Гороховец
Предыстория, дорога и квартира (18.03.23)
Обычно все наши путешествия начинаются с покупки организованного тура, в результате которого мы пытаемся получить о городе максимум полезной информации, а затем возвращаемся туда самостоятельно, чтобы спокойно погулять и внимательно рассмотреть то, что не успели во время экскурсии или что в нее не вошло вовсе. Кроме Углича - туда мы сначала поехали сами, а уж потом - с экскурсионным туром. Однако близлежащие города с экскурсионными турами внезапно закончились, и тут я вспомнила о двух маленьких городках, о которых рассказывал Михаил Жебрак в передаче «Пешком» - Городце и Гороховце. Но в Городец нужно было добираться через Нижний Новгород, а до Гороховца можно было просто доехать на «Ласточке» - это все и решило. Правда, цены на жилье там были прямо-таки астрономические - от 3 000 до 5 000 за одну ночь в двухместном номере, да и «Ласточка» тоже кусалась - 5 200 для одного человека, правда «туда» и «обратно». Но жилье все-таки удалось найти подешевле - квартиру практически в центре всего за 1 800 рублей на двоих, а дорогу окупило бы обилие деревянных домов с затейливой резьбой и каменных палат XVII века - целых 5 только самых известных.
Правда, в процессе подготовки культурной программы выяснилось, что от «Ласточки» до города еще 16 км и автобусы ходят не то, чтобы часто, в основном к прибытию электричек, да и с инфраструктурой в городе не все ладно - с трудом нашла отзывы всего о 5 (!) кафе, причем о некоторых из них последний отзыв датировался аж 2018 годом. Похоже, питаться придется прямо дома, но двое суток как-нибудь перебьемся.
Ладно, собрали в отдельный файл адреса самых известных памятников архитектуры и музеев с графиком работы, те же данные по кафе, купили билеты и дождались моего отпуска, который, почему-то, в нашей конторе теперь давали только с понедельника по воскресенье. Но у Жени-то отпуска не было и значит ехать мы могли только на субботу и воскресенье и, в этом случае, мне пришлось бы, приехав домой в 12 ночи, на утро уже выходить на работу. Жене хорошо, ей за компом работать, а мне по городу бегать… Еле уломала начальство дать мне отработать один день на неделе, чтобы освободить понедельник.
«Туда» было аж 2 поезда «Москва-Нижний Новгород» на выбор: в 6 и в 9 утра, но в 6 на Восточный вокзал нам обеим было рановато, да и не хотелось потом бродить с рюкзаком по городу до 12, ожидая заселения. К тому же, тот, что в 9.25 останавливался у меня в Железке, так что его мы и выбрали.
Погоду нам в поездку выдали как по заказу, что у нас, что в Гороховце, солнце и небольшой морозец, и солнце это так шарашило в наше окно, что тонировка стекол спасала разве что от перегрева, а смотреть в его сторону все равно было больно. Интересно, кому помешали шторы? Палка над окном есть, но висят на ней только крючки для одежды.
Я-то с утра успела поесть, а вот Женя предпочла поспать подольше, так что решила купить сэндвич и кофе. Кофе был как кофе, а вот у соуса в сэндвиче с курицей вкус был странный. Я бы тоже что-нибудь съела, но цены у них, однако - за ту же гречневую лапшу даже не с мясом, а с овощами - 470 рублей, т.е. цена дорогого бизнес-ланча в хорошем кафе, а порция совсем небольшая, мне для завтрака таких не меньше двух нужно. Нет уж, обойдусь припасенными пирожками из «Ремита».
После Владимира мы придумали себе интересный квест - увидеть, а если повезет, то и сфотографировать церковь Покрова на Нерли - и нам это даже удалось.
Тогда же я созрела до того, чтобы выпить чего-нибудь горячего - в вагоне было довольно прохладно, но тележка с едой скрылась где-то в другом конце поезда и твердо обещала, что до Гороховца не вернется. Правда, в вагоне был кулер, но как добыть из него горячую воду я так и не поняла. А перед самым Гороховцом к нам внезапно подошла начальник поезда, чтобы узнать о жалобах и пожеланиях. Мы пожаловались на отсутствие штор и невозможность получить кофе в тот момент, когда он нужен. Со шторами она ничего поделать не могла, а вот кофе, как оказалось, мы вполне могли заказать через Вай фай, в приложении «Ласточка центр», не дожидаясь возвращения тележки. И с кулером нам объяснили, что делать. Оставляю подробную инструкцию здесь - вдруг кому пригодится.
Сначала нужно было нажать на верхнюю правую кнопку, дождаться, пока верхняя левая перестанет моргать, затем сдвинуть блокировку от детей на большой кнопке и спокойно наливать кипяток.
«Ласточка», как ни странно, пришла на низкую платформу, узкую настолько, что на ней и двоим не разойтись, но до вокзала, слава богу, оказалось недалеко. Правда, перед вокзалом не наблюдалось не только самого автобуса, но и места, где он мог бы развернуться, и это показалось нам подозрительным. Спросили местного рабочего, и тут выяснилось, что нам срочно нужно бежать через мост на другую сторону, поскольку автобусы останавливаются с противоположной от вокзала стороны путей.
Казусы именования - станция называется «Гороховец», но до города от нее, оказывается, еще 16 километров, а населенный пункт при станции называется «Великово».
Автобусная остановка во всей красе и наглая галка на ее крыше.
Между тем, автобусом, как и расписанием на этой остановке и не пахло вовсе - то ли успел уехать, то ли еще не приезжал. Часть народа уехала на машинах, с нами остались девушка с молодым человеком и женщина с сумками. Интернет сообщал, что автобус скоро будет, и он таки приехал, только вот ехал он не в Гороховец, а куда-то еще, но кондуктор пообещала, что он еще появится. Появился он еще минут через 15, причем, если судить по кондуктору, тот же самый, но на этот раз он ехал в город.
За 48 рублей он довез нас до какой-то площади на улице Ленина, по дороге миновав 2 объекта из моего списка - дом Кучина начала 20 века, ныне мотель «М7» (Московская, 21),
(Фото из интернета)
и церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Обнадеживало то, что автобус высадил нас на той самой улице, на которой находилось и наше будущее жилье, вот только смущала нумерация - там, где мы вышли, номер был 83, а нам нужен был 15. Дойдем ли мы до него по тому, что было у нас под ногами, за те 20 минут, которые нужны были хозяину квартиры, чтобы нас там встретить?
То, что было у нас под ногами, заслуживало отдельного рассказа, поскольку там было все: и лед гладкий, и застывший колдобинами, и лед тонкий на лужах, и лужи глубокие, и снежная каша, что отнюдь не способствовало быстрому передвижению по тротуару. А сугробы, отделяющие его от проезжей части радовали своей высотой и местами достигали высоты человеческого роста.
В общем, когда мы добрались до ничем не примечательного дома 15 по улице Ленина, ноги у нас уже отваливались, и даже местами промокли.
Дом выглядит настолько невыразительно, особенно на фоне роскошных соседей, что мне в голову не пришло его сфотографировать, так что это фото взято из интернета. Три окна слева на первом этаже - как раз окна нашей квартиры.
Квартира впечатлила нас дважды: сперва количеством спальных мест - на двухспальной кровати, диване-книжке и раскладушке можно было разместить аж пять человек,
и второй раз - размером нежилых помещений - коридор, санузел и кухня на пять человек были никак не рассчитаны, в кухне мы с трудом помещались вдвоем.
Честно говоря, уходить из дома завтра в час дня, и ходить потом по музеям с вещами не хотелось, и мы продлили бронь на 800 рублей, что позволяло прямо из дома отправляться к поезду.