Leave a comment

kirillkrm August 22 2016, 09:28:18 UTC
Я человек левых взглядов, но Девола читаю с удовольствием. Человек интересен своей нестандартной для русских позицией, которую, имхо, имеет смысл рассматривать, абстрагируясь от его личности (а Девол, конечно, конфликтный человек).

Я это к тому, что Девол представляет собой редкий для России типаж - «Юрист». По идее, юристов у нас как собак нерезаных, но вот толковых юристов и юристов «ментально» маловато. В блоге Девола то и дело рассматриваются именно юридические аспекты истории и политики, и эти аспекты людям, заточенным на «идеологию» и «классовую борьбу», нужно обязательно рассматривать, ибо это их «уязвимые места».

Я понимаю, позицию Девола следующим образом:
- Россия объявила себя приемником СССР. Официально объявила.
- СССР истребил элиту РИ (не будем сейчас обсуждать достоинства и недостатки этой элиты). Россия сохранила преемственность с элитами СССР. С точки зрения Девола, современная элита России - потомки антиэлиты, уничтожившей РИ (Антонов-Овсиенко и т.д.), то есть, соблюдена преемственность поколений. Потомки правителей Империи современной Россией не правят, от слова «никак». Настоящих графов и князей у нас в руководстве не числиться (в значимых количествах), а профессиональных идейных коммунистов, вроде Чубайса, хоть попой жуй. Никакой люстрации (как это было в других странах соцлагеря) у нас не проводилось.
- СССР прервал преемственность права и правовых традиций РИ. Тут, кстати, в тон Деволу пишет коммунист Коммари. «Но вот на территории Большой России возникло исторически совершенно новое государство, федерация народов, объединенная именно идеологическим принципом - желанием построить государство трудящихся, без буржуев.» http://kommari.livejournal.com/2958252.html

То есть СССР стал совершенно новым государством с совершенно другими элитами и с совершенно другой правовой системой. И если с СССР и РИ всё понятно, то в отношениях России и СССР всё не так просто. Да, идеология отвергнута, но вот определенная преемственность права сохранилась. В качестве примера Девол в своём блоге поднимает интересную тему, он пишет, что юридически Россия обосновала возврат Крыма именно советскими законами. То есть, на основании советских законов (!) Россия оспорила акт передачи Крыма Украине Хрущевым. Как бы, Хрущев нарушил законы СССР (ха-ха!), и Россия сейчас, спустя полвека, исправила этот юридический казус (гы-гы!). Я не знаю прав Девол или не прав, я не юрист, но если он прав, и Россия именно вот так вот де-юре обосновывает свою позицию, то это действительно странно. Как если бы СССР вёл международную политику, ссылаясь на законы РИ.

>> То есть вот эти все Адмиралы-Герои-Батальоныъ-Офицеры прошли мимол Девол. <<
В маковку! Для Девола всё это ничего не значащий косплей. С его позиции юриста (!), если бы Россия действительно встала на путь «Русский МирЪ» и защитницы всех русских, то Россия на юридическом языке описала бы модель «Русский и МирЪ» и юридически грамотно закрепила бы эту модель в документе ранга Конституции, а так же пропихнула бы ссылки на эту модель во все возможные международные договоры. Появились бы карточки русского, как полный аналог карточек поляка и т.д. и т.п. А прокурор-Няша с иконой Николая II для него просто перфоманс. Я тут не собираюсь защищать Девола и/или утверждать, что он прав, но его позиция достойна анализа. Наши «уважаемые западные партнеры» они очень любят играть в такие штуки, а, значит, к грамотному оформлению документации надо относиться бережно.

Reply

kirillkrm August 22 2016, 11:56:09 UTC
Как говорил один хороший человек (тоже левых взглядов): "Юридически - значит фальшиво".
Нескажу за всех, но наши правители отлично илюстрируют поговорку "закон - что дышло, куда повернул туда и вышло". Надо крым присоединить - вспоминают про Хрущева и советские законы, надо РПЦ землю под церковь у детсада отжать - вспоминают что там при царе монастырь был. На мировой арене с партнерами порамсить - тут уже только по международным понятиям.

Reply


Leave a comment

Up