Мышкин: дом Чистова, "Мышиные палаты" и рыба

Sep 18, 2021 10:50

Дом купца Чистова


Главный дом усадьбы богатого купца и городского головы Т.И. Чистова, построен в 30-40х годах XIX века. В 70х годах того же века наследники купца, по отцовскому завещанию, за символическую плату передали особняк городу - под больницу, и переселились в деревянный флигель, в котором прежде жили приказчики. В настоящий момент в главном доме усадьбы располагается публичная библиотека, но ее интерьеры можно увидеть и во время экскурсии. Но внутрь нас, увы, не повели - только на территорию.


Купец с хозяйкой



Тот самый флигель, где жили приказчики, а потом и наследники купца, вид от реки.


Мельница во дворе усадьбы. Электрическая, насколько я помню.
А вот что мы увидели внутри


Выдача муки.


Учетчик. Знать бы еще, что за машина рядом.




Второй флигель, по-моему, для прислуги, сейчас в нем на верхнем этаже Музей валенок, а на нижнем - Музей льна.


Начало механизации производства. Ну, там еще много интересного, но лучше видеть это своими глазами.


И, разумеется, слушать своими ушами.


Музей льна совсем небольшой, но тоже интересный. Лучше, все-таки, посещать его с экскурсией.


Уголок игрушек в Музее льна.
А нас ждал главный хит города - «Мышиные палаты» и экскурсовод специально так подгадала время, чтобы мы успели к бою часов - это целое мини-представление..
Посещение палат начинается с аудиенции у царской четы.


Представление нам, в целом понравилось, стоит отметить и неплохую хореографическую подготовку аниматоров, но вот одна немаловажная деталь меня, признаться, неприятно царапнула: текст представления более, чем на 50% - я бы даже сказала, что на 2/3 - состоял из переделок «Сказа про Федота-стрельца» Леонида Филатова, а упомянуть об этом, почему-то забыли.

Ну, а дальше, все как в привычном музее:
Знаменитый предок (почти в натуральную величину)


Генеалогическое древо


Доблестная стража


И даже небольшой зверинец. Сфотографировать некоторых его обитателей, да еще без вспышки, было нелегкой задачей, особенно когда буквально попятам идет следующая группа.


Кто-то с длинным, но пушистым хвостом, по-моему, соня.


Летучие мыши-листоносы.
Вообще же там еще много всякого интересного, особенно для детей, но все в отчет не засунешь.


Со стороны реки «Мышиные палаты» выглядят, пожалуй, не менее впечатляюще.

Вообще же в Мышкине музеев не меньше, а то и больше, чем в Угличе, на целый день ускоренного просмотра и на два - если никуда не торопиться, например Музей кукол, который очень понравился нам в прошлый приезд, или Музей мыши (не путать с одноименными палатами!!!), или музей старинной техники «Мышкинский самоход», часть экспозиции которого видна из окон туристических автобусов, но до самого музея доходят немногие, и в организованные туры он обычно не входит.

Последним пунктом посещения Мышкина для нас стала рыба холодного копчения, продававшаяся прямо на пристани, причем была она не только местная, но и привозная - вплоть до легендарного байкальского омуля. В своем выборе мы с Женей были единодушны и прикупили домой по омулю и угрю, а, поскольку закупались в большой спешке, то «подарок от фирмы» - третью рыбину неизвестной национальности, я обнаружила только в Москве и тут же передарила подруге, у которой, в силу форс-мажора, пришлось заночевать - рыбины были весьма приличных размеров, и на двоих с матушкой нам и две были перебором. Угорь и мне, и Жене понравился, а омуль не впечатлил - то ли способ приготовления рыбы отличался от того, что привозили иркутские родственники, то ли вместо омуля нам продали похожую на него пелядь, но результат нам не понравился.
А торопились мы потому, что нас ждали загадочные кацкари и обед в их деревне.

животные, Мышкин, Путешествие

Previous post Next post
Up