03.08 Тагил: магазины, "Ложка-Вилка" и дом Черепановых. День третий
Пробуждение было кошмарным: старушка-божий одуванчик спозаранку начала шуршать какими-то пакетами. С трудом разлепив глаза, смотрю на часы: четыре часа утра. На мое сонное возмущение она усовестилась далеко не сразу, но все-таки ушла - вероятно, на кухню. Не сразу, но заснуть обратно все же удалось - проснулась я уже после семи, а соседки - и того позже. Оказалось, что они, как опытные путешественники, воспользовались берушами. И что я их примеру не последовала, беруши-то с собой были, и не одни?
С утра хостел "Подушкин" мне понравился ничуть не меньше, чем вечером. Особенно ценными оказались полочки над кроватью, расположены рядом с ночником и розетками - взятый из дома удлинитель не пригодился, и широкие подоконники, пригодные для размещения всего того, что обычно складывают в тумбочку, и, конечно же, запирающиеся шкафчики.
Немного неудобно было то, что шторы днем, по крайней мере в большей части номеров, лучше держать закрытыми - первый этаж и окна выходят на улицу. И туалет почему-то работал только один.
За завтраком обнаружила-таки в телефоне какие-то карты, но, даже с помощью Wi-Fi, они оказались не слишком быстрыми. Посетовала на эту беду дежурному администратору, и немедленно получила две распечатки - одну с ближайшими продуктовыми магазинами, а другую - со спортивными, поскольку выяснилось, что я забыла дома сидушку. Нет, нужно срочно покупать карту города - я все равно их коллекционирую.
Однако, для музеев еще было слишком рано, и я отправилась на разведку по ближайшим продуктовым магазинам. Не бог весть что - «Магнит» и магазинчик во дворе, выбор продуктов небольшой, но на сутки хватит, тем более, что обедать я собиралась в городе. Спрятав покупки в холодильник, я попыталась было отправиться в центр, но пришлось вернуться и оставить часть одежды - за это время стало слишком жарко. Да, Лисья гора на сегодня отменяется - лезть наверх по такому пеклу было явным самоубийством.
По распечатке было понятно, что до вокзала и до того торгового центра, где был назначен сбор группы идти довольно близко, причем по той же Красногвардейской, на которой находится хостел, но неплохо было бы засечь точное время - мне туда завтра с рюкзаком топать. Оказалось, что достаточно будет выйти за полчаса - неплохо. А вот с покупкой карты возникли проблемы - в киосках она мало того что была размером с 2х-спальную простыню, но и стоила аж 300 рублей, деньги ладно, но как этой простыней пользоваться на ходу, ее же ветром вырвет, только на столе и можно смотреть. В книжном на привокзальной площади карт не оказалось вовсе - ни города, ни окрестностей. Похоже, купленный в Чусовом магнитик станет единственной картой, привезенной мною из этой поездки. С трудом нашла в одном из киосков ту же простыню, но уже за 120 рублей. Попутно оценила несколько сувенирных магазинов - ничего интересного. На той стороне проспекта Ленина оказался один из спортивных магазинов, но, увы, он был спортивным, но не туристическим, т.е. сидушек там не было - только коврики для фитнеса. Зато рядом обнаружился огромный сэконд-хэнд «Другая одежда», не зайти в него я не могла - вдруг там обнаружится моя давняя мечта, шелковая рубашка с длинным рукавом, взамен той, что окончательно расползлась в походе по Алтаю. И, представьте себе, она там нашлась, и даже почти моего размера. Но, увы, она была не велика, а чуть маловата, что для города еще ничего, а в походе, увы, бессмысленно. Между прочим, в Москве мне магазины с таким роскошным и обширным ассортиментом не попадались. Одну рубашку, черную, я там все же купила, и она была прекрасна, но, увы, не была шелковой.
Тем временем подошло время обеда, вариант с пиццерией по соседству меня что-то не вдохновлял, зато рядом на проспекте Ленина 64, я увидела надпись «Вилка-Ложка».
(Фото взяты из интернета)
Народу, в связи с обедом, было полно, но, как оказалось, оно того стоило. Комплексный обед меня не впечатлил, а вот крем-суп из шампиньонов, мясо по-французски и картофель с сыром оказались на высоте. А уж какой там был лимонад! И все это меньше, чем за 400 рублей. Наелась до отвала, а потом разложила на столе ту самую карту-простыню, и пришла в ужас от размеров города и расстояний между выбранными объектами культуры. Я как-то привыкла, что все музеи находятся в центре и, как правило, в пешей доступности друг от друга, а тут от одного до другого километров 5 будет, если не больше. А времени-то уже два часа дня, до ближайшего от сюда нужно еще на чем-то доехать, а работают они до 17.30. Надо смириться с тем, что попаду я сегодня только в один, и выбрать самое интересное, ну, например, дом Черепановых, музей истории техники.
Выбегаю из торгового центра, ловлю какую-то пожилую женщину, которая больше других похожа на местную, и спрашиваю, как туда добраться. Она меня посылает на любую маршрутку до какого-то загадочного «Урала». Вторая по счету маршрутка, № 20, вроде идет туда, куда мне надо, я запрыгиваю на переднее сиденье, поскольку водитель уже заводит мотор, и тут начинается кино. Спрашиваю водителя, оказавшегося кавказцем, сколько стоит проезд, а он мне и отвечает «Двести рублей», я офигеваю, с чего это маршрутка дороже такси, народ в салоне угорает, но не колется, а мы все едем, едем,.. Причем едем почему-то по обочине, за компанию с большинством машин, начисто игнорируя мощеную брусчаткой проезжую часть, частично залатанную асфальтом. Позже, на другом участке, который объехать было уже нельзя, я поняла почему: маршрутка старая, чуть ли не рассыпается, дверь переднюю от слишком сильного хлопка вообще заклинило, шофер ее потом отверткой отковыривал. В общем, дребезжит она на брусчатке, как пустая консервная банка. Водитель маршрутки, как выяснилось, оказался из Владикавказа, и слегка оттаял, когда узнал, что я была там в прошлом году и что город мне очень понравился. А потом случился загадочный «Урал», оказавшийся кинотеатром. Кстати, проезд в тагильсктх маршрутках принято оплачивать не при входе, а на выходе.
До дома Черепановых, стоявшего на берегу пруда, идти пришлось метров 200.
Все отзывы на Трипадвизор советовали непременно посещать этот музей с экскурсией, но сотрудники музея пришли в ужас - дело в том, что это была бы уже пятая экскурсия за этот день, причем опять внеплановая, а экскурсовод-то один. И сейчас экскурсия уже идет, но идет уже давно, и мне предложили пока погулять по саду. Сад был небольшой, но он того стоил.
К каждому дереву и кустарнику прилагалась табличка с подробными разъяснениями, правда арт-объекты подобной чести не удостоились.
Но я не успела рассмотреть их как следует, поскольку ко мне подошла одна из сотрудниц музея и предложила интересный выход: я прослушаю сперва вторую часть экскурсии на втором этаже вместе с этой группой, а потом остальное расскажут уже для меня одной. Я, естественно, ничего не имела против, и, как потом оказалось, сняла максимум сливок: например, для одного посетителя, да еще и взрослого, этот замечательный макет могли бы и не запустить.
Click to view
Помимо всего, что связано с паровозами и железной дорогой, на этом же этаже представлена всевозможная бытовая техника с древнейших времен до наших дней.
И на этом общая часть экскурсии подошла к концу, и началась экскурсия индивидуальная, весьма грубо прерванная крикливой особой с ребенком, с порога во всеуслышание заявившей, что им выдали сюда приглашение. С трудом мы с экскурсоводом дождались, пока они уйдут, но потом они нас догнали, и ребенок захотел потрогать руками механизм уникальных астрономических часов, которые теперь и запускать-то теперь рискуют лишь по особым случаям. Вот такие теперь бывают… посетители.
Индивидуальная (и более древняя по времени) часть экскурсии началась с деревянных макетов зданий, выставленных в вестибюле музея
и продолжилась астрономическими часами конца XVIII века.
Click to view
Click to view
А вот так они бьют:
Click to view
Эти волшебные астрономические часы, были созданы крепостным мастером-самоучкой Е.Г. Кузнецовым-Жепинским в 1755-1775 годах, и показывают они не только время, но и «восхождение и захождение Солнца», «рождение и ущербления Луны» и «каждый день святых», но и имеют органчик, некогда исполнявший 6 мелодий, и модель «молотовой фабрики», где каждые 3 часа двигался молот и фигурка мастера.
Замечательные музыкальные дрожки, которые мастер делал 16 лет, и подарил царю, который, в свою очередь, добился того, чтобы мастер получил вольную. В музее представлен макет, поскольку сами они выставлены в Эрмитаже и до сих пор работают. В эти дрожки запрягали лошадей, на козлы садился кучер, а сзади, спиной друг к другу, - два пассажира. Когда дрожки двигались, в трубы органчика, расположенного сзади, закачивался воздух, и он мог исполнять 22 мелодии, а вторая пирамидка, с большим количеством циферблатов, отсчитывала пройденные механизмом версты. Кроме циферблатов, увы, невидимых для пассажиров дрожек, каждую версту отмечал звонок колокольчика в верхней части пирамидки.
А вот тот самый первый русский паровоз в зале присутствовал не столь явно, его макет в натуральную величину, воссозданный по чертежу-реконструкции, стоит в саду, и, надо признаться, на фото получился не очень хорошо из-за яркого солнца.
Ну, там еще много всего разного, и особенно макетов, но, во-первых, от такого количества видео аккумулятор «Фуджика» сдох, не дожидаясь конца экскурсии, и пришлось снимать на телефон, а во-вторых, если я вставлю в отчет все, что наснимала, этот день не закончится никогда. Но я полностью согласна со всеми своими предшественниками, рекомендовавшими обязательно заказывать экскурсию - хотя бы потому, что самостоятельно разобраться в таком количестве механизмов может только человек подготовленный, но и потому, что такого количества интересных фактов из самых разных областей ни в одной книге не найдешь. Похоже, удовольствие от второй, индивидуальной части экскурсии получила не только я, но и экскурсовод, выпытавшая мои дальнейшие планы по поводу Урала вообще, и тагильских музеев в частности. Я пожаловалась на то, что времени мало, информации - тоже, в таких условиях трудно выбрать самое интересное, и… тут же получила краткую характеристику каждого музея с поправкой на мои предпочтения, о том какие выставки есть сейчас или откроются к моменту моего возвращения, и рекомендации, что и с чем удобнее совместить. Оказалось, что сегодня четверг, и музеи работают не до 17.30, а до 19.30, так что у меня еще есть шанс успеть даже не в один, а в два музея, расположенных рядом - Музей быта и ремесел, и Музей подносного промысла - если вернусь на остановку, с которой пришла сюда, и сяду на 33 маршрутку. Большое спасибо Надежде Алексеевне Высоцкой, научному сотруднику музея, за потрясающую экскурсию и рекомендации к планированию моей дальнейшей культурной программы в Нижнем Тагиле.
(Продолжение следует)