День сурка

Aug 22, 2012 11:38

Так мы ездили по округе целыми днями, к вечеру возвращаясь в гостевой дом. На одном из туристических буклетов меня привлекло словосочетание "Murkšķu audzētava". Разговорный латышский у меня в порядке, но вот многих специфических слов, не встречающихся в речи ежедневно, не знаю. Догадалась, что это питомник каких то грызунов, а поскольку мимо живности никогда не могу пройти спокойно, очень уж это меня заинтересовало. Правда, обозначенный  на карте питомник находился не так уж близко и специально ехать туда не решились. Пару дней веселились с мужем, смакуя в речи это несколько смешное с точки зрения русского языка слово "муркшкис", вставляли его в шутки...

подключение интернета мы не заказывали, кругом глуховатые места с "капризным" покрытием телефонной сети да и местные по-русски говорят не очень, так что прибегнуть к обычным источникам информации не вышло.
И вот, возвращаясь назад с очередной вылазки на природу, проезжаем мимо некого указателя у дороги совсем недалеко от нашего жилья. Оказалось, что один такой питомник был у нас под боком, только его либо на карте не обозначили, либо мы сами как-то недосмотрели. Я скомандовала немедленно разворачиваться: не смогла бы себе простить, что так и не узнала кто эти муркшки такие.
Так вот, сурки это, сурки!
Питомник небольшой, в буклете, которым мы там разжились, сказано, что постоянно там живут 30 зверьков. Мне в руки буквально с порога дали ведерко с арахисом и повели проводить вечернюю кормежку. Сотрудница питомника поочередно открывала верхние крышки клеток и знакомила с каждым семейством, а я угощала грызунов лакомством. Сказали, что арахисом их кормят только туристы, это нужно, чтобы сурки радовались им и не боялись.



Неожиданностью для меня стало то, что шкурка у них очень мягкая, почти кошачья, и орехи из пальцев они брали очень аккуратно, хотя резцы у них ого-го :)



Самые предприимчивые карабкались вверх по ограде и вот так висли на краю, выпрашивая вкусняшки.



Еще у них забавные клички. На будке с сонным молодняком висела табличка "Семейка Симпсонов"



Одна из парочек носила клички (в переводе с латышского) Шустрик и Лентяйка.





В целом очень забавные зверьки. Хозяйка рассказывала, что некоторые держат их дома как кошек, хотя она это не приветствует. Сурок (или байбак, как их еще называют) может перегрызть проводку и натворить не мало других бед. Чаще всего она продает их местным мини зоопаркам. Кстати, свое жилье, даже если это квартира, которую сурок справедливо воспринимает как нору, он может защищать и поэтому вести себя агрессивно по отношению к чужакам. Так что и сторожевой пёсик из него не плохой ))))

Немного информации: сурок - самая большая в мире земляная белка. Живет в Европе, Северной Америке и Азии. Чаще всего обитает в горной местности, например, в Европе сурки живут в Альпах, Карпатах, Татрах и Пиренеях. Степной сурок встречается в степях России и Центральной Азии, а также на Украине и в Белоруссии. 
Это социально активные животные, живущие семьями в несколько взрослых особей + детеныши. Активны рано утром и вечером. Впадают в зимнюю спячку, поэтому имеют как летние, так и зимние норы. Зимние достигают 100 метров длиной и 4 глубиной. Летние норы служат убежищем и имеют до 15 выходов. 
Питание сурков в основном состоит из трав (овес, цикорий, белый клевер), не брезгуют также кукурузой, пшеницей, картофелем. Перед наступлением зимы активно набирают жировую массу.
Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет и большинство размножается каждый год. В выращивании потомства главенствует самка, самцы почти не принимают в этом участия.



Еще хозяйка сказала, что в этом году ее питомцы очень рано растолстели: еще август на дворе, а они уже такие как в середине осени, так что может быть холодная и суровая зима. Посмотрим...

Сайт питомника: www.murkskis.lv

всякое ЗвЕрье

Previous post Next post
Up