Глобальная война проектов мироустройства

Jul 11, 2015 11:17



Стратегия однополярного, глобального мира США всё больше "буксует".

Европейцы бастуют против Соглашения о свободной торговле TTIP (TAFTA) с США, предусматривающего создание трансатлантической зоны свободной торговли. Протесты по этому поводу выводят на улицы Брюсселя и Берлина и других европейский столиц, тысячи людей. Не остается сомнений, что Европа будет сопротивляться подписанию соглашению. Которое, кстати, разрабатывается в строжайшей секретность и лишь благодаря периодическим утечкам информации становится понятно, что данный документ выгоден лишь для США.

Не удается также США прийти к согласию с Японией. Устранить торговые противоречия на переговорах в Токио, в рамках создания зоны свободной торговли в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТТП), не получилось, передало по итогам встречи информационное агентство Киодо.

Транстихоокеанское партнерство предполагает полную отмену пошлин на товары и услуги среди его участников. Противники идеи свободной торговли опасаются, что сделка под эгидой США принесет выгоду только крупным корпорациям и никакой пользы для жителей региона.

Доверие к США в мире всё меньше и меньше.



В тоже время, всё большее развитие получают иные международные союзы и прежде всего БРИКС и ШОС, решающие роли в которых играют Россия и Китай.

Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по диалогу. Белоруссия получила статус государства-наблюдателя при ШОС.

А планы присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых членов - Индии и Пакистана - вызывают беспокойство на Западе, так как свидетельствуют о том, что мир становится в большей степени многополярным.

И эти переживания Запада обоснованы, ШОС объединяет сегодня 1,6 млрд. человек, а по совокупному ВВП в $12 млрд. занимает третье место в мире после Евросоюза ($18 млрд.) и США ($17 млрд.). Однако ШОС имеет реальное преимущество над западным спекулятивным капиталом за счёт обладания 70 % энергетических ресурсов. Вот почему к 2020 году ШОС ориентируется на развитие инновационной экономики и переход на расчёты в национальных валютах. Резервный банк БРИКС призван финансировать перспективные проекты, а также страховать экономику своих членов от дефицита госбюджета.

С принятием Пакистана и Индии ШОС увеличит своё представительство населения мира с 25 % до 45 %. Всё это хорошие стартовые данные для роста альтернативного Западу полюса мировой политики.

США, начиная с 2000-х годов, блокируют любые инициативы Кабула в отношении ШОС, так как Афганистан соединяет северный блок стран (Россия, КНР, страны Центральной Азии») с его южным блоком (Индия, Пакистан). Более того, членство Афганистана в ШОС подменяет собой американский «Проект Большая Центральная Азия» Фредерика Стара, который ориентировал соседей Афганистана на восстановление его экономики, но без участия России. Чтобы снять Афганистан с американской финансовой иглы, ШОС предлагает увеличить его бюджетный доход до $10 млрд. за счёт предоставления рынков сбыта для афганской продукции с ежегодной продажей на $60-70 млрд., развития транспортной инфраструктуры и энергетики, создания новых производств. Только пятикратный рост афганского ВВП выведет Кабул из кабалы американских концессий и импорта и позволит самостоятельно финансировать борьбу с талибами и новой угрозой ИГ.

Становится всё более очевидно, что США становятся всё менее привлекательными для большей части остального мира. И это конечно, для них же самих, недопустимо.



Новая военная стратегия США, опубликованная Пентагоном в конце июня, доказывает, что Вашингтон не будет чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока в мире существуют государства, осуществляющие не зависящую от США политику, именно по этой причине Россия является главной угрозой гегемонии Соединенных Штатов, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

"Документ объявляет смещение фокуса внимания с террористов на "государственных акторов", которые "бросают вызов международным нормам". И именно альтернативные международные союзы, проекты, соглашения, в которых США не являются лидерами, являются для США условиями "бросающими вызов международным нормам".

В своей статье Робертс сравнивает взгляд Вашингтона на Россию со взглядом на Карфаген Катона Старшего, который каждое свое выступление в римском сенате завершал словами "Карфаген должен быть разрушен". И с ним сложно не согласиться.

Кроме того, Робертс подчеркивает, что США не могут чувствовать себя в безопасности, пока не превратят все государства мира в своих вассалов, "коими уже стали все страны Европы, Канада, Австралия, Украина и Япония".

США всё больше начинают напоминать раненого зверя, а их действия становятся всё более безумными.

Россия, БРИКС, США, ШОС, борьба, геополитика

Previous post Next post
Up