Ну вот, она у меня есть.
Правда не то издание, где были
"барабаны", а более позднее, с несколько измененным составом. Ну все равно.
Вообще, я фигею, насколько Ронга отличается от остальной встречавшейся мне негритянской поэзии.
Я не говорю даже о тех авторах, что тиражировались в советской прессе, они вообще на изрядный процент не существовали и генерировались по три рубля за строчку московскими околоиздательскими тусовщиками. И, видимо, по той же причине, все многословны, как будто меньше чем за пару страниц и ручку брать не стоит.
Я не говорю о прекрасном и веселом Хьюзе, он совсем другой. Он либо пародийно-бытописателен, как в цикле про Амалию К. Джонсон, либо предельно абстрактен, неважно лирическая это абстракция или философская. Исключения встречаются, но это именно исключения. Но с Хьюзом понятно, он больше американец, чем африканец, у него и мышление и стилистика человека евроатлантической цивилизации.
Парадокс в том, что тексты Ронга тоже предельно понятны моему европейскому мозгу. При том, что говорит он о чем-то вполне своем - получаются вещи совершенно общечеловеческие. Ронга почти всегда предельно конкретен и предельно немногословен. Одна деталь, мысль, черта быта - но сформулированная, сжатая так, что выглядит совершеннейшим обобщением, без пяти минут афоризмом.
У кого-то из алжирских поэтов есть стихотворение "Нерешительному собрату", где в добрых пятидесяти строках рассказывается, что Африка не принимает тех поэтов, которые не слышат сердцем ее революционную песню. А Ронга не в хоре. Он откровенно личностен, индивидуален. Понятно, что большая часть его творчества (встреченная мной, во всяком случае) - это любовная лирика. Но даже его "социальные" вещи ("оптимизм", "собственность", "искусство", "сравнение", "невозможное", или вот "шпалы", за которые я пока не рискую взяться) - хлесткие куда в большей степени, чем значительная часть текстов "революционных" африканских поэтов - сказаны только от себя и только о себе. Несмотря даже на временами проскальзывающее "мы".