20 февраля Korhogo.

Apr 12, 2018 13:28

ОГЛАВЛЕНИЕ

10 день - 20 февраля Korhogo, 50 km
Корого(Korhogo) - столица народа Сенуфо с 13ого века.





Город расположен у подножия одноименной горы. Сенуфо - один из крупных народов на Западе Африки, населяющий Кот-д’Ивуар, Мали и Буркина-Фасо с общей численностью до 4 млн человек.







Люди Сенуфо придерживаются традиционных верований - культа предков, сил природы, культа духов, составляющих сложный пантеон во главе с создателем мира Туоло и его супругой Туолео.







Среди сенуфо есть мусульмане -сунниты.







Сенуфо-творческие люди, любящие красоту, ремесла.







Повседневная жизнь людей Сенуфо, как и многих народов Западной Африки, вращается вокруг религиозных ритуалов.




Они позволяют им успокоить богов, которых они уважают и боятся.




При въезде в любую деревню этой народности, стоит щит с надписью: «Добро пожаловать».







Сегодня мы будем целый день кататься по всяким ремесленным местам и покупать сувениры.







1 Квартал Коко. Это деревня где рисовал Пикассо.










женщины Сенуфо прядут нитки из хлопка.







А вот и мочалки, ни когда ранее не видела из какого растения они делаются. Это растение люфа - род травянистых лиан, семейства тыквенные.




2 Вараньери. Это место где делают ткань, и шьют одежду.







Раньше этим занимались Сенуфу, а теперь их вытеснили Малинки.




Ткачество в их семьях передаться по мужской линии.




Устал, нужно и отдохнуть. Хотела Сереже купить размахайку, но не сошлись в цене, хотели 4 000 сефа.







Здесь же нам показали как делают бижутерию.










Детишки играющие в настольный футбол.




3. Это каста прекрасных резчиков по дереву, создающих ритуальные деревянные маски и фигуры.







Купила сдвоенную маску, племени Синуфо. Моя маска называется - гпелие (известная также под названием когелие, кулиу).




Естественно это упрощенный вариант, который сделан тысячными тиражами для туристов. Маска, небольшого размера, овальной формы, изображает умеренно стилизованное человеческое лицо с узким удлиненным носом, щелевидными глазами и квадратным, выдвинутым вперед ртом.




Вокруг рта и под глазами - татуировка, по бокам - пара прямоугольных и пара трехугольных форм, по-видимому, изображающих крылья. В нижней части маски - два коротких отростка, в которых угадываются сильно стилизованные ноги животного. Личина увенчана круто изогнутыми бараньими рогами, часто к ним добавляются фигурка животного или человека и различные кастовые эмблемы: калао (эмблема кузнецов), пальмовый орех (эмблема резчиков по дереву) и т. д. Существует множество вариантов гпелие, среди них - сдвоенные маски (у подплемени сенуфо куфоло), символизирующие единство женского и мужского начал.




4 Заехали в деревню, где раздавали вещи, попалась наглая деревня.




Мало того, что вещи выхватывали из рук, так, когда они закончились, бабки начали выказывать недовольство, что им или не досталось, или не по размеру дали.




Вот так делай добро…




5 Следующим был священный камень.




Больные люди приходят и как-то с помощью орехов кешью, просят духов избавить их от хвори.




Затем после выздоровления, приносят богам в дар богам курицу или ягненка.




7 Заехали на автостанцию купили билеты на завтра на автобус в 8.00, за 6 000 сефа.
Вечером, после ужина рассчитались с Исмаилом, за тур.




Он выступил, прям, с торжественной речью. Говорил, что мы у него первая русская группа, и он очень переживал, как все пройдет. Мы тоже, не менее торжественно его поблагодарили за проделанную работу. Адрес Исмаила Ismael Karamoko, karamokoleguide@gmail.com, tel. +225 07 87 04 90




Подарил мне такой шарик
К гиду, проблем особых не было. Везет четко по заранее оговоренному плану, сдвиг делает с трудом. Личных инициатив, показать что-то дополнительно, не проявлял, опять вспомню, прекрасного водителя\гида, Индриссу из Буркины Фасо. Самые яркие воспоминания о стране были благодаря Индриссе, его стараниями.




Водитель свою работу делал хорошо, и был настолько незаметен, что я даже не помню, как его звали, вот ребята подсказали - Абубакар.
По итогам поездки скажу, страна не очень интересная для путешественников. Если не организовывать просмотр танцев в деревнях, то и ехать в Кот-д’Ивуар не зачем. Природа, ни какая, пейзажной съемки нет вообще. Самое что интересное в Кот-д’Ивуаре - это люди, милые, открытие.




Я себя великолепно чувствовала, в любой деревне, без напряга, фотографируются с огромным желанием. Вот это охранник в отеле.




У него две жены и шестеро детей. Запах от него не очень, но вид колоритный.

Африка, Кот-д’Ивуар

Previous post Next post
Up