Углич. Часть1, экскурсионная. Алексеевский монастырь, Музей городского быта и Кремль.

Jun 17, 2021 10:16

На въезде в город нас встречает храм царевича Димитрия «на поле» (1798-1814), поставленный на том самом месте, где в 1606 году горожане прощались с мощами царевича.


А для нас Углич начался с заселения в гостиницу «Чайка».


Ну, о гостинице я потом напишу подробнее, а пока мы быстро получили ключи от номера, закинули туда вещи, и отправились в столовую на обед.

Обед был весьма и весьма неплох, разве что порции слегка маловаты: салат из фиолетовой капусты с кукурузой, уха по-норвежски, мясо по-французски с рисом с овощами, чай и пирожки с вишней.

А потом автобус отправился в Алексеевский монастырь, расположенный на холме, когда-то называвшемся «Огнева гора». Обитель, как это часто случается, была основана на месте языческого святилища. Первоначальный, деревянный монастырь сожжен поляками за упорное сопротивление и построенная в 1628 году Успенская церковь, прозванная в народе «Дивной», стала памятником всем погибшим в смутное время.



В XIX веке храм перестроили под настоятельские покои, прорубив большие окна, растесав кокошники и подрубив опорный столб трапезной. В 1920-х годах И.Грабарь и П.Барановский начали работы по реставрации, продолжил их Н.Перцев, а в 1962 году завершили угличские реставраторы.
Немного позднее, в 1681 году был построен соборный храм монастыря - храм Иоанна Предтечи, сильно перестроенный в конце XVIII века.


Сейчас это главный собор женского монастыря и посторонних туда не пускают, поэтому и фоток со стороны крыльца не будет. А вот Успенский храм могут посетить все желающие.


Проход из трапезной в алтарную часть храма.


Трапезная с церковной лавкой.









А потом мы поехали в центр города, где, как не удивительно, разделились на две части - те, кто ехал с нами из Москвы, отправились на экскурсию в Музей городского быта, расположенный на Воскресенской площади, а у остальных было полчаса свободного времени.


Музей оказался очень и очень хорош, экскурсия включала даже исполнение романсов, вот только фотографировать там запретили, а жаль - что интерьеры роскошные, что костюмы, что предметы обстановки - один самовар-паук чего стоит. Вот то, что снято телефоном из-под полы и хоть как-то получилось. Нет бы деньги за фотосъемку спросить.






Внизу, в подвале, где восстановлен интерьер чайной, тоже было красиво.


Там же, в небольшом сувенирном магазинчике, продавались забавные карты




Здание городской думы


А потом мы воссоединились с остальными, правда, ненадолго и отправились в Кремль, где нас снова поделили, уже на три группы - по нормам Роспотребнадзора в одной экскурсионной группе может быть не больше 15 человек. Нашей группе с экскурсоводом очень повезло.

Вообще-то сейчас угличский Кремль на кремль не похож совсем, ибо его деревянные стены разрушались не однажды, последний раз восстанавливались в середине XVII века, а всего через 100 лет были разобраны по приказу императрицы «за ветхостью».
Ныне же самым древним зданием на территории Кремля являются палаты дворца удельных князей.


Изначально это был целый комплекс, состоящий из нескольких жилых построек и домовой церкви, соединенных переходами. Он был построен князем Андреем Большим, сыном Василия Темного, в конце XV века, но пострадал во время многочисленных войн, и это здание тоже уцелело не полностью, его даже собирались снести в XIX веке, - орнаменты под крышей и крыльцо в русском стиле появились в результате реставрации 1892 года. Исходно здание имело 3 этажа, но первый практически полностью ушел в землю и превратился в подвал, на втором, а ныне первом, было несколько жилых комнат, а на третьем - большой зал, судя по сохранившемуся изображению Спаса Нерукотворного на одном из сводов, он был парадным залом для княжеских приемов. Не знаю, доступен ли сейчас для осмотра подвал, а на первом этаже размещается небольшая экспозиция, рассказывающая об истории Углича вообще и Кремля в частности. В том числе и рисунки-реконструкции деревянного кремля, выполненные по описаниям XVII века художником-краеведом И.Н.Потехиным.


В зале на третьем этаже расположена экспозиция предметов декоративно-прикладного искусства, но мы, увы, туда не попали - нет в программе тура.

Ну, наша группа начала экскурсию не с того места, где жил несчастный царевич, а с места его гибели.


Апсида храма царевича Димитрия, что «на крови» расположена именно там. Этот храм был построен в 1692 году, по указу царей Петра и Иоанна, а до этого здесь стояла сперва деревянная часовня, а затем несколько церквей, тоже деревянных. Поскольку храм был мемориальным, а не приходским, его практически не перестраивали, только в XIX веке сделали придел из открытой паперти и зачем-то снизили высоту шатра колокольни. Внутри храма росписи повествуют об официальной версии убийства царевича


Вот слуги Годунова просят Дмитрия показать им ожерелье и наносят ему удар ножом в горло, а ниже люди склонились над умирающим мальчиком. В иконостасе храма есть несколько икон известных мастеров, например вклад Михаила Федоровича Романова, икона «Богоматерь Смоленская», авторство которой, возможно, принадлежит видному царскому изографу Назарию Истомину.


А еще здесь висит ссыльный колокол, который возвестил городу об убийстве царевича. За подстрекательство к бунту колокол был бит плетьми, лишился языка и уха и был сослан в Сибирь, в город Тобольск, о чем и гласит выбитая на нем надпись.


Колокол стоит у той стены, где росписи рассказывают о расправе горожан, сбежавшихся на его звук с убийцами царевича.
Но еще интереснее росписи на стенах и потолке трапезной - там изображены сцены сотворения мира и человека, а также изгнание Адама и Евы из рая.


Стены трапезной и знаменитый чугунный пол. Столь фривольные изображения были допущены отчасти из-за новых веяний в церковном искусстве, а отчасти потому, что храм был не приходским, а мемориальным, и людей в нем бывало сравнительно немного.


Дверь трапезной с кованым засовом XVII века.
С грустью расставшись с экскурсоводом Угличского кремля, мы, перед посещением последнего собора, быстренько пробежались по территории.




Правда, забавное сочетание? Между прочим, это тоже храм, правда, уже 19 века - зимний, Богоявленский. Сейчас в нем расположена экспозиция живописи.
Спасо-Преображенский собор, являвшийся главным храмом Углича, хорошо виден с главной площади города и был построен в 1706 году по указанию Петра I на месте собора XV века, часть фундаментов которого была вскрыта в ходе раскопок. Стиль - нарышкинское барокко, хоть нынешний цвет стен для него и не характерен.




Часть фундаментов собора XV века.



Внутри собора хорошо заметно влияние итальянской школы живописи, с характерными для нее глубиной, перспективой и тщательно выписанными архитектурными деталями.



Шестиярусный иконостас также в стилистике нарышкинского барокко.

(Продолжение следует)
Ps.Стоило закончить очередной кусок, как ЖЖ, в очередной раз, заявил, что для такого количества фотографий недостаточно дискового пространства и предложил купить пакет "Профессиональный", а у меня еще пол-Углича не выложено, Мышкин, Мартыново, пол-Авиатора и последнее путешествие в Галич :\. Либо социальный капитал подрастет, как это бывало и раньше, и место появится, либо таки придется покупать этот дурацкий тариф, ибо надоело. А пока полный текст с фото доступен на Яндекс-диске.
https://disk.yandex.ru/i/U8ePc7C_rdKJqg

Архитектура, Углич, музеи, ЖЖ, Путешествие

Previous post Next post
Up