Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться.
Становится всё более очевидно, что часть (довольно могущественная кстати) российской политической и бизнес элиты взяла курс на раскол общества.
Отсюда и начавшиеся нападки на Советское прошлое, отсюда же и формирование и продвижение "белогвардейской", "царской" повестки.
В Россию зачастили представители царской династии Романовых, а параллельно идет процесс
переименования старых Советских названий улиц,
уничтожаются памятники Советского наследия.
Становится понятно, что разговоры о примирении все больше становятся "разговорами в пользу бедных".
Не знаю, сознательно или нет, но президент тоже включился в этот дискурс. Как это произошло требует отдельного разбора.
Сначала Путин высказался о том, что
Ленин подложил атомную бомбу под Россию и СССР, но потом видимо одумался, и буквально через несколько дней
развернул свой тезис, уточнив, что несмотря на критику Ленина, он очень хорошо относится к позиции Сталина и вообще чуть ли не сам коммунист.
Такое ощущение, что сам президент плохо понимает куда его могут завести его политтехнологи.
Поддержка с его стороны процесса новой десоветизации, которую затеяла часть окружающей его элиты, будет решающим моментом, окончательно бьющим по политической стабильности России.
Именно это сейчас главная угроза для государства. А уже во вторую очередь экономические проблемы, цена на нефть и санкции.
Современное российское общество сильно искалечено. Его идеалы давно порушены или трансформированы в постмодернистское месиво. 25 летнее отсутствие идеологии и постоянная дискредитация советского наследие не может не дестабилизировать сознание населения. Ведь вокруг себя оно видит не обещанное демократическое общество равных возможностей, а криминальный капитализм со своими волчьими порядками.
Не время товарищ президент сейчас так необдуманно разбрасываться словами.
Из
вчерашнего заявления нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, становится понятно, что иллюзий на счет прежних отношений с Западом Россия не испытывает.
А это значит курс сближения с Западом должен быть заменен на стратегический поворот в другую сторону. В какую до сих пор не понятно.
Но отчетливо понятно, что возникающая сейчас "турбулентность" способна при своем развитии привести к катастрофическим последствиям для страны и нашего народа.
В намечающей борьбе за новую идеологию должна победить новая коммунистическая идеология, а для этого сейчас важно сохранить все наше Советское наследие, пусть даже в значительной степени переосмысленное. Но не опороченное!
Пришло время новых решительных действий.