Повод для вмешательства во внутренние дела Гренады появляется быстро. 13 октября 1983 года в стране вспыхивают беспорядки, в ходе которых премьер-министр Бишоп был убит. Власть берет в свои руки революционный военный совет во главе с генералом Остином. Якобы по просьбе Союза восточно-карибских государств, для восстановления «конституционного порядка» на острове, американцами было принято решение о военном вторжении. Формально со стороны Союза восточно- карибских государств в конфликте тоже должны были принимать участие войска. Однако, они прибыли после окончания активной фазы боевых действий и состояли в основном из медиков.
Из состава 2-го флота США были сформированы авианосная и амфибийная группы, насчитывающие 11 боевых кораблей. В авианосную ударную группу вошли авианосец “Индепенденс”, крейсер “Ричмонд К. Тернер”, эсминец “Кунц”, эскадренные миноносцы “Мусбрагер” и “Керон”, фрегат “Клифтон Спраг”. Амфибийная группа состояла из десантного вертолётоносца “Гуам” с батальоном морской пехоты на борту, десантно-вертолётного корабля “Трентон”, танкодесантных кораблей “Менитуок” и “Бернстейбл”, десантного транспортного дока “Форт Спеллинг”. На кораблях амфибийной группы находились около 9 тыс. десантников, имевших на вооружении миномёты, артиллерию, бронетранспортёры и танки M60A. Поддержку с воздуха обеспечивали 20 тактических истребителей, 3 самолёта ДРЛО АВАКС, около 60 военно-транспортных самолётов С-5А, С-141 и С-130, самолёты разведчики RC-135, R-71, U-1 и самолёты специального назначения AC-130, EC-130. В качестве высадочных средств американцы могли использовать более 30 транспортно-десантных вертолётов и свыше 20 пехотно- и танкодесантных катеров. Ядро штурмовой группы составляли: 22-й усиленный батальон морской пехоты, считавшийся элитным даже для морской пехоты, 2 батальона 75-ого полка рейнджеров, и две бригады 82-ой воздушно-десантной дивизии. Для разведки, диверсий и захвата плацдармов планировалось использовать подразделение “Дельта” и боевых пловцов. Всего на остров планировали высадить около тысячи человек с моря и около 5 тысяч с воздуха. Силы флота, сведённые в единую оперативную группу, возглавлял командующий 2-м флотом США вице-адмирал Дж. Меткафом. Командовать десантниками назначили генерал-майора Н. Шварцкопфа. Общее руководство операцией было поручено главнокомандующему вооружёнными силами США в зоне Атлантического океана адмиралу В. Макдональду.
Авианосец "Индепенденс" в Карибском море
Вооруженные силы Гренады, конечно, были намного скромнее и состояли из порядка 1000 военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием - автоматами и винтовками. Кроме того, было не более 5 советских бтр 60 и бтр 70, а на возвышенностях, возле строящегося аэропорта и в столице Гренады установили несколько пулеметов ДШК и зенитных автоматов. И это все.
Аэропорт в Пойт-Салинас строили гражданские кубинские специалисты, среди которых было около сорока учителей и врачей и только 40 солдат. Всего кубинцев было 784 человека.
Американцы никак не рассчитывали на серьезное сопротивление, но они жестоко просчитались.
Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») началась в 05:00 утра, когда 40 бойцов «Дельты» были десантированы над аэропортом в Пойнт-Саллинас. Задачей бойцов спецотряда был захват плацдарма для высадки 500 рейнджеров, силами которых планировалось наносить основной удар. После этого на взлетно -посадочных полосах должны были приземлиться самолеты С-41 с частями 82 воздушно-десантной дивизии. Но американцев подвело их невнимание к деталям. Кубинский часовой заметил парашютистов и поднял тревогу. К настоящему бою бойцы «Дельты» оказались не готовы. У них не было соответствующего оружия и амуниции. Короткоствольные автоматы «хеклер и кох» никак не подходили для борьбы с «калашниковыми», а черный камуфляж демаскировал бойцов на открытой местности аэропорта. От полного уничтожения «Дельту» спас только спешный десант рейнджеров и поддержка штурмовой авиации. Даже в этих условиях потери были очень серьезными: 6 человек убитыми и 15 ранеными.
Бойцы «дельты» так и не смогли уничтожить расчеты зенитных пулеметов, и командованию операцией пришлось менять свои планы на ходу. Вместо предполагаемой изначально высоты десантирования в 450 м. для снижения потерь в личном составе пришлось выбрасывать десант под кинжальным огнем пулеметов с высоты 150 м. Под огнем несколько пилотов запаниковали и выбросили десантников в отдаленной точке Гренады. Это послужило причиной серьезного скандала и командование десанта даже подало на ВВС в суд, но это нелепое дело пришлось замять в спешном порядке.
Продолжение следует...