Провокация как диагноз современного искусства

May 11, 2015 14:03



Есть такой новый "свободный" уличный художник творящий под псевдонимом Чацкий. Живет этот парень в Санкт-Петербурге.

- Я - студент третьего курса одного петербургского вуза. Мне 21 год. Никто из моего окружения не знает, чем я занимаюсь. Я сохраняю полную анонимность. Других граффити у меня нет. На сегодня - только эти две у Нарвских ворот. Но скоро появятся новые. Меня "вдохновили" на эту деятельность действия власти. Пропаганда, ложь, которая продолжается уже который год. Постоянные запреты, ограничения свободы слова, запреты на проведения демонстраций, митингов. Всё это подвигло меня на эту, может быть, бессмысленную деятельность. Я ставлю перед собой цель создать, хотя бы в Петербурге, хотя бы на Нарвской заставе общественную дискуссию, заставить задуматься людей о том, в какой стране они живут, о том, что происходит вокруг, о том, что надо что-то менять, как-то действовать. Достижения этой цели я буду добиваться силой искусства. Но я - больше политик, чем художник.

Вот такой молодой анонимный творец-политик пытающийся обратить внимание общественности на несправедливость творящуюся в окружающем его мире. Вот, что сам Чацкий об этом думает:

- Если говорить сегодня о "коллективном бессознательном" в России, то наблюдается полная анемия. Абсолютная анемия. Об этом я и хотел сказать в своей работе. Одна идеологическая машина разрушена, другая не построена. Хотя могла бы быть построена на основе идей свободы личности, единства нации, на основе идей сотрудничества со всем миром, многополярным миром, а не супердержавным. Это сотрудничество могло бы осуществляться по таким вопросам, как борьба с терроризмом, экология и другим. О духовных скрепах стали задумываться только сейчас. Но сейчас эти "ценности" навязываются сверху. Это очень плохо.



Паренек верно ставит диагноз, но выводы делает утопические. Ну кто сказал молодому либералу, что Запад готов дружить с Россией на принципах равноправия и братства? Не понять молодому бойцу, что сожрут его Родину как только она проявит слабость. История ничему не учит.

То, что Чацкий либерал он говорит сам: "Я - последователь идей Монтескье, Гоббса, Локка, классических либералов. Именно к ним, я считаю, должны обращаться нынешние демократы."

Нужно ли уничтожать закрашивать работы молодого уличного художника как это происходит в настоящее время? Мне кажется нет. Мы не должны идти по пути запретов плодов творческого мышления если они не противоречат законам РФ. А вот давать этому творчеству культурный и интеллектуальный ответ мы обязаны.

Ведь если мы не объясним молодому поколению творцов, что кроме провокационного должно иметься и позитивное содержание, шансы получить будущих "Кукрыниксов" или Маяковского минимальны.

культура, творчество, Чацкий, провокация

Previous post Next post
Up