Костромская область, д3(07.01.24): Солигалич, усадьба учителя труда, и Галич, кафе «Фенек».
А у нас оставалось еще одно не посещенное место в Солигаличе - усадьба учителя труда Павла Борисовича Кузнецова, превращенная им в музей диковинок.
На входе что-то вроде кремлевской стены с датой основания Солигалича.
Собственный то ли плот, то ли пристань - зимой не поймешь.
А дальше - многочисленные и разнообразные домики с различными коллекциями.
Этот, вроде, даже на острове.
И посвящен он совам и маскам
А следующий, снаружи - инструментам и шахматам.
А внутри - фотоаппаратам, фото-рамкам
Кормушкам для птиц
И птичьим гнездам
Там же есть макет какой-то крепости, не знаю, насколько абстрактный.
А следующие два дома, по крайней мере, снаружи - посвящены скворечникам.
Дальше слева - тот самый домик, который тоже трудно не сфотографировать ;)
А по другую сторону от основной дорожки есть мостики через ручей.
Домик на дереве - я бы за такой в детстве душу отдала. Завидую внукам хозяина, ради которых все изначально и затевалось.
Домик из лозы.
И костровая зона, где мы грелись после прогулки.
И еще один домик, где случилось импровизированное застолье с самоваром.
А вот сам гостеприимный хозяин всего этого богатства - Павел Борисович Кузнецов
Впечатление от усадьбы немного смешанные - всего столько, что даже немного через чур, а еще в некоторых коллекциях, например, птичьих гнезд и фотоаппаратов, ощутимо не хватает этикеток с подписями, поскольку, из-за небольшого размера домиков нормальную экскурсию здесь можно вести только для 2-3 человек, а остальные все равно будут ходить по усадьбе сами.
А мы, после небольшого застолья с гостеприимным хозяином, отправились в Галич - часть группы, в том числе и я, уезжала оттуда, а вторая часть - из Костромы. Наша компания, по рекомендации гида Жени, зашла в кафе «Фенек» (Ленина, 43) - оказывается, мы в нем обедали в предыдущую, самостоятельную поездку в Галич. Но тогда ассортимент был значительно шире, поскольку мы заказывали лапшу на воке, а в этот раз ее не было и в помине, поэтому я взяла картошку фри по-техасски - с беконом.
Выглядело аппетитно, но в том же Гороховце, в «Дом ролл», и картошка, и бекон были более зажаристыми и хрустящими. Зато цены вполне божеские.
Но особо рассиживаться было некогда - до поезда оставался всего час, а идти мы собирались пешком и с вещами, полагаясь только на карты и навигатор. Однако, успели на вокзал вовремя и даже немного с запасом. Но ехали мы в разных вагонах, поэтому, едва дождавшись паспортного контроля, я завалилась спать.