И внезапно гогошары

May 28, 2024 20:37

Пытаясь разобраться в загадках советских креветок, выяснила, что:
1. В классической "Книге о вкусной и здоровой пище" 50-х годов креветок нет. (Зато есть крабы, устрицы, севрюга и осетрина.)
2. В книге "Праздничный стол" (не переводной) того же самого издательства "Пищевая промышленность" того же самого начала 1970-х и с тем же самым редактором Л.И. Воробьёвой (пропустившей хвосты крабов) креветки таки есть в одном рецепте.
3. А в книге 1992 года "Блюда из круп" есть каша из саго с креветками ("креветок охладить и очистить мускул от панциря")... и тут я погрузилась в увлекательный неведомый мир саго. (Я не то что его никогда не пробовала и не видела, но даже не слышала, как это слово произносится!)
С изумлением узнала, что каша из саго варится долго и мучительно: сперва полтора часа саго набухает, потом прогревается в духовке без воды, потом с жидкостью, потом доводится до кипения на плите, а потом еще томится 40 минут на водяной бане. И это не то саго, которое в пальме, а специальные шарики из картофельного крахмала. Интересно, какой смысл этот крахмал так долго томить и мучать?..

А потом я увидела в этой книге уж вовсе фантастический салат из гогошар. И ведь водилось же такое в советском пищепроме!..

еда, книги

Previous post Next post
Up