«Затутырки», Псков Ч3: Кремль, Довмонтов город. Ресторан «Карл Фридрих»

May 03, 2022 08:59



Рыбницкая проездная башня, через которую мы сегодня попадаем на территорию Псковского кремля.


Довмонтов город, как уже говорилось в предыдущей части, был построен в XIII веке, для расширения древнего Псковского Кремля (Крома), который явно перестал вмещать население и дружину в случае нападения, за счет посада.

Второе, что поражает после того, как попадаешь на территорию Довмонтова города, после громады Крома, это обилие законсервированных остатков храмов, высотой примерно до пояса взрослого человека, каждый со своей табличкой.


Этих несохранившихся церквей в разное время здесь было до 18 штук, не считая гражданских построек XIII века. Начнем, пожалуй, от Троицкой проездной башни Крома в сторону Рыбницкой - проездной башни Довмонтова города.

Первая слева, с довольно простым фасадом, (№ 10 на плане), церковь Николы на Гребле, построена примерно в первой половине XIV века на берегу рва перед стеной Перси, называвшегося Греблей. Возможно, перестраивалась в XVI в. Упразднена 90-х годах XVII века, а в 1701 году засыпана землей вместе с двумя другими храмами этой стены при строительстве Петровских Рождественских бастионов, благодаря чему сохранилась на значительную высоту и сохранила часть фресок (ссылки на выставку фресок и фильм о них в конце поста).

Следующая - церковь Рождества Христова, с приделом Образа Нерукотворного, притвором и колокольней на 3 столбах, была построена в 1388 году и засыпана одновременно с соседями. На фото к ней относится арочная дверь с колоннами по бокам. На плане - №9.

Церковь Покрова Богородицы в Довмонтовой стене - та, что с широким сводом, на плане №8, была построена в 1397 году и перестроена в XVI в. Также оказалась засыпанной в основании Петровских бастионов.

Там еще и «8а» есть - церковь Сошествия Святого Духа, была построена в 1397 году и к моменту создания Петровских Рождественских бастионов «осыпалась вся до подошвы» и позднее не восстанавливалась, поэтому на фото не видна.

Между церквями «в стене» и дорожкой, соединяющей ворота Довмонтова города и Крома виден фундамент самой древней церкви Довмонтова города - церкви Дмитрия Солунского, построенной в XII веке из плинфы - плоского кирпича с клеймом (знак Рюриковичей) - с добавлением известняка. Т.е. церковь была построена еще на посаде, до постройки 2го ряда укреплений. В ней изначально был погребен князь Всеволод Гавриил, умерший в 1138 году. В храме нашли глиняный горшок, возможно, оброненный при переносе мощей князя в Троицкий собор. На горшке было изображено лицо бородатого мужчины. Этот храм был перестроен в XVI в., без потерь перенес подготовку к Северной войне и был разобран только в 30х годах XIX века. А материал его стен пошел на строительство архиерейского дома.


Следующие ряды строений могу предложить только с башни и на плане и макете, иначе будет как с Дмитрием Солунским на фото выше - максимум 1,5 апсиды, ибо с уровня земли информативные фото не сделаешь - либо стенка без плана, либо план, но не весь.
Итак, по традиции начинаем от Персей и Гребли:

Церковь Воскресения Иисуса Христа, 1395 год. Точнее, в этом году был построен ее придел в честь св. Георгия, а, следовательно, основной храм появился раньше, но точных данных нет. В одной из описей сообщается, что в этом приделе расположена гробница благоверного князя Георгия, но какой именно князь имелся ввиду, установить не удалось, как и дату окончательной разборки церкви, поскольку она была упразднена в 1793 году, но оставалась в ведении епархии.

Дальше на плане идут 2 церкви, от которых не осталось даже фундаментов, а ближе к Власьевской башне две церкви, объединенные небольшим помещением и общей звонницей - Федора Стратилата 1385 года, построенная по заказу князя Довмонта, и пристроенная к ней в 1508 году церковь митрополита Алексея. Эта церковь стала последней, построенной в приделах Довмонтова города в период самостоятельности Пскова.

В следующем ряду первым идет фундамент церкви Кирилла у Смердья моста на Гребле (1374 год). Эта церковь, небольшая и довольно обычная внешне, в своем роде уникальна, поскольку была поставлена не князем или богатым купцом, а зодчим в честь своего святого. Мастер Кирилл был знаменитым зодчим второй половины XIV века и построил, не только третью версию Троицкого собора (1365-1367 год), но и, по разным источникам, до 18 построек в центральной части города, часть которых объединялись между собой в гармоничные ансамбли. А еще он восстановил ветшающие храмы Довмонтова города. Он умер, вероятно, в 1390-1391 году, когда в городе свирепствовал мор, и был погребен в церкви своего имени. В истории не только Псковской республики, но и всей древней Руси, такая милость - поставить церковь в свое имя -оказывалась только единожды. Этот храм был упразднен в конце XV века.

А вот атрибуцию соседнего храма пришлось делать методом исключения, поскольку все храмы XIII века в той или иной мере перестраивались, а этому «повезло» быть перестроенным дважды. Датировка нижней и наиболее древней из 3 церквей определялась благодаря строительному мусору времен его постройки и вещам из окружавших его погребений, которые относились как раз ко временам князя Довмонта. Согласно летописям, Довмонт заложил 3 храма: Тимофея в 1268 году, Георгия в 1269 и Федора Стратилата в 1272году. Если принадлежность фундаментов храмов Тимофея и Федора Стратилата определена верно, то церковь Георгия Победоносца (1262 год) на плане обозначена №2.

Собственно, нам осталась всего одна церковь - №4, в юго-западном углу городища. Ее В.Д. Белецкий определил как храм Тимофея Газского (1268, возобновлен в 1373-1374 году, а к 1699 разобран или перестал функционировать), святого покровителя князя Довмонта, построенный им и в котором он был изначально погребен. На планах и изображениях Пскова этой церкви нет, однако при раскопках только вокруг фундамента этой церкви были найдены могилы литовских дружинников - скорее всего, воинов князя, пришедших с ним из Литвы.

Кроме того, в этом углу крепости обнаружены фундаменты гражданской постройки XII-XIII веков и караульного помещения - соседняя башня была проездной (№ IV на плане), а также владычного архива XIV-XV веков (на плане № I-II), который, вполне возможно, сначала был личными палатами князя Довманта. Об этом может свидетельствовать потайной подземный ход, выводивший за крепостную стену, к реке Великой, и прекрасно сохранившийся пластинчатый доспех, который был найден здесь же. А вот о более поздней принадлежности здания архиву говорит огромное - более 500 - количество вислых свинцовых печатей, которые были когда-то подвешены к хранившимся в нем свиткам.

Ах да, я забыла еще один фундамент - № III на плане, который был определен как «поповская изба» XV века. Ничего себе такая избушка - на каменном основании. Попам какой из многочисленных церквей она принадлежала неизвестно. Кстати, на вот этом макете, реконструирующем территорию кремля XV века она, похоже тоже присутствует.


Фото взяты из интернета, поскольку ни в один музей мы не попали.


А теперь еще раз пробежимся вдоль стен.

Стена от Троицкой до Рыбницкой башни, т.е. вдоль берега Псковы, несомненно, была, она присутствует на древних планах кремля и сделанном по их данным макете, но, то ли была срыта до основания при строительстве Петровских Рождественских бастионов, то ли обветшала и разрушилась еще до того, но на самых поздних планах она отсутствует вообще. Так что первым исторически документально подтвержденным строением у нас оказывается Рыбницкая башня или святые ворота.

Впервые две каменных башни «в Торгу» упоминаются в летописях в 1376-77 годах, в то время торг располагался с внешней стороны южной стены Довмонтова города. Скорее всего, речь идет о Рыбницкой и Власьевской башнях. Позднее Рыбницкая была перестроена, и в 1468 году стала первой в Пскове четырехугольной башней, крытой четырехскатным шатром. Она стояла на верхней точке подъема к торгу от моста через Пскову, а на берегу речки, под стенами кремля, традиционно торговали рыбой, поэтому район назывался Рыбниками, и башня тоже стала Рыбницкой. В 1780х годах башню разобрали, ее основание было обнаружено в 1969 году, во время раскопок В.Д. Белецкого, но руководивший реконструкцией московский реставратор Воробьев не стал учитывать эти данные, и поставил башню с проездными воротами в произвольно выбранном месте.


Следующим на плане и на фото значится здание духовной консистории - управляющего органа епархии. В начале XIX века консистория размещалась в здании Приказной палаты, но в 1851 году было принято решение о постройке нового, который позднее пришлось перестраивать из-за малой вместимости. Теперь в этой постройке, помимо туристических организаций расположена сувенирная лавка, а также там можно выпить горячего сбитня. На стене здания можно увидеть чеканку со стилизованным планом города.


Это самое позднее здание, построенное на территории кремля.

Дальше будут основные ворота Довмонтова города и здание Приказной палаты.


Каменное здание Приказной палаты было выстроено на месте сгоревшего деревянного в 1693 году, и в XVII веке в нем была сосредоточена посадская власть в городе Пскове. Здесь располагалось 5 приказов или департаментов. На первом этаже были сени, архив и помещение для колодников, на втором - малое помещение, где заседали бояре и воеводы, и большое, где размещались дьяки всех пяти приказов. Под пролетом парадного крыльца, ведущего на второй этаж, размещалось караульное помещение. Позднее, по указу Петра часть палат была засыпана землей, а остальную заняли под арсенал. После перевода арсенала в другое место, здание превратилось в архиерейский дом. В бытность палат духовной консисторией каменное крыльцо разобрали и заменили деревянной лестницей. В 80-90 годы XX века было проведено археологическое исследование, а затем и частичная реставрация Приказных палат и сейчас в них находится музейная экспозиция.


И завершает комплекс Власьевская проездная башня, которая, как и изначальная Рыбницкая, относится уже не к Довмонтову, а к Среднему городу, и, также располагалась у моста, правда уже через Великую. Особенность этой проездной башни состояла в том, что проезд через нее шел под углом, т.е. буквой «Г», что сильно затрудняло штурм.


Башня была построена одновременно с Рыбницкой, в 1376 году и получила название по расположенной рядом церкви святого Власия. Эта башня охраняла не только подходы к Довмонтову городу и Торгу, но и ко княжьему двору, она также играла роль таможни. Однако к концу Северной войны башня утратила свое значение и начала разрушаться. В начале XIX века она была полностью разобрана, а на ее месте построена Власьевская часовня, существовавшая еще в XX веке.
Нынешняя башня была воссоздана в 1966 году по чертежам 1740 года, на месте башни XV века. На этот раз реставрация была весьма точной, только, учитывая нужды и габариты современного транспорта, проезд сделали не через саму башню, а рядом, через арку в стене. Сегодня во Власьевской башне с внешней стороны расположен ресторан «Башня»


А со стороны Довмонтова города можно подняться на самый верх, в дозорную избу, если хватит сил и храбрости, - при входе написано, на сколько метров нужно подняться, но я не запомнила.


Вид с вершины лестницы, ведущей в дозорную избу, на верхнюю боевую площадку. Высота впечатляет.
Виды оттуда открываются роскошные, но, увы, не в любую погоду.
Хорошо хоть все окна застеклены, а то при местных ветрах…


Узнаете ракурс?
А в самой башне, на верхнем боевом ярусе размещены фотографии кремля разного времени и даже одна из малых пушек. Ах да, доступ на башню платный - 100 рублей со взрослого.
Стоит упомянуть еще одну, на этот раз уже современную достопримечательность Довмонтова города - вот эту композицию, расположенную на Персях.


Арт-объект посвящен 730-летию победы Александра Невского на Чудском озере и создан В.П. Смирновым. Очень символично - здесь и герб Пскова, и меч, с которым к нам лучше не приходить, и колокола… Кстати, при сильном ветре вся композиция издает глубокий звон, похожий на звон большого колокола, да и расположена она почти на месте средневековой звонницы.


Однако, Довмонтов город мы исследовали уже не в рамках экскурсии, а самостоятельно, уже после обеда. У нас был всего час, так что времени хватило только на Власьевскую башню и просмотр ларьков с сувенирами, которые расположены по дороге к ней.
В том, который дальше всех от входа в кремль, самые интересные магнитики из спилов веток, а бронза, особенно колокольчики, хороши во всех.


А сразу после экскурсии в кремль нас ждал обед в ресторане «Карл Фридрих» в пяти минутах ходьбы от кремля.




Винегрет со знаменитым местным вяленым снетком, которого мы, по незнанию, приняли за кильку, щи, блинчики со сметаной, и, неожиданно - картофельные драники, ну, и чай, конечно. Все безумно вкусное, и воды для чая сколько угодно, а после обеда у нас было время рассмотреть и оценить не только интерьер ресторана, но и остальное оформление.










Честно говоря, у меня по поводу названия ресторана возникла единственная аналогия - уж очень антураж соответствовал - рыцари, бочонки опять же... Но хотелось бы узнать вашу версию.

А нас ожидал час свободного времени, который мы истратили на более близкое знакомство с Довмонтовым городом и давно предвкушаемая экскурсия «по затутыркам» - кстати, типично псковское выражение.

Обещанные ссылки на фрески церквей Довмонтова города:
Выставка: https://nathalie--zh-livejournal-com.turbopages.org/nathalie-zh.livejournal.com/s/236432.html
Фильм:
https://m.vk.com/video107671956_456240726

Затутырки, Архитектура, Псков, Еда, Путешествие

Previous post Next post
Up