Уже на второй день, изучив весь спектр предлагаемых экскурсий, мы решили не ограничивать себя окрестностями и отправиться в небольшое путешествие к окраине крупнейшей на земле пустыни Сахара. Радовало то, что по пути нас ждало масса интересного. 2ух дневная длительность поездки совершенно не пугала - к тому времени я уже смирилась, что отпуск будет как обычно богат поездками ))
Первой остановкой был амфитеатр, находящийся в городе Эль-Джем. Третий по величине в Римской империи колизей служил излюбленным местом встречи поклонников гладиаторских боев и гонок на колесницах.
Очень долго он находился в целости и сохранности, пока его камни не стали использовать для строительства близлежащих населенных пунктов.
К слову, сохранился этот амфитеатр намного лучше других строений того времени.
Отличный вид на город открывается с его подножий.
Ах, и да. Именно в этом колизее снимался фильм "Гладиатор" Ридли Скотт'а с Рассел'ом Кроу и Ричард'ом Харрис'ом в главных ролях.
Большую часть поездки, как я уже говорила, мы провели в автобусе. Остановок было мало, а красоту кругом запечатлеть хотелось. Закрыла глаза на оконные блики и щелкала без устали:
будни местных жителей,
пейзажи оливковых рощиц,
оазисы жизни
и удивительно-симметричные посадки растений, что постепенно останавливают движение песка.
Пересев с автобуса на вот такие вот чудесные джипы - автобусы оказались слишком уж неповоротливыми для серпантина гор Атлас - отправились мы покорять вершины.
Не доезжая всего 5 км до Алжирской народной республики, остановились мы в Oasis of Chebika.
И поглядели, как ранее местные жители обустраивали себе дома в подножьях гор.
А вот во время посещения второго, самого большого горного оазиса - оазиса Tamerza, ...
...я вместо того, чтобы любоваться и восхищаться изумительным водопадом, примеряла вот такие вот живые броши )
Последней остановкой в этот день был оазис с финиковыми пальмами "Chak-Wak Park" недалеко от города Таузар.
Больше всего мне там запомнились колоритные сборщики фиников (кстати финиковый экспорт, наряду с туризмом, образует основной доход местного населения)...
... и самые настоящие бананы ))
Ранним-ранним утром следующего дня, проезжали мы мимо озера Шотт-эль-Джерид. Местные жители называют это место долиной каменных цветов, рождающей миражи. (Миражи создаются солнечным светом, который отражается от блестящих кристаллов соли.)
Мы рискнули сделать остановку и, любуясь на "розы пустыни", встретили там рассвет. Миражи увидеть нам не посчастливилось )
И вот, наконец мы добрались до самого главного - оазиса Douz. Его иногда называют «Воротами Пустыни», поскольку он является самым «сахарским» оазисом.
Побывав на самом краешке пустыни, известной всем с детства, и подружившись с верблюжиками, мы отправились в обратный путь.
Заехав в поселение Matmata к берберам, мы воочию убедились, что они до сих пор живут в пещерах, выдолбленных в скалах. Оказывается это очень удобно и практично, так как летом в этих пещерках прохладно, а зимой достаточно тепло. Отопления там нет совсем.
Вот так вот выглядит их кухонка.
Коренная жительница северной Африки за приготовлением лепешек.
Наше прекрасное путешествие завершал самый святой город мусульман Северной Африки - Кайруан. Кайруан, кстати, также является и четвёртым по святости городом Ислама. В городе, основанным аж в 670 году, самой главной достопримечательностью считается конечно же мечеть Сиди-Укба - одна из немногих исламских святынь, в которые разрешен доступ немусульманам. Мы к сожалению в нее не попали, но вдоволь насладились ее величеством со стороны.
Поездка удалась. Мы обоюдно решили, что оно того стоило и весь обратный путь планировали следующую экскурсию )))
•
Сочинение на тему „Как я провел лето“: Тунис, Монастир• Тунис вдоль и поперёк. Продолжение.