Адыгея, день 6: Большая Азишская пещера

Feb 13, 2023 06:54

Активный релакс в Адыгее, день 6: Большая Азишская пещера

Все рынки по дороге к пещере - а их тут два, один на автостоянке, другой - вдоль всей дороги от трассы к пещере, а также саму пещеру мы сначала миновали в темпе - нас ждал перекус на очередной смотровой площадке.
Дорога к ней была изрядно растоптана, но народ таки и тут норовил заблудится, поскольку на обратном пути многие спрашивали у нас, правильно ли они идут…







Как ни странно, но роскошных осетинских пирогов с сыром и зеленью оказалось даже многовато, несмотря на то, что один из них уронили, и потом отдали местному талисману, -


похоже, народ еще не нагулял аппетита - вот после пещеры был бы совсем другой разговор.


Оказалось, что кроме пещеры здесь есть и другие аттракционы - троллей с хорошим перепадом высот, т.е. зависнуть посредине было нереально, и веревочный парк, даже рассмотреть который времени не было, так что мы с Марией могли только облизываться.
В пещеру, правда, лезть захотели не все - Наталья сказала, что после Кунгурской пещеры ее трудно чем-нибудь удивить. Руслан опасался, что может подъехать автобус с «Базы Земля», мол, у них группы до 50 человек, но бог миловал и в пещере в наш заход было не слишком людно, хотя в той же Кунгурской народу было куда меньше.



Спускаться довольно долго, лестница узкая и крутая, и разделена перилами, чтобы поднимающиеся и спускающиеся не мешали друг другу.
Открытая в начале XX века и впервые исследованная в 1910 году, пещера была названа по горному хребту, в котором находилась - Азиш-Тау, но практически до последней четверти XX века попасть в нее можно было только с альпинистским снаряжением из-за большой глубины - почти 40 метров - практически отвесного входного колодца. В 1978 году пещера была объявлена памятником природы, а позднее оборудована для свободного посещения, правда большинству туристов доступны только 220 метров из 640 исследованных метров пещеры, и только верхний ее уровень. На нижний уровень для экстремалов организуют специальные экскурсии и это уже больше похоже на настоящую спелеологию, поскольку без гидрокостюма там делать нечего.


(Схема взята из интернета)
Названия залов заслуживают особого обсуждения, например,"Богатырский" назван так за огромную высоту потолков - 3 человеческих роста.

Фотографировала в основном на обратном пути, когда экскурсия уже закончилась - и времени больше, и народу меньше.
Один и тот же вид при «естественном освещении»


и со вспышкой


Увы, первый вариант в туристических пещерах практически недоступен, но второй тоже неплох.


Кажется «Город» в зале «Венчальный» («Венчальный» - последний на туристической тропе).


Знаменитая сталагнатовая колонна там же. У нее обычно загадывают желания.


«Домик гномика». Вспышка не берет, виден только в свете фонарика.


Относительно «новый» сталагнат - сталактит и сталагмит «встретились» не так давно - пару сотен лет тому назад.




Подземная речка Лозовушка




«Корона»




Стоит ли говорить, что из пещеры я вылезла предпоследней? Ну, оно и к лучшему, а то денег было не слишком много, а если бы оставалось время на подробный осмотр рынка, я бы наверняка соблазнилась чем-то еще, а так купила только сыр соломкой с травами, от того самого продавца, насчет которого Руслан предупреждал, что он может продать что угодно и кому угодно.
Выводы: Пещера мне понравилась намного больше Кунгурской, возможно, потому, что Кунгурская вся расположена на одном уровне и за счет этого выглядит не столь эффектно. Да и разные они совсем, ведь Кунгурская - ледяная, а Азишская - карстовая. Очень понравилась организация экскурсий и наш экскурсовод, как и то, что сначала тебя знакомят со всеми легендами и достопримечательностями, а потом можно сколько угодно осматривать и фотографировать их, особенно если вы приехали не в составе группы, а самостоятельно. Для фотографирования, кроме оптики с хорошей цветопередачей, крайне рекомендуется взять с собой достаточно сильный фонарик, налобный удобнее, но обычный тоже подойдет - вспышка сильно нивелирует рельеф, и фото мелких деталей получаются плоскими. А сильным луч должен быть, чтобы добивать до потолка - мне вот «духа пещеры» увидеть не удалось. Да и теплая одежда, куртка или флиска сильно не помешают, поскольку прокат курток весьма недешев - 1 000 рублей, а в пещере холодно. И лучше приезжать сюда в будни - в выходные народу явно будет заметно больше.
А вообще, если вы приедете к пещере самостоятельно, то около нее вполне можно провести и целый день, с учетом различных развлечений, и наличия кафе - правда, насчет качества пищи и цен в кафе я не в курсе.
Вот она, явно, знает больше.

Адыгея, Большая Азишская, Странник, Еда, Путешествие

Previous post Next post
Up