Ретропутешествия по Италии

Nov 18, 2020 05:23

Тема путешествий по Европе нынче для многих, конечно, весьма болезненная: вроде близко, а не укусишь. Зато разные старые книги дают возможность путешествовать во времени: пространство вроде бы то же, а люди и обычаи совершенно другие, в каком-то смысле совсем другая реальность.
Вот так я отправилась посмотреть на Помпеи и Геркуланум глазами людей прошлого, а по дороге электронный каталог Ленинки подкинул мне много интересного.

Например, книгу "На востоке" некоего И. Слонова: путешествие в Святую землю через Италию и Египет, 1912 год. Довольно простенькие путевые заметки, но с любопытными деталями. Вот, скажем, туристы в Ватикане, "среди которых большинство англичан с неизбежными красными Бедекерами в руках, при осмотре картинных галерей, Сикстинской капеллы и друг., чтобы не поднимать головы кверху, пользуются обычно маленькими ручными зеркалами, в которые и рассматривают картины". Или такой египетский штрих: "мелкие мухи, которые самым бесцеремонным образом лезут к вам в глаза, нос и рот... От этого бича имеется средство, в виде маленьких белых волосяных хвостов на тонких палочках, которыми здесь вооружаются все туристы, так как без них осмотр достопримечательностей невозможен".
Еще любопытная деталь - международное Общество защиты женщин, занимавшееся "охраной и защитой" одиноко путешествующих женщин и девушек. "Такие одинокие путешественницы снабжаются особыми открытками, которые они, прибыв на вокзал или пристань, держат высоко в руке над головой. По этим открыткам их узнают дежурящие на вокзалах и пристанях агенты Общества защиты женщин".

"Итальянские впечатления" В.В. Розанова, 1909 год (с томными рисунками Бакста): очень много наблюдений о римском католичестве (автор был в Риме на Пасху), много размышлений, ощущений и ассоциаций (иногда даже слишком много). Подробный рассказ о некоторых римских музеях, очень интересное описание Колизея, подъем на Везувий, живой дышащий вулкан, любопытные и забавные наблюдения в Неаполе. Но чем дальше, тем больше в тексте мыслей и чувств самого Розанова и тем меньше Италии, и когда он наконец добирается до Помпей, у автора остаются одни ассоциации...

Иван Владимирович Цветаев, основатель Музея изящных искусств (и отец Марины Цветаевой), посещал Италию с деловыми целями, как раз в связи с устройством будущего музея, посему в его книге "Путешествие по Италии в 1875 и 1880 гг." нет "описаний красот", зато много "лиц и учреждений, имеющих отношение к археологии и истории". В его маршрутах - Рим, Аквила, Сульмона, Капуя, Неаполь, Сицилия и Помпеи с Геркуланумом с замечательно подробным рассказом об истории раскопок.

В "Очерках, рассказах и путевых заметках графа Г.А. Кушелева-Безбородко" 1868 года Помпей нет, зато есть Москва, Вена, Венеция, Милан, Генуя и Рим, описанные в неторопливом, я бы даже сказала, лирическом тоне, с эмоциями, впечатлениями и раздумьями, но не столь всеобъемлюще-философскими, как у Розанова (и потому лично для меня более интересными).

С размышлениями графов и философов забавно контрастируют бесхитростные путевые заметки ковровских народных учителей, каким-то чудом попавших на организованную поездку в Италию в 1913 году. Всю книгу, сборник "Труд и отдых", составленный из "мыслей и впечатлений учащих о курсах, экскурсиях, древонасаждении и садоводстве", я не читала, но меня поразила статья одного учителя о "древонасаждении в деревне": крестьяне, вырубая лес вокруг себя, считали ниже своего достоинства сажать новые деревья, а деревенский учитель, прививая детям интерес к лесопосадкам, сумел заинтересовать этим и их отсталых родителей (ура прогрессу и просвещению!).

И, наконец, собственно Помпеи: "Прогулки русского в Помпеи" А.И. Левшина, 1843 год. Тут и исторический очерк Помпей, и подробное описание раскопанных построек с рассказом о том, что там происходило в римские времена (и театр, и термы, и прочее), в целом весьма познавательно. С учетом того, конечно, что с тех пор там еще очень много раскопали.
(И кстати, для тех, кто интересуется Древним Римом и Помпеями в частности, могу порекомендовать еще одну книгу: "Помпеянские росписи" 1937 года. Картинки в ней хоть и черно-белые, зато описаны очень подробно, и должна сказать, что обнаружила там немало таких росписей, каких никогда не видела, хотя тему помпейских фресок изучала довольно пристально.)

книги, Италия

Previous post Next post
Up