Костромская область, д2(06.01.24). Кострома: кофейня «Рога и копыта», сумароковская лосиная ферма,
08:30 Освобождение номеров. Выезд на завтрак.
9:00 - 9:30 - завтрак
09:30 Переезд на Сумароковскую лосеферму. Экскурсия, кормление лосей
11:10 Переезд в Галич.
13:20 Обед
14:20 Программа в Галиче. Прогулка с экскурсоводом, посещение музея и концерт фисгармонии.
17:00 выезд в Солигалич.
~18:20 Прибытие. Заселение в гостевой дом Ростецких.
19:00 Ужин
19:40-20:50 - игры, посиделки в гостинице
21:00 Баня для желающих, у остальных свободное время
Подъем у нас в этот раз был назначен довольно рано, но я все равно встала еще раньше и успела перекусить на кухне гостевого дома - неизвестно ведь, насколько сытным будет обещанный завтрак.
Наш автобус.
Завтрак в этот раз у нас был запланирован в кафе «Рога и копыта».
Антураж сразу показался знакомым, я даже специально позвонила подруге, чтобы уточнить - мы действительно заходили в такое же кафе в Ярославле, во время Весенней танцевальной школы, но вот как нас туда занесло не могли вспомнить хоть убей.
Но вот дальше началось сплошное огорчение: как выяснилось, наш завтрак состоял из яичницы, формально из двух яиц, но очень маленькой и без гарнира, двух блинчиков, сметану или варенье к ним пришлось докупать отдельно, и чая\кофе на выбор.
Если бы Женя, которая по каким-то своим причинам не ест яичницу, не отдала мне свою порцию, не факт что я бы дотянула не то что до обеда - до следующего пункта программы.
И, на закуску - цены на напитки. Ну, чай согревающий за 185 еще куда не шло, но минимальная цена на кофе от 295 рублей - это даже для Москвы не хило.
Красота и антураж уже после этого почему-то не радует.
Если прошлый день оказался ярким и солнечным, то этот был как будто в дымке.
Примерно так нас встретила лосиная ферма.
Памятуя о прежних визитах на оленьи фермы, морковкой я запаслась заранее, причем нашла подходящую с огромным трудом, и тут - сюрприз! - нам прямо на входе выдают морковку, причем нарезанную очень тонко и, прямо скажем, в небольшом количестве, аргументируя это тем, что посетителей слишком много, и лоси переедают. Пришлось свою потом отдавать экскурсоводу.
Оказывается, полностью лосей приручить невозможно, да к этому на ферме и не стремятся. При рождении лосят отбирают, а рядом с лосихой остается сотрудник фермы, которого она начинает воспринимать как своего детеныша и позволяет себя доить. Подросших самочек оставляют, а самцов передают в другие места или выпускают. В сентябре лосихи уходят в лес в поисках любви и к зиме возвращаются на ферму, а в апреле у них появляются лосята. На всех подопечных фермы ошейники с именами и радиомаячками, чтобы в непредвиденнной ситуации их можно было быстро найти и оказать помощь. Имена - отдельная песня, особенно меня порадовали самки по имени «Я» и «Варнава».
Самец-подросток по кличке Ястэн. Любопытный парень, но кашу явно ел неаккуратно.
Как я понимаю, самцов-полуторников лишают рогов, чтобы не дрались.
А это уже лосихи.
Сюрная фотка получилась.
Самые маленькие лосята в отдельном сарае.
Стоит ли говорить, что замерзли мы изрядно, но я, похоже, уже начинаю привыкать. Посетив удобства и сувенирные лавочки на стоянке за воротами фермы, я даже рискнула выпить глинтвейн не в автобусе, а прямо на улице. А вот двое наших товарищей, увы, покинули группу - простыли накануне, а ночь в холодной гостинице добавила неприятных ощущений, и продолжать поездку они не рискнули. Жаль, что молоко лосиное попробовать не удалось, но что-то мне подсказывает, что могло оно оказаться на любителя, вот козье, например, не зашло от слова совсем.
А нас ждал довольно длинный переезд в Галич и обед.