Есть у великого русского писателя, Ивана Сергеевича Тургенева, такие строки:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
Посвящены они, как можно понять, русскому языку.
И совсем недавно у меня был повод подумать над этим коротким, но очень содержательным и глубоким, изречением.
Ведь что такое русский язык - это величайшей глубины образность. Это - история и культура русского народа. Это традиция. И прежде всего, это одновременно форма и инструмент философской мысли русских людей.
Богатство русского языка неисчислимо, сила его до конца не опознана, но ее величие отрицать невозможно.
Именно по этому, почти перед самой смертью, Тургенев обращается именно к русскому языку. В нем видя единственное спасение и средство для дальнейшего существования. Тургеневу очевидно, что язык является носителем культурных корней народа, его силой для дальнейшего развития.
Возвращаясь в наши дни.
Буквально на днях прочел
статью, в которой президент Института русского языка имени Пушкина Виталий Костомаров рассказывает, показательную на мой взгляд, историю.
"... Это была немецкая семья, которая бежала в свое время в Москву от Гитлера. С девочкой, моей ровесницей, мы очень дружили. Дома у нее не говорили по-русски, а вне дома она старалась особенно не афишировать, что немецкий язык - ее родной. При этом два языка в ее голове существовали как бы в двух разных корзинах. Если я, имея в виду какую-то элементарную вещь, спрашивал, как это звучит на немецком, она говорила: «По-немецки нельзя это сказать». То есть не могла перевести. Она окончила биологический факультет Московского университета, по-русски говорила абсолютно без акцента."
"...Потом она реэмигрировала, и я встречался с ней в ГДР. Переводить моя знакомая по-прежнему не могла. «Расскажи, что там в Москве?» Я начинаю рассказывать. Она говорит: «Нет, а вот это рассказывай по-русски, потому что я не воспринимаю рассказ о Москве на немецком языке».
Я уже не раз говорил, что считаю что против нас (народа, культуры) ведутся различные войны. С момента развала СССР, враг не ослабил, а усилил, нападки на нашу идентичность, культуру, образование, медицину и т.д.
Cистематические удары наносятся и по русскому языку.
Регулярные инициативы министерства образовании о пересмотре школьной программы по литературе тому подтверждение. Нам говорят, что многое устарело, что мир изменился. Что сложность в мире уже никому не нужна, что все должно быть проще и понятнее.
А случаются и
частные атаки. Как например недавняя лекция петербуржского социолога Эллы Панеях. В которой было сказано о невысоком уважении к традициям среди русских людей, а также низком уровне стремления к самовыражению. Или буквально следующее: «Считается, что ценности в России сильные, но ненормальные. На самом деле они нормальные, но слабенькие».
Русская культура, народ и его язык неразрывное целое. Нанося удар по одной из составляющих, враг бьет по всему сразу.
При этом сила языка, как инструмента для манипуляции и подчинения прекрасно известна Западным акторам.
В романе «Прекрасны новый мир» (1932 год) британский автор Олдос Хаксли нарисовал почти совершенную картину общества, в котором несчастье и агрессия удалены из человечества с помощью комбинации генетического инжиниринга и выработки условного рефлекса. Достаточно вспомнить заученные с детства выражения, ограничивающие или наоборот позволяющие тот или иной тип социальных действий.
В значительно более мрачном романе «1984» (1949 год) соотечественник Хаксли Джордж Оруэлл представил общество, в котором контролируется сама мысль; в мире Оруэлла детей учат пользоваться упрощенной версией английского языка, получившей название «новояза», и делается это для того, чтобы они никогда не смогли получить возможность выражать такие идеи, которые представляли бы опасность для общества.
То есть , упрощенный язык намного проще приспособлен для бездумных манипуляций. Он достаточно проще прогнозируем. Но чтобы подчиняться такому примитивному языку, человека нужно самого низвести до уровня примата. Именно это сейчас и проделывается с большей частью человечества. Прежде всего применяя новейшие сложные информационные технологии.
Позволю себе несколько выдержек из недавно прочитанной мной
статьи.
"Для понимания того, как работают новые формы контроля сознания, нам необходимо для начала взглянуть на поисковую машину - особенно на одну из них: на крупнейшую и лучшую из них, а именно - на Google. Поисковый движок Google столь хорош и столь популярен, что название этой компании стало широко используемым глаголом во всем мире. «Погуглить» (to ‘Google’) что-либо означает попытаться найти что-то с помощью поисковой машины Google, и именно таким путем, на самом деле, большинство компьютерных пользователей на всей планете сегодня получают большую часть информации почти обо всем. Они ее «гуглят». Поисковая машина Google стала воротами почти ко всем отраслям знания, и, в основном, это произошло потому, что она прекрасно выполняет свою функцию, предоставляет нам именно ту информацию, которую мы ищем, а происходит это почти мгновенно, и всегда на первой позиции после запуска нашего запроса дается список «результатов поиска»."
Согласно статье были проведены массовые исследования доказывающие, что поисковые системы формируют мышление современного человека. Способствуют принятию им решений. Будь то покупка новых кроссовок или выборы нового президента.
Из нас постепенно делают информационно зависимых рабов. Информацию, а вместе с ним и язык будут содержать в себе информационные системы, позволив нашему мозгу находится в состоянии покоя.
Утратив способность пользоваться внутренней сложностью, мы очень быстро потеряем и нашу культуру и наш язык. Их заменят универсальные упрощения, удобные сочетания - формирующие, по сути, новую идентичность раба. Это уже можно видеть в лице многих представителей современной молодежи.
Русский язык, и по настоящий момент, способен спасти и уберечь нас от будущих ошибок. Познание сложности и богатства русского языка не даст превратиться в примата, а тем самым не позволит быть подверженным современным технологиям манипуляций.
Русский язык - наше оружие в праве на историю!