В продолжение темы приватизации Самарской археологической мафией, памятников других культур

Jun 14, 2023 22:59


Долгое время приходится наблюдать как некоторые деятели из самарской археологии без лишних обиняков называют памятники смешанного типа исключительно хвалынскими.

В принципе можно понять людей - местный патриотизм с лёгким меркантилизмом никому не чужды....но ребята, почему нельзя быть более деликатными? Вы же так себе сами вредите, так ведь и все что делается можно поставить под сомнение - а ля олимпиада и анализы мочи ....ведь придется потом все перепроверять....

да и сами знаете - археология штука злая - вопрос то не забудется, не рассосётся, и после смерти вспоминать будут не злым словом и списать на ошибку не получится

Кстати довольно забавно смотрится на карте - хвалынская культура продукт Приволжского федерального округа, с коллегами из южного ФО договориться не получается, там вероятно эта культура называется по другому ), а так в своей губернии можно объявлять что угодно и чем угодно.

Продолжаем серию по памятникам - отдельные фразы выделил жирным.

Фрагмент из статьи А.И. Юдина "Поздний энеолит степей Нижнего Поволжья"

"Возвращаясь к памятникам хвалынской культуры необходимо отметить, что в степном Поволжье они представлены в основном погребальными подкурганными комплексами. Хвалынская керамика на энеолитических стоянках встречается эпизодически.

Из поселенческих к хвалынским можно отнести только один - многослойное поселение Кумыска, но и то в достаточной степени условно, так как небольшая серия хвалынской керамики (рис. 3, 1-5) является скорее хронологическим репером, чем показателем культурной принадлежности (Юдин А.И., 1999).

Однако следует отметить, что это не единственный поселенческий памятник с хвалынской керамикой на левобережье Волги: отдельные фрагменты хвалынской керамики встречены в глубинном Заволжье на стоянке Алтата (рис. 3, 6).

Здесь фрагменты хвалынского сосуда залегали совместно с керамикой алтатинской культуры (Малов Н.М., 2008, с. 113, рис. 7, 30, 36).

Несколько фрагментов типичной хвалынской керамики обнаружено на энеолитической стоянке с алтатинскими материалами Царица I в 10 км к западу от Волгограда.
Они имеют валикообразные утолщенные венчики и орнаментированы шнуром и оттисками аммонита (рис. 3, 7, 8) (Еремин В.И., 1977, с. 67-69).

Фрагменты хвалынской керамики известны на многослойном поселении Урочище Мартышкино (Лопатин А.В., Малышев А.Б., 2010, с. 275-276) на берегу Волги в Красноармейском районе Саратовской области."

... собственно ещё раз повторюсь - сову хвалынской "культуры" усиленно натягивают на энеолитические памятники Поволжья...стоит найти несколько фрагментов условной хвалынской керамики как деятели самарского археологического кружка начинают его, ничтоже сумняшеся, причислять к хвалынской"культуре"...как говорится, став на кривую дорожку - вынужден идти по ней до конца.

Определенно это не выглядит как сложение и развитие мощной культуры, скорее как деградация.

Но в таком случае, это были пришельцы- мигранты, ведь оба Хвалынских могильника несомненно яркие археологические памятники.

...и тут вопрос - можно ли считать деградировавшие остатки мигрантов среднестоговцев, разбросанные крупицами по степи новой культурой?

To be continued...

...в следующих постах поговорим про датировки

Энеолит поволжья, Хвалынские могильники, Хвалынская культура

Previous post Next post
Up