США уже не первый десяток лет ведет непримиримую войну с мировым терроризмом. Великая миссия, как сами они это называли во время президентства Джордж Буш Младшего. Приведу
отрывок из интервью 2004 года, данное Бушем в беседе с корреспондентом Мэттом Лауэром.
Лауэр: Вы действительно думаете, что мы можем выиграть эту войну с террором в ближайшие четыре года?
Буш: Я никогда не говорил, что мы можем выиграть ее в течение четырех лет.
Лауэр: Так что я просто спрашиваю, можем ли мы победить? Видите ли вы такой сход в будущем?
Буш: Я не думаю, что в принципе возможно выиграть эту войну. Но я думаю, что можно создать условия, чтобы тех, кто использует терроризм в качестве инструмента достижения своих целей, не принимали во всех частях мира.
Возвращаясь в наше время, можно с горечью заключить, что с 2004 года ни каких успехов в борьбе с терроризмом США не добились, а даже наоборот.
Американские представители
на словах уже несколько раз уничтожали ИГИЛ за последний год, но на деле группировка жива и здорова, и, похоже. никогда не чувствовала себя лучше. Причем не только в Сирии и Ираке. В конце минувшей недели ИГИЛ послал поздравление с Рамаданом во все концы мира, громко напомнив о своем существовании. Из Туниса через Францию в Кувейт. Даже в Иерусалиме появились листовки за подписью ИГИЛ, требующие от христиан убраться из города и не осквернять его собой во время священного месяца мусульман.
Все действия США вызывают только обратный эффект. При этом, под бомбежками самолетов НАТО, гибнут сотни мирных жителей.
Американцы, конечно, постарались создать коалицию из суннитских стран для борьбы с ИГИЛ, но эта коалиция оказалась, в основном, вирутальной, и как минимум неэффективной. Саудовская Аравия увязла в Йемене, а Турция не выражает особого интереса к войне против ИГИЛ. Недаром большинство добровольцев проникают в Сирию, чтобы примкнуть к террористам, именно через турецкую границу.
В тоже время, на войну с ИГ
выделяются огромные денежные суммы.
Расходы военного ведомства США на проведение операции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" приблизились к отметке $3 млрд.Ежедневные расходы на ведение военной операции против постоянно увеличивающей свое влияние террористической организации достигли $9,2 млн.
Стоит отметить, что одним из экспертов, который практически точно обозначил в 2014 г. возможный объем расходов на "войну с "Исламским государством" стал Гордон Адамс, преподаватель международных отношений в American University и эксперт по военным расходам. Он считает, что реальная оценка стоимости военной кампании против ИГИЛ составляет от $10 млрд до $15 млрд в 2015 финансовом году. В своих оценках он частично основывался на стоимость предыдущих операций США на Ближнем Востоке.
И всё это деньги потраченные в пустую. ИГ развиваются и получают в качестве союзников всё большее количество террористических сил по всему миру. Совсем недавно "Имарата Кавказ" присоединился к группировке "Исламское государство", а теперь это же сделала часть сил группировки "Талибан".
Представители американского военного контингента в Афганистане утверждают, что в движении "Талибан" произошел раскол, после которого некоторые талибы заключили союз с джихадистской группировкой "Исламское государство".
По данным американской разведки, в настоящее время новая группировка, состоящая из бывших талибов и представителей афганской ячейки "Исламского государства", ведет на востоке страны ожесточенные бои с основными силами "Талибана".
США ведет неприкрытую, лживую войну с терроризмом и радикальным исламизмом. В результате которой исламистские силы только крепнут и получают распространение на всё большей территории земного шара. Это не глупость и не несостоятельность США, это вполне осознанная стратегия. Стратегия "Управляемого хаоса". США выгодно чтобы весь остальной мир кроме самих США горел в огне. Во-первых на этом, как мы видим, можно неплохо зарабатывать. А во-вторых добиваться поражения своих геополитических соперников в лице России и Китая.
Какие жертвы придется принести миру чтобы этот хаос успокоить, США не волнует.