Пару слов за Китай

Jan 22, 2019 14:30




Сейчас в сети мне наблюдается некий ренессанс левых идей и нельзя сказать, что данное явление меня удивляет. Недавние человеконенавистнические "реформы" нашего правящего класса как нельзя лучше доказывают, что прежде всего именно сама власть провоцирует революцию в стране, а потом уже Г-деп, жЫд или опломбированный вагон из Второго Рейха. Поэтому сперва нам следует дружно сказать Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу большое спасибо за пропаганду левых идей в России - вклад ваш в наше дело сложно переоценить дорогие граждане.

Ну а теперь Китай и есть ли в нем социализм? Вообще споры про социализм в Китае - это тот еще раздел спецолимпиады между левыми как и "был ли социализм в СССР?". Вообще-то китайцы сами говорят, что строят они рыночную социалистическую экономику, а СССР строил плановую социалистическую экономику. И СССР и Китай настоящего социализма построить пока не успели, а находятся в процессе. На этом мне кажется споры можно было бы и прекратить. Но так не интересно.

Итак, строит ли Китай социализм?
Давайте дадим определение социализма ибо это важно:

"социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией".

Это говорит нам Ленин, а Маркс добавит:

Социалистическое общество является продолжателем капиталистического и поэтому "во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло".

То есть при сохранении власти в руках КПК китайские товарищи могут таки свой социализм достроить. Правда, что творится с самоуправлением на китайских предприятиях мне сложно сказать ибо разные товарищи говорят о разном. Я думаю, что чересполосица там творится, но что поделать, родимое пятно - вот оно.

Но самое интересное, что сами китайцы про свой Китай думают. Года три назад довелось мне поработать с одной девушкой из Китая. Девушка работала переводчицей и русский язык знала очень хорошо, так что никаких сложностей в общении не было. Сама себя она называла сельской жительницей из деревеньки всего-то на миллион жителей. Родилась она в каком-то провинциальном городке в центральном Китае, то есть в одном из самых бедных китайских регионов.

Тезисно получается следующая картина:

- Ее бабушка с дедушкой были откровенно нищими людьми. Это 50 е годы. Родители жили в бедности, но не нищите. В 90 е годы жить стало еще получше и родители смогли дать своей дочери образование - отправили ее учиться русскому в Россию, а конкретно в Тверь.
- Взрывной рост социалки, особенно в плане медицинского обслуживания населения. Еще в 90е годы китайский доктор был большой редкостью в провинции. Нет, не то чтобы их не было совсем, но медицинские услуги стояли дорого и беднота их потянуть не могла. Докторов даже убивали, считая и не без оснований, что они наживаются на чужом горе. В наши дни ситуация значительно нормализовалась. Появились даже кареты скорой помощи и теперь из глухой деревни не обязательно чалить 40 км до ближайшей больницы. Спецтранспортом обеспечены почти все регионы.
- Строится множество ВУЗов, школ и муниципального жилья по всему Китаю. Бесплатное образование вполне себе реально, хотя получают его по квотам.
- Появились пенсии. Если раньше пенсии платили только госслужащим, то теперь вроде как всем. Пенсии небольшие, но они есть.
- Недовольные партией в Китае есть, но подавляющее большинство китайцев нынешнюю власть поддерживают и медленные но верные улучшения жизни на себе чувствуют постоянно даже в самых глухих уголках Поднебесной.

На мой взгляд социализм в Китае строится, только горизонты планирования там совершенно другие, непривычные для нас, европейцев.

Ну и ваше мнение про китайский социализм (или его отсутствие) можно только приветствовать.

Прочитать на Дзен

Китай, Опрос контингента, Вопросы теории

Previous post Next post
Up