немецкую аккупацию, мы начали нашей путешествие.
Погода улучшалась на глазах: тучи ушли на северо-запад, солнышко начало припекать так, что мы даже позволили себе походить босяком по камням и тёплому, сухому мху. Управлять лодкой оказалось действительно тяжело: из за особенностей конструкции при малейшем отклонении от прямолинейного движения лодку почти моментально разворачивало. Такое её поведение, вызвало у нас необходимость создать новую "должность" - рулевой. Третьим веслом, сидя на носу лодки, рулевой поддерживал правльный курс движения, что позволяло гребущему не отвлекать на повороты и держать темп. После недолгих обсуждений. решено было плыть на остров, где мы стояли в первый раз, и который стал для нас родным.
И всё таки я люблю наш маленький тихи островок. Там как то по домашнему уютно. Холмы вокруг бивуака закрывают от ветров, залив - идеальное место для съёмки закатов. Так же по весне, в сезон гнездования птиц, можно поснимать диких уток, чаек и другие разновидности птиц (я не орнитолог, подробностей не скажу :) ) Сказочные Ладожские закаты. Это надо увидеть хотя бы раз в жизни - таких закатов я больше не видел нигде. Медленно уходящий к горизонту золотой диск солнца, в сочетании с облаками, островами и озером, создаёт невероятные цвета, на которые можно сидеть и смотреть как завороженный, часами. Даже когда солнце уходит за горизонт, небо всё ещё хранит это великолепие, создавая новые цветовые градиенты.









Тихие вечера у костра, с кружкой горячего чая и с рассказами о походах, байками и историями:

На слудующий день встали поздно - около полудня. Как же хорошо спать на природе: это наш первый выезд с палаткой в этом летнем сезоне, своеобразное открытие. Вообще поздка на Ладогу в мае, становится для нас своеобразным открытием сезона. В этот день мы решили плыть дальше по заливу в сторону открытой Ладоги. Дул крепкий попутный ветерок и к нам пришла идея сделать парус. Сначала была попытка использовать пенку вместо паруса:
* Я держал пенку "по ветру", в то время, как Димка сидел на вёслах. Особого эффекта это не давало.

Но т.к. толка от этого не было никакого мы пошли дальше и растянули тент 3*4 метра :) Занятие весьма ориганальное, за которым с инетерсом наблюдали проплывабщие мимо на моторках рыбаки и одна паруснеая яхточка :) Под таким парусом мы прошли до самого последнего залива, перед открыйтой Ладого, где расположен охотничий кардон:

Используют его достаточно редко и обстановка там весьма скудная:

Пройдя 200 метров на восток от кардона мы вышли к открытой Ладоге. Здесь она похожде на море - вода и небо встречаются на горизонте. К слову вода в самой ладоге значительно чище "на вид" и прозрачнее, это обусловленно более активной её циркуляцией, нежели в заливе, а так же тем, что вокруг залива Лехмалахти много болот, отсюда и желтоватый окрас воды.
Ладожских нерп, я к сожалению опять не увидел: видимо нужно уходить на самые ближние к Ладоге по заливу острова, а то и вовсе на те, что находятся в Ладоге.
На каменной гряде нашёл интересное оранжево озерцо:


Вернувшись к кардону, разложили пеньки и немного поспали прямо на берегу окло лодки, под тёплым майским солнышком :) Проснувшись - поплыли назад. Грести и управлять лодкой было сложнее, так как шли мы против ветра, а как я уже писал раньше, парусила "казанка" сильно. Тем не менее, налегая на вёсла и поддерживая скорость ~4км/ч мы нашли место для ночлега.
Это не просто место - это настоящий рай: тихий залив, с небольшым "горлышком" шириной метров 7 выходящим в Лехмалахти, защищён со всех сторон от ветра деревьями. Палатку мы поставили на ровной лужайке, посредине которой был собран стол и кострище. С высоты ~40 метров в лужайку обрывалась отвесная гранитная гряда, с вершины которой было видно всю округу, с западу лужайку ограничивал прекрасный, сказочный еловый лес, где утреннее солнце лучиками пробиваясь сквозь могучие кроны древних елей, рассекает лёгкую дымку тумана, создавая поистине волшебные картины.
Я как ненормальный носился с камерой и штативом, то залезая, на скалу, то спускаясь с неё в лес, то подходя к озеру, пытаясь уловить самое лучшее освещение. Без лишних комментариев, покажу, что из этого вышло:


* Утро в "тихом заливе". Справа стоит наша "казанка", в левой части кадра виден выход из залива в больший залив - Лехмалахти.


* Лагерь на лужайке под скалой. В дали с слева от центра - "сказочный" лес.



* Сказочный лес. Снял как сумел. "Я не волшебник, я только учусь..."


*Вид со скалы на лес



* Вид со скалы на маленький остров
Утром следующего дня проснулись рано. Позавтракали и отправились в путь. В Берёзово были к 11 часам, на причале нас встретил Григорьевич, который очень удивился, что мы не наловили рыбы :)


Попрощавщись с Генадием Григорьевичем мы пошли к станции пешком, но пройдя около 3 км, около нас остановился мужичёк и придложил подбросить "за 150", и т.к. глатать гранитную пыль, подымаемую машинами с дороги, нам уже изрядно надоело (мы были просто белые :) ), мы согласились и через 15 минут уже были на станции Кузнечное.
К сожалению, вечером мне стало плохо: поднялась температура до 38*С, начался озноб, ломота в теле, слабость, тошнота. Вместо того, что бы пойти смотреть салют на Невский проспект, я спал (если это можно назвать сном) на сидушках в зале ожидания. К вечеру состояние немного улучшилось, и в поезде, выпив кружку чай с лимоном я уснул и больше не просыпался до утра. Утром выяснилось, что подобные симптомы, что и у меня появились у Анютки. Домой мы приехали больные и в подавленом состоянии. Вечером связался с Димой - у него было то же самое. Сделали вывод, что отравились, пья сырую воду из озера. В прошлом году пили и ничего, а в этом - отравились :(
На такой своеобразной ноте и закончился наш поход. Сезон открыт!!!

Мельников Илья, Ладожское озеро, фотограф, Кексгольм, поход, озеро, Корела, Ладога, панорама, лодка, май, Лаатока, весна, залив, фото, linuel, водный поход, linuel-foto, Лехмалахти, Приозерск

Previous post Next post
Up