Ивангород, ч3: Стены Большого Бояршего города
И остались нам стены со всеми их надстройками и модификациями, и рассматривать их проще всего на примере северо-западной стены Большого Бояршего города, в которую вошла и стена крепости 1492 года вместе с двумя башнями, Южной и Восточной.
Посредине внизу - юго-восточная стена крепости 1492 года, светло-оранжевая, слева и справа внизу - стена Большого Бояршего города, более яркий оранжевый песчаник, с более мелкими блоками и не настолько хаотично уложенными, и сверху ряды серого плитняка от поздних наращиваний стены - если по слоям судить, то не меньше 3х.
А если смотреть ближе, то это выглядит, например, так:
Здесь, слева от Восточной башни, можно даже рассмотреть прямоугольные зубцы тогдашнего уровня стены Бояршего города, на этот раз уже без бойниц в основании. Но их завершения, которые, скорее всего, также были в виде ласточкиного хвоста, как правило, не сохранились.
В.В. Косточкин в своей книге «Ивангородская крепость» пишет о трех уровнях заложенных зубцов на северо-западной стене Бояршего города, но счет у меня сходится далеко не всегда. Это явно нижний ряд заложенных зубцов и по высоте он соответствует II ярусу окон Восточной башни, такой же ряд заложенных зубцов есть и на участке от Южной башни до Провиантской - на том же уровне.
Скорее всего, эта высота соответствовала высоте стен исходной крепости, но вот незадача: на внешней для исходной крепости и внутренней - для Бояршего города стороне на уровне II яруса башен я вообще никаких зубцов не вижу - ни зубцов, ни заложенных промежутков между ними.
Внешняя сторона исходной крепости и внутренняя - Бояршего города. Слева от Восточной башни зубцы изначальной крепости, справа - верхняя граница нижнего яруса стен Бояршего города.
А вижу я их ярусом выше, т.е. на уровне окон III яруса. Ну, не вижу и ладно, фото этой стороны у меня не слишком хороши, но с обратной стороны тем зубцам соответствуют водосливы боевого хода, которые Косточкин считает относящимися к исходному уровню крепости 1492 года. Так что одно из двух: или это не изначальная высота стен крепости 1492 года, или исходный уровень стен Бояршего города был ниже, чем у первой крепости.
Слева - заложенные зубцы нижнего уровня Бояршего города, справа - уровень боевого хода стены крепости 1492 года, определяемый по квадратным отверстиям водосливов. Кстати, по верхнему краю заложенных зубцов идет уровень водосливов следующего уровня стены Бояршего города.
Тот же уровень - II ярус, был у позднее разобранного прясла между Набатной и Воротной башнями, и что интересно, если судить по сохранившейся двери на боевой ход, это прясло, в отличии от прясла справа от Набатной башни, не надстраивали. Что еще интереснее - у Воротной башни выход на то же прясло - тот, что через ловушку, ведет с III яруса, хотя с несколькими ступенями вниз. Вопрос: какой высоты была эта стена и почему ее не надстроили вместе с остальными? Возможно, потому, что уже был построен Передний город и Замок, и прясло стены утратило свое оборонное значение. Уровень надстройки как раз соответствует уровню стен этих новых укреплений.
И еще один вопрос: в Набатной башне при надстройке заложили выход на стену со II уровня, но я не видела упоминаний о заложенных выходах со II яруса Воротной и Провиантской. В Воротной башне в районе данной стены - две лестницы, которые могли скрыть заложенный проход, но это кажется мне сомнительным.
В Провиантской на этой части стены - тоже лестницы, но ее верх явно перестраивался.
А теперь посмотрим на соответствующие участки стен Южной и Восточной башен изначальной крепости.
Второй ярус Восточной башни на фотографиях недоступен, но зато достаточно хорошо виден в Южной. Видны заложенные проходы на уровне II и III ярусов. Значит, дверь на боевой ход должна была быть и в Провиантской тоже.
Следующий уровень заложенных зубцов хорошо виден уже на внутренней стороне стены Бояршего города, и это уже уровень III яруса башен. Здесь промежутки между зубцами уже совсем узкие. Уровень полностью совпадает с тем уровнем зубцов, который Косточкин считает зубцами первоначальной крепости на соседнем участке стены.
Черным слева от Южной башни выделен второй уровень стен Бояршего города, оранжевым справа - изначальной крепости.
С внешней стороны это видно значительно нагляднее - по цвету кладки и уровню сливов боевого хода. Это, как я понимаю, уровень начала XVI века.
Слева - заложенные зубцы нижнего уровня Бояршего города, справа - уровень боевого хода стены крепости 1492 года, определяемый по квадратным отверстиям водосливов. Кстати, по верхнему краю заложенных зубцов идет уровень водосливов следующего уровня стены Бояршего города.
Темная полоса поверх яркого и более светлого оранжевого - как раз уровень III яруса башен. Но вот что мне непонятно, так это расположение этого уровня зубцов. С зубцами первого уровня этой стены Бояршего города все ясно - они направлены вовне - для Бояршего города, зубцы изначальной крепости - тоже, но вот зубцы следующего яруса стены Бояршего города направлены… внутрь крепости, т.е. в ее двор. Туда же, по мнению В.В Косточкина, выходит еще один уровень зубцов, который я не нашла.
К уровню III яруса башен относятся и две ловушки, аналогичные тем, что есть на III ярусах Воротной и Провиантской башен, но только здесь они относятся к Восточной и Южной башням крепости 1492 года. Правда, здесь ловушки расположены не в специальной пристройке, а прямо в самой стене.
В настоящий момент проемы, ведущие на боевой ход этого уровня заложены не только в обрушившихся Восточной и Южной башнях, но и в Воротной и Провиантской, и заложены они были в связи с очередной надстройкой уже не всей крепости, а именно этой его стены.
Несмотря на то, что в начале XVI века постройка стен Замка перекрыла возможным захватчикам подход и к изначальной крепости, и к северо-западной стене Бояршего города, но она не могла скрыть территорию крепости и то, что на ней происходило от «догляда» со стороны Нарвского замка - в 1535 году на его территории была выстроена башня-донжон, прозванная «Длинным Германом». Сильно наращивать высоту стен Замка, стоявших практически над речным обрывом, было бы рискованно, и поэтому снова увеличить высоту северо-западной стены, чтобы закрыть ею территорию крепости, а позже, когда недовольный этим противник надстроил донжон, высоту стены увеличили до нынешней и произошло это в конце XVI века. Ныне существующий боевой ход не имеет выхода ни в Восточной и Южной башнях исходного города - при последней перестройке он поднялся уже над их крышами, ни в Воротной и Провиантской, хотя последний ярус Провиантской находится на одном с боевым ходом уровне - последнее могу подтвердить лично.
Попадали на него по винтовой лестнице, находящейся в толще надстроенного участка стены и начиналась она… с боевого хода на уровне III ярусов башен, видимо, на тот момент еще не заложенного. А еще на этот уровень шла пристроенная к стене рядом с Южной башней лестница на полусводе.
Наружная лестница на боевой ход и ее ступени.
Новое расширение крепости произошло после нападения ливонцев в 1502 году и снова проходило под охраной значительного войска. Строительство возглавили Михаил Тараканов и Максим Грек - первый, вполне возможно, за пять лет до этого участвовал в постройке новых укреплений вокруг Великого Новгорода и был новгородским старостой. В 1507 году Замок окончательно закрыл подход к изначальной крепости и Бояршему городу со стороны мыса, а также обеспечил доступ к реке с помощью тайника Колодезной башни.
В 1610 году поляки хитростью попытались захватить крепость, и тогда Передний город был пристроен в самом уязвимом месте - между Воротной и Набатной башнями, где перед стенами был не обрыв, а пологий склон, сделав крепость куда более неприступной. Башни этих двух новых пристроек были очень высокими и не только позволяли заранее увидеть приближение врага, но и обстреливать территорию Нарвского замка.
Последней пристройкой фортификационных сооружений к ивангородской крепости стал Горнверк (дословно - «рогатое укрепление») или Боярший вал, сооруженный в 1558 году. Сперва это был просто земляной вал, но затем он был облицован камнем. Но, несмотря на все совершенство укреплений, Ивангород был захвачен шведами в 1581 году и только в 1704 году, в результате Северной войны, был окончательно возвращен России.
Теоретически, этот текст должен был стать частью отчета о туре «Тени Ингерманландии», но крепость зацепила меня настолько, что я села писать его сразу по возвращении. В силу времени года и погодных условий, мои фотки отличаются малой информативностью, поэтому почти все летние фото принадлежат глубокоуважаемым блогерам
pohod_vosemvrat и
prostislav1, которых угораздило взять почти все нужные мне ракурсы и залезть во все те места, куда, при более благоприятных условиях, залезла бы и я. На самом деле, за всю мою карьеру блогера и фотографа, такой человек мне встречался всего 1 раз. И вот опять… Авторы также настояли на том, чтобы сообщить, что фото устаревшие - октябрь 2017 и август 2020 в первом случае и июль 2013 - во втором.. Графика и черно-белые фото взяты из книги В.В.Косточкина «Ивангородская крепость».
Ну, а туристическая часть посещения крепости последует позднее. Впрочем, один совет могу дать и сейчас - приезжать сюда лучше в теплое время года.