Вчера вернулась из Парижа. Это мое первое путешествие во Францию.
Странное чувство, когда приземляешься в Рижском аэропорту... После такой большой дозы ярких впечатлений родные места воспринимаются как желанными только с точки зрения отдыха, потому что все остальное - "лужайка" вместо бесконечных полос Шарля де Голля и пара крылатых машин в поле зрения... кажется недоразумением. Меня можно обвинять в духовной измене родине сколько угодно, но, видимо, я тот человек, которому необходима большая встряска, чтобы он не заглядывался за горизонты. Все было бы иначе, живи я постоянно в другой стране, во всяком случае я так думаю. Но не живу и очень люблю путешествовать, и в этом состоит часть смысла моей жизни. Поэтому возвращение домой - это каждый раз вздох облегчения и разочарования в "одном флаконе". Но я нисколько не заморачиваюсь на этот счет и не углубляюсь в то, насколько это плохо-хорошо.
А Париж мне понравился! Хотя это тоже не "мой" город - не возникло такого чувства. Сравнивать его с Мадридом или Римом нет никакого смысла - они все совершенно разные.
Этот город поразил меня обилием мест, которые заслуживают обязательного посещения. Пожалуй, пока нигде более я не видела столько необходимости в этом. К сожалению, тех нескольких дней, что я провела в столице Франции, катастрофически не хватило чтобы увидеть все, что хотелось. Мы так и не добрались до Монмартра, Люксембургского дворца, Пантеона и многих других интересных мест. Все что успели - это самые знаменитые точки в Париже и его окрестностях: Елисейские поля и Триумфальная арка, Дефанс, Лувр, Нотр Дам - Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня, Версаль и Диснейленд. В принципе для четырех дней - тоже не мало. А остальное - это прекрасная причина однажды вернуться в Париж снова :)
Что еще можно сказать об особенностях города... если вы славянка, блондинка с длинными волосами и не боитесь смотреть на себя в зеркало - будете в Париже принцессой! Меня предупреждала об этом кузина, влюбленная в этот город (говорят, мы чем-то похожи). Другие особенности женской внешности тоже не останутся незамеченными, но то что у меня было при себе - работало беспроигрышно! Для меня это было особенно заметным, потому что я не привыкла к такому явному мужскому вниманию в своей стране, где сливаюсь с толпой. Париж же мультинациональный город и встретить там красивых женщин самых разных типов внешности - проще некуда, но, видимо, светлокожие белокурые славянки остаются в числе меньшинства. Этим я отнюдь не пою серенаду своей внешности, потому что не обладаю модельной фигурой, равнодушна к моде, не одеваюсь с иголочки и прочее. С самооценкой у меня полный порядок, золотая середина так сказать - и комплексы есть, и удовлетворение :) Но меня даже обычный джинсово-кроссовочный "прикид туриста" не спасал.
Я не знаю что там случается с другими гостями моего пола в Париже, наверняка у каждой найдется пара-тройка особенных историй. Говорю и ручаюсь только за себя. Мой опыт показал, что длинные светлые волосы, голубые глаза и фиг знает что там еще на них действует - работает на мужчин в Париже как красный цвет на быков. Наблюдать это с непривычки действительно забавно! ))) И потому, именно с непривычки, буквально на каждом шагу легко замечаешь такое: достаточно просто пройтись по улице, постоять на красный на перекрестке, сосредоточиться на боковом зрении... прямые, откровенные взгляды, понятно что смотрят не сквозь, не бегло, а прицельно, с любопытством и оценкой ))) и пусть это случается естественно, спонтанно, не всерьез, так или иначе льстит по страшному, а лично меня так даже и смущает, особенно, если еще и женские взгляды удается перехватывать!
Кроме уличных примечаний, со мною пытался заигрывать охранник в Лувре, возле пирамиды Лувра к моим подругам, фотографировавшим меня, присоединился еще один "персонаж" и неприкрыто сделал мой снимок себе на память; на Эйфелевой башне другой "товарищ" стоя в параллельной цепочке очереди к лифту сначала прямо "в лоб" сделал мне комплимент насчет цвета моих волос, а затем нашел меня в толпе на втором этаже башни и снова пытался привлечь мое внимание просьбой сфотографировать его на его девайс (за пару минут до встречи с ним с такой же просьбой ко мне подходил другой "единомышленник" - интуитивно даже тени сомнения в подтексте не возникло), плюс продавец мороженого, пытавшийся навязать мне свое заинтересованное отношение к русским... Моя кузина, тоже длинноволосая блондинка, но действительно эффектная и утонченная, рассказывала, что ее буквально перехватывали на улице за руку, чтобы познакомиться, - не только представители других культур (что не так удивляет), а сами французы.
Не знаю как все это объяснить, например в том же Мадриде, тоже мультинациональном городе, нечто подобное ощущалось в разы меньше, хотя тоже было. Может быть сам Париж располагает? Ну говорят же, что это город любви и романтики.
Как бы там ни было, не прочувствуй я это так сильно, не писала бы сейчас на эту тему, поскольку о Париже можно рассказывать бесконечно в других направлениях.
Этот пост я задумывала как вступительный, описывающий общие впечатления, за ним последуют другие, более конкретные, с массой фотографий (в них еще надо разобраться). А пока несколько снимков меня как есть и заметка о настоящих французских духах.
La Défense - самый большой деловой центр Европы, парижский "Манхэттен" (снимок сделан под огромной аркой)
В Лувре
В парковом комплексе Версаля ( в тот день не очень повезло с погодой)
Наш отель располагался возле
Оперы Гарнье, случайно я узнала что рядом при музее парфюмерии находится фирменный магазин французских духов
Fragonard. Не зайти туда мы просто не могли! Кстати, забавно, что даже Париж так тесен - в тот же день и в то же время мы встретились в этом магазине с парой азиатов, матерью и дочкой, которые в предыдущий день стояли за нами в очереди на башни Нотр Дама.
Фабрика Фрагонар производит уникальные французские духи в городе Грасс на юге Франции. Эта парфюмерия отличается большим содержанием эфирных масел (поэтому она обладает стойким ароматом). Парфюм ( а это именно духи, то есть parfum, хотя есть и туалетная вода) можно купить в специальных алюминиевых флаконах-контейнерах с откручивающимися пульверизаторами (это специальные непрозрачные флаконы, в которых духи могут храниться до 4 лет и не портиться), чтобы затем перелить часть ароматной эссенции в маленький дозатор и носить при себе в сумочке. При покупке набора духов, такие "карманные" флакончики даются в подарок, но можно и купить отдельно (если правильно помню, около 10 евро).
Духами Фрагонар пользуются Клаудия Шиффер и Катрин Денев (кстати, консультант дала нам попробовать любимые духи Денев, которые, по ее словам, Катрин приходит к ним покупать). По
ссылке об этом можно почитать кое-что интересное.
Мы с подругами купили набор духов, поэтому мои достались мне со скидкой (хотя даже без нее покупать духи в магазине при фабрике очень выгодно, поскольку нет магазинной наценки, то есть духи продаются напрямую, без посредников) и также бесплатно достался флакон-дозатор.
Я влюбилась в Belle Cherie ("Милая красавица" - очень мягкий цветочно-цитрусовый аромат, на меня сел идеально! В составе: мандарин, карамбола, жасмин, гелиотроп, ландыш, плод дерева кумару, ваниль) В подарок также дали пробник других духов (как я понимаю, пропитанная духами салфетка, которой можно душиться)
120 мл. (а это для духов очень много!) по скидке я купила за 57 евро (40 латов, 74 доллара, 2 363 руб.) по фабричной себестоимости. За такие деньги настоящие французские духи в таком количестве больше нигде не купишь! Тем более, что фабрика Фрагонар не экспортирует свою продукцию, поэтому купить ее можно только во Франции (так сказала консультант).
Моя добыча
Теперь Париж везде со мной :)