Читаю параллельно сразу три путеводителя по Крыму: 1914 года, 1955-го и 2007-го. Точнее, перечитываю "Крымские путешествия" Веры Ветлиной 1955-го, наслаждаюсь позитивом. И временами сравниваю с остальными двумя книгами, "было-стало". Три разных мира, три разные эпохи.
Первый путеводитель, 1914 года (я о нем когда-то уже писала), самый информативный: и геология, и ботаника, и этнография, и подробнейшие сведения для отдыхающих, вплоть до адресов городских библиотек и таксы местных извозчиков. (Я читаю репринтное издание, но
эта книга доступна виртуально в Ленинке, в том числе и в пдф.) Взять, к примеру, ту же Керчь: В верхней части города хороший воздух, большая же, низменная часть, вследствие близости подпочвенных вод, отличается сыростью. С внешней стороны город имеет довольно красивый вид, хотя растительности очень мало... К отрицательным сторонам Керчи надо отнести скученность в центральной части города и отсутствие хорошей питьевой воды.
"Крымские путешествия" - не столько практический путеводитель, сколько рассказ о великом созидательном преображении Крыма в послевоенные годы (Двух-трехэтажные здания, украшенные легкими балконами и лепным орнаментом, не теснятся на улицах вплотную одно к одному, как это бывает в городах старой застройки. Они стоят просторно, целиком открываясь солнцу и воздуху. Высаженные на площадках между зданиями и вдоль улиц деревья намечают будущие потоки зелени, в которые окунется город через несколько лет). Разумеется, тут ни полсловом не объясняется, почему после войны понадобилось заселять полуостров переселенцами, зато как увлекательно рассказываются позитивные истории - говоря современными словами, успешные бизнес-кейсы. Возродить почти погибшие в войну виноградники, найти способы сохранить как можно больше эфирного масла в лепестках роз, вылечить кучу детей от костного туберкулеза (я про эту ужасную болезнь вообще только из этой книги и узнала), заставить зябкие цитрусовые расти в Крыму, придумать машины для низки табачных листьев... Очень интересно читать, как решались такие сложные задачи, а заодно узнавать тонкости разного производства. Очень, очень позитивное чтение.
Жаль, что современные путеводители не рассказывают ничего о таких увлекательных нюансах. Такие-то церкви, такие-то музеи, парк развлечений, и всё.