США идут Ва-банк

May 13, 2015 22:44



Наглость и надменность США не знает пределов.

Министерство обороны США рассматривает возможность использования самолетов и кораблей для оспаривания территориальных притязаний Китая в районе архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море.

"Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов ВМС, наблюдение и отправку военных кораблей США в 12-мильную зону "рифов", которые были созданы и заявлены Китаем (в качестве своей территории) в районе, известном как острова Спратли, - говорится в статье. - Эти действия в случае их одобрения Белым домом должны станут для Пекина сигналом того, что США не согласятся на территориальные притязания Китая на искусственно созданные острова (в районе), который США рассматривают в качестве международных вод и воздушного пространства".

Нужно отметить, что Китай ведет спор с рядом своих соседей вокруг нескольких островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В ноябре 2013 года министерство обороны КНР в одностороннем порядке объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, затрагивающей воздушное пространство над островами Дяоюйдао (Сенкаку), которые являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Пекин предупредил, что будет принимать оборонительные меры против воздушных целей, которые окажутся в этом районе без разрешения китайских властей.

Учитывая, что совсем недавно в США разработана "национальная стратегия" войны против КНР, данные действия США выглядят подтверждением, что данная стратегия принимается на самом высоком государственном уровне. Против Китая запускается прямое военное противодействие.

Приведу несколько ключевых составляющих стратегии:

1. США должны "сформировать новую схему торговых связей со странами Азии, исключающую Китай, разработать эффективные инструменты противодействия росту китайского влияния в Азии и во всем мире, и, совместно с союзниками США, а также партнерами, придерживающимися подобной позиции, создать механизм технологического контроля в отношении Китая".

2. Первостепенную важность приобретает альянс с Японией. Предложения, содержащиеся в отчете, включают расширение американо-японских связей в сфере обороны на всю территорию Азии, модернизацию японских вооруженных сил, включение Японии в такие военные схемы как "Air-Sea battle", которая предусматривает массированную атаку на военные объекты на территории Китая, а также активизацию сотрудничества с Японией в сфере противоракетной обороны (ПРО). Противоракетные комплексы считаются крайне важным элементом стратегии первого удара и предназначены для блокирования любых ответных действий противника.

3. Индийские ядерные вооружения должны восприниматься как "активы" в текущем балансе сил и американо-индийское военное сотрудничество необходимо расширять. Также следует усилить роль Индонезии в совместных военных учениях, к которым нужно подключить Вьетнам. Кроме того, Филиппинам должна быть оказана помощь в развитии полноценного оборонного потенциала.

4. Южной Кореи следует помочь в наращивании ее потенциала в сфере ПРО, а также к включению страны в совместную с Японией стратегию, направленную на "смену режима" в Северной Корее.

5. Касаясь политических аспектов проблемы, авторы отчета призывают к усилению стратегических связей и партнерства со всеми странами региона, включая укрепление существующих альянсов и формирование новых. Они считают необходимым усиление "способности стран Азии противостоять Китаю самостоятельно" и развитие новых форм внутриазиатского сотрудничества, непосредственно направленных на противодействие Китаю, которые не обязательно подразумевают непосредственное участие США, однако получают от Америки систематическую поддержку.



А теперь внимание - главное!

После разъяснения всех антикитайских мер в экономической, военной и политической сферах, отчет утверждает, что США должны резко активизировать дипломатические отношения с Китаем на высшем уровне с целью "смягчить возникающую напряженность" и "убедить союзников США, а также друзей Америки в Азии и за ее пределами, что Вашингтон стремятся избежать конфронтации с Китаем".

Источник этого вопиющего противоречия - один из существенных компонентов американской военной политики: идеологическая агрессия. Цель "дипломатии высшего уровня" и даже, возможно, создания совместных предприятий с Китаем в определенных сферах, состоит в обеспечении пропагандистской лжи о том, что причиной войны являются действия противника Америки, в данном случае - экспансивная политика Китая. Эта ложь находится в центре военной политики США с тех пор, как Америка превратилась в империалистическую державу в конце 19 столетия.



Становится совершенно ясно, что США не готовы мириться с потерей статуса сверхдержавы и готовы к обострению старых и созданию новых геополитических конфликтов на всей территории земного шара.

России нужно продолжать готовиться к тотальному противодействию и срочно решать вопрос с оформлением нового проекта развития государства. Как показало 9 мая 2015 года, страны желающие сохранения главенства гуманистических принципов в мире, решительно объединяются именно вокруг России.

Россия, США, геополитика, война, Китай

Previous post Next post
Up