Одиннадцатое ноября. Nyaung Shwe - Pindaya - Mandalay.
Проехали 300 км
Первый отель, за всю поездку в котором не захотели перенести время завтрака, а предложили выдать сухим пайком. Нам пришлось выехать в 7 утра.
Зато на прощанье хозяйка подарила нам по колечку. Какое-то металлическое под серебро, змейкой.
Посетили
кочующий рынок
А дальше начались пастельные пейзажи.
Это наверно самые красивые холмы в Мьянме.
За это время мы с Тинмо уже понимали друг друга с полу звука. Стоило нам только глубоко вздохнуть от очередного открывшегося пейзажа, из-за поворота, как водитель наш жал на тормоз, и мы выходили любоваться.
И какие же трудяги эти люди.
Почему-то в Бирме чувствуешь себя дома - верней, в позабытом и "исправленным" воображением состоянием "дома". Это ощущение странно уживается с чувством марсианской запредельности происходящего. Сочетание советского детства, только в десятки разов беднее, и с незлыми и непридавленными людьми - с чудом сохранившейся старой Азией, обветшавшим великолепием храмов...
И эта пронзительная нематериальность вокруг. Нематериальность разрушающихся предметов, и в глазах бедных, но независтливых и не тянущихся особо к благополучию людей и - да, конечно, я знаю обо всем - и о десятилетиях нарковойн, и о мобилизованных в солдаты детях, и о карательных рейдах, и о целых деревнях горных племен, переселенных на юг, чтобы "исправить демографическую ситуацию и сделать регион безопасней" - и тысячах бирманцев бегущих в Таиланд, работать на стройках Бангкока...
Но я не видела злых и опустошенных глаз людей, которые можно увидеть у нас ежедневно, зайдя в метро утром… Не видела, нет. Мне было хорошо, очень хорошо…
Да, что-то навеяло…. Поехали дальше …
Заехали в
пещеру Pindaya. Из пещеры мы выехали в 12 часов, в Мандалай приехали к 18 часов. Дорога была тяжелой, но и прекрасной одновременно. За Пиндаей опять начались прекрасные холмы.
Остановились поснимать телегу, покурить да ноги размять.
Далеко в поле видны были крестьяне собирающие урожай. Детишки увидели нас и всей толпой побежали.
Метров сто не добежав, остановились и начали с интересом нас рассматривать.
Я сбегала к машине взяла пакет с конфетами и начала их раздавать.
Детей много, они все перебегают, и я уже не помню, кому давала, а кому нет. Протягиваю мальчику конфету, а он что-то застеснялся, глазки потупил, видно что о чем-то думает и ..разжимает ладошку а там уже лежит конфета.
Вот такие детишки в Мьянме…
Тинмо, скрашивает нас
- Ланч?
- Нет, у нас нет денег. Ну, нет у нас чат. Мы забыли поменять.
Наш водитель, достает свой кошелек, считает свои чаты ( я вижу их совсем мало) и останавливает машину в деревеньке. Идет, покупает бананы. Приходит и протягивает их нам с улыбкой и словами «Ланч». Вот такие люди в Мьянме!
Следующей остановкой у на с был монастырь Мain-Мa-Ye, на горе Tha-Khin-Ma.
Очень жаль, что у нас не было времени подняться в этот храм.
По дороге попался водопадик.
И что самое интересное, по всей дороге, ни каких туристических автобусов мы не видели.
Только местные трактора и повозки.
Остановились на заправке.
Где мы с успехом бегали за бабочками, а Тинмо заправлял машину.
Среди леса нас остановил военный. Тинмо с ним переговорил и попросил у нас разрешения подвезти его к ближайшему городку.
Дальше дорога ухудшилась и пошла серпантином вниз.
Ехали очень долго на тормозах, пришлось дважды останавливаться возле воды.
Мы гуляли, осматривая все вокруг, а Тинмо поливал водой колеса, охлаждал тормозные колодки.
Закат солнца мы встретили на реке Myitnge.
При въезде в город попадаем в пробку. Улицу города перекрыли разукрашенные машины.
Фестиваль очередной пагоды.
Через час мы приехали к отелю. Заселились в Royal City Hotel
http://www.travelpod.com/hotel/Royal_City_Hotel-Mandalay.html - очень приличный отель. Взяли номер с двумя комнатами и с завтраком за 30 дол. в день.
Помылись, переоделись и поехали в гости к Тинмо. Он живет почти в центре города, возле госпиталя.
Жена выбежала нас встречать аж на улицу. Семья Тинмо живет в доме типа барака. Мы шли вдоль полосы бараков, даже наверно сарайчиками их лучше назвать, все соседи вышли и смотрели на нас. Но, нужно было видеть каким гордым шел наш Тинмо. Семья у нашего водителя большая.
Трое сыновей, жена, мать жены и сестры жены. Все живут вместе и спят не понятно как в этом маленьком помещении, разделенном на две комнатки. Нам накрыли шикарный стол. Где-то в инете я читала, что в Бирме не вкусно готовят. Не правда очень вкусно, мясо таяло во рту, а какая вкусная рыба была.
И салатов много было и все какие-то необычные и вкусные. Да, еще суп был….Над нами постоянно стояли сестры и подкладывали в тарелки еду. Такое чувство было, что они боялись, чтоб мы не остались голодными. Но кроме Тинмо за стол больше ни кто не сел. Женщины или подавали еду или обмахивали нас веерами, вентилятор не спасал, было душно.
Двери на улицу были открыты и мне было видно, как соседи по очереди подглядывают за нами, ну как дети малые… А соседи когда подглядывали, то увидели что Лена им улыбается , тоже заулыбались, помахали рукой и сразу застеснялись. Было очень душевно.
Детям мы подарили мячики, младшие очень обрадовались и играли весь вечер. Тинмо дали чаевые за поездку, ведь сегодня наш последний день с ним, завтра у нас будет другой водитель. Было грустно при расставании, другого водителя мы не хотели, к Тинмо мы привыкли, за время поездки… Но в Мандалае мы будем еще два дня, так что увидимся.
Предыдущая Следующая